Грибковые заболевания орбиты

+ -
0

 


Описание

Воспалительные орбитальные заболевания могут возникать в результате инфицирования стенок орбиты и ее содержимого не только микроорганизмами, но и грибками (рис. 112). Из грибковых заболеваний в первую очередь следует назвать актиномикоз орбиты (Actinomycosis orbitae).

 

Первичное заражение актиномикозом чаща всего совершается через рот — заболевают обычно люди, имеющие привычку жевать колосья и зерна злаков. На месте первичного внедрения грибка образуется узел, плотный на ощупь и бугристый. Узел прорывается наружу свищевым ходом, из которого выделяется ограниченное количество гноя, содержащего друзы лучевого грибка. Воспалительная инфильтрация дальше распространяется в мягкие части лица, на щеки, в височную область, в подвисочную мышцу. Общая генерализация актиномикоза наступает редко.

Грибки проникают в орбиту из очагов челюстно-лицевой области (с кожи лица, из придаточных полостей носа, из полости рта, челюстных костей и т. д.), а также при ранении орбиты. Характер воспаления актиномикозной этнологии может быть самым разнообразным — процесс может протекать и в форме воспалительной гранулемы, и в форме диффузной хронически текущей воспалительной; инфильтрации содержимого орбиты или ее стенок (остеонериоститы), и в форме орбитального целлюлита. Чаще всего актиномикоз орбиты выступает в форме остеопериостита.

Клинически все эти формы проявляют себя соответствующей симптоматикой с образованием, в конечном счете, фистулы. Через фистулу с помощью зонда обычно легко определяется поражение костной стенки.

Другое грибковое заболевание — аспергиллез орбиты вызывается аспергиллами, проникающими сюда из придаточных пазух через разрушенную орбитальную стенку.

Картина поражения при аспергиллезе почти полностью повторяет картину орбитального актиномикоза — экзофтальм, ограниченна подвижности глаза, атрофия зрительного нерва, орбитальный процесс с разрушением глазного яблока. Возможно распространение процесса из орбиты в интракраниальную полость через верхнюю орбитальную стенку. Описан случай, когда процесс в орбите возник в результате проникновения его из интракраниальной области — в орбиту грибковая инфекция с основания лобной доли и из района хиазмы через зрительный нерв по зрительному каналу.

Из других грибковых орбитальных процессов следует иметь в виду возможность бластомикозного (европейского, криптококозного) и споротрихозного поражения. При бластомикозе орбиты (Blastomycosis orbitae)

процесс выступает в форме остеомиелита и гранулематоза с костными разрушениями. Локализуется он чаще всего во внутренних и верхне-паружных отделах орбиты. Описаны также случаи орбитального бластомикоза в форме целлюлита; обычно он возникает при грибковых синусных.

Споротрихозы орбиты (Sporo- liiehosis orbitae)

выступают также полыней частью в форме оститов и периоститов орбитальных стенок с последующим абсцидированием и образованием фистулы, через которую гной прорывается наружу. Возбудитель внедряется в орбиту из очагов поражения кожи или костей лицевого черепа. В одном случае, описанном Хиллом (1930) , споротрихоз на веке протекал в виде халязиума, Оп распространился в дальнейшем на орбиту и только через пять лет после нескольких оперативных вмешательств, включая экзентерацию орбиты, закончился выздоровлением.

Начиная с 1943 г. стало известно жестокое грибковое поражение орбиты — мукормикоз (M-ucormicosis), вызываемый представителями семейства Mucoraceae. Орбита инфицировалась во всех них случаях из первичных очагов поражения в придаточных пазухах. Названная разновидность грибков обладает способностью в просвет сосудов, образуя там тромбы (рис. 113).

 

В 1961 г. И. Гасс в литературной сводке представил свыше тридцати случаев орбитального мукормикоза. В подавляющем большинстве случаев (в 82%) заболевание возникало у диабетиков в пр коматозной стадии, возникало остро и приблизительно через две. недели заканчивалось смертью.

Мукоровый грибок внедряется в организм и распространяется в нем следующим путем: слизистая оболочка полости носа — придаточные пазухи носа — орбита, затем в мозг. При этом характерно быстрое развитие расстройства движений глазного яблока вплоть до полного синдрома верхней глазничной щели, падение зрения, гемикрания, чувство одеревенения в области орбиты. На глазном дне нередко наблюдаются явления тромбоза и эмболии ретинальных сосудов. Выше уже подчеркивалось, что быстрое прорастание грибков из семейства в сосуды ведет к массовому тромбофлебиту и тромбоартерииту. Значительное место в картине заболевания занимают носовые кровотечения.

Лечение  всех разновидностей грибковых поражений орбиты — медикаментозное (назначение больших доз йодистого калия, нистатина и других антигрибковых средств) и хирургическое — широкое раскрытие свищевых ходов и удаление грануляционных масс. Неплохие результаты наблюдались от облучения пораженной орбиты рентгеновскими лучами.

 
 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0