Огнестрельные ранения орбито-синуальной области

+ -
0
Огнестрельные ранения орбито-синуальной области

Описание

Огнестрельные ранения в Великую Отечественную войну редко ограничивались небольшим участком тела или отдельными органами; чаще всего они были распространенными и множественными. Большое число комбинированных огнестрельных травм отмечалось как ринологами в отношении придаточных пазух носа и глазницы, так и офталмологами при одновременных ранениях орбиты и параназальных пазух. По данным А. Б. Кацнельсона, комбинированные травмы глазницы и придаточных полостей носа составляют 50%.

Н. Н. Лозанов установил, что из 100 огнестрельных ранений придаточных полостей носа глазница была повреждена 49 раз, причем в 25 случаях наблюдалось поражение орбиты и придаточных полостей носа, в 17 случаях, кроме этих участков, травме подвергся мозговой череп и в 7 наблюдениях поражение назо-орбитальной области сопровождалось повреждением уха и жевательного аппарата.

Ф. В. Касторский отмечает, что 55% ранений носа и его придаточных пазух являлись комбинированными повреждениями орбито-синуальной и назо-орбитальной областей.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

По данным, опубликованным в сборнике "Опыт советской медицины в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.", поражение глазницы одновременно с травмой придаточных пазух отмечено в 37,4% (т. 8, статья 3. Г. Рабинович).

Частота огнестрельных ранений глазницы, комбинированных с травмой придаточных полостей носа, стала таким закономерным явлением в современной войне, что в клинических группировках ранений лица выделяют ранения назо-орбитальной и орбито-синуальной области в отдельную группу (В. И. Воячек, А. Н. Мурзин и Н. Н. Лозанов, А. Б. Кацнельсон, Н. Д. Коган, Дюверже и Вельтер и др.).

Это предъявляет к офталмологам повышенные требования, выходящие за пределы их компетенции в условиях мирного времени, и накладывает определенные обязательства в отношении ознакомления с основными клиническими чертами ранений орбито-синуальной и назо-орбитальной областей.

Офталмолог, как ринолог, должен не только ориентироваться в патологии соответствующих разделов военно-полевой хирургии, но и быть знакомым с клиникой комбинированных огнестрельных повреждений глазницы и придаточных пазух носа. Как отмечает М. И. Вольфкович, "трудно себе представить ранение верхней, нижней и медиальной стенок орбиты без травмы носа и его придаточных полостей". При ранениях же придаточных полостей носа часто затрагиваются мягкие ткани или костные стенки орбиты, веки, глаза, слезный мешок и др.

Осколочные ранения, главным образом осколками мин, в период Великой Отечественной войны занимали первое место в военно-полевой травме. Процент осколочных ранений орбиты по данным офталмологов (А. Б. Кацнельсон и др.) достигал 75. Аналогичные данные приводят и ринологи (Н. Н. Лозанов, Ф. В. Касторский, И. О. Шульга и др.) относительно частоты осколочных ранений придаточных полостей носа. В литературе, относящейся к периоду Великой Отечественной войны, имеются данные, характеризующие частоту осколочных травм при сочетанных огнестрельных ранениях назо-орбитальной области. Так, А. Н. Мурзин и Н. Н. Лозанов частоту осколочных ранений при комбинированных поражениях орбиты и придаточных пазух носа считают равной 66%, причем на первом месте стоят ранения, нанесенные осколками мин и артиллерийских снарядов; пулевые ранения наблюдаются лишь в трети всех случаев.

Наряду с прямыми ранениями орбито-синуальной области, встречаются непрямые и косвенные ранения, при которых раневой канал расположен вне пазух и орбиты. Переломы костных стенок глазницы и придаточных полостей наступают при непрямых ранениях вследствие внезапного повышения внутричерепного давления, достигающего очень большой силы в участках, мало резистентных, а таковыми являются стенки орбиты и придаточных полостей в случаях их поражения (например, при эмпиеме). Вопреки мнению некоторых авторов, либо совсем отрицающих возможность непрямых повреждений орбиты (Лагранж), либо считающих косвенные переломы орбито-синуальной области исключительной редкостью, они все же имеют место, хотя и не так часто, как прямые. Так, известно, что при огнестрельных травмах чешуи лобной кости, верхней челюсти и скуловой кости переломы продолжаются и на стенки глазницы.

Травмы орбито-синуальной области обычно являются инфицированными, причем инфекция поступает в глазницу из придаточной полости носа. Клинические наблюдения, свидетельствующие о возможности такого контактного распространения инфекции на орбиту, находят подтверждение в лабораторных исследованиях Р. М. Коган-Абезгауз (цит. по А. Б. Кацнельсону), показавших наличие аэробной и анаэробной инфекции в раневом отделяемом орбиты при сочетанных поражениях орбито-синуальной области.

----

Статья из книги: Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы | Добромыльский Ф.И., Щербатов И.И..

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0