Отслоение сетчатки

+ -
0
Отслоение сетчатки

Описание

Почему это происходит?
Расскажите, почему происходит отслойка сетчатки глаза. Можно ли остановить этот процесс и сохранить зрение?
Д. ПАРАТОВА, Пензенская область.

Сетчатка состоит из множества слоев тончайшей нервной ткани, устилающей глазное дно. Она является структурой световоспринимающей и одновременно проводящей нервные импульсы к зрительным центрам. При близорукости, наследственных заболеваниях, после кровоизлияний, травм, в пожилом возрасте часто происходят разрывы слоев сетчатки. Они возникают из-за натяжения, которое сетчатка испытывает со стороны стекловидного тела в местах их плотного контакта.

В глазу ребенка стекловидное тело имеет однородную консистенцию и крепко прикреплено в определенных местах к сетчатке. С биологическим старением организма стекловидное тело разжижается, становится неоднородным и способно отделяться от сетчатки.

Различают 3 вида отслоения сетчатки глаза:
  • регматогенный;
  • травматический;
  • эксудативный.

При регматогенном вследствие разрыва сетчатки под нее проникает жидкость из стекловидного тела. Люди с высокой близорукостью, после серьезной травмы глаза или глазной операции имеют повышенный риск развития именно такого вида отслоения сетчатки.

Близорукие люди более подвержены развитию этого состояния из-за растянутости всех оболочек глаза, в том числе и сетчатки.

Второй вид возникает, когда волокна измененного стекловидного тела или рубцовая ткань растягивают сетчатку, не отрываясь от нее, не образуя в ней разрывов.

Третий вид отслойки сетчатки происходит из-за скопления под ней жидкости, крови или опухолевой ткани таким образом, что сетчатка отслаивается со стороны сосудистой оболочки. Этот вид обычно связан с другим глазным или общим заболеванием или состоянием, которое приводит к отеку и кровотечению.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Симптомы начала процесса отслойки сетчатки:
  • пелена, закрывающая зрение с какой-то стороны. Эта пелена может как бы колебаться при движениях головы, наползать или отступать. Причем день ото дня она становится все обширнее;
  • вспышки молнии перед больным глазом. Чаще всего они возникают в поле зрения со стороны височной части;
  • «плавающее» зрение и большое количество мушек. Множество «плавающих» черных точек возникает перед взглядом в результате кровоизлияний в стекловидное тело из кровеносных сосудов, поврежденных при разрыве сетчатки.

Все это сопровождается резким снижением остроты зрения. Очертания предметов иногда кажутся искривленными или колеблющимися.
Бывает, что утром зрение улучшается, а к вечеру ухудшается. Человек думает, что это происходит просто от того, что глаза устали, и откладывает визит к врачу. В действительности такие улучшения происходят за счет частичного рассасывания за ночь внутриглазной жидкости, проникающей под сетчатку, они носят временный характер.

Никакие капли и народные средства тут не помогут. Если появились подобные симптомы, нужно немедленно обратиться к врачу!

При появлении этих симптомов важно соблюдать следующие меры предосторожности. Необходим строгий постельный режим. Поскольку движения глазного яблока увеличивают отслойку сетчатки, нужно позаботиться о его неподвижности. Для этого на оба глаза, так как глазные яблочки двигаются синхронно, накладывается светонепроницаемая повязка или плотные марлевые наклейки.

К группе риска относятся люди, страдающие сильной близорукостью, а также гипертоники с высоким давлением. Им следует неукоснительно соблюдать меры предосторожности: не поднимать тяжестей, не находиться длительное время в положении с опущеной головой.

Молодым людям с высокой степенью близорукости нельзя заниматься спортом.

Ранняя диагностика позволяет своевременно начать лечение и предотвратить неизбежную потерю зрения. Особая роль в диагностике принадлежит методу офтальмоскопии - обследованию глазного дна. Существует несколько методик его осмотра: с помощью бесконтактной линзы, при помощи специальной трехзеркальной контактной линзы Гольдмана, при помощи налобного непрямого офтальмоскопа и др.

Ультразвуковое исследование применяется при выраженных помутнениях в веществе хрусталика и в стекловидном теле, когда возможность проведения офтальмоскопии резко затруднена.

Электрофизиологические исследования могут быть полезными при оценке жизнеспособности сетчатки при старой отслойке.
Заболевание требует срочного врачебного вмешательства. При лечении используются энергия лазерного излучения или воздействие низких температур (криотерапия). Все методы хирургии отслойки сетчатки делятся на экстрасклерапьные, когда вмешательство производится на поверхности склеры, и эндовитреальные (вмешательство проводится изнутри глазного яблока).

Особым видом хирургического лечения отслойки сетчатки является баллонирование склеры. Операция заключается во временном подведении к склере в зоне проекции разрыва специального катетера с баллоном.

Кстати
Народного лечения при отслоении сетчатки глаза не существует. Не рассчитывайте на капли и отдых, поможет только срочная операция!

Аралия улучшит кровоснабжение глаз
Лечебный эффект при глаукоме можно получить при использовании некоторых растений, снижающих кровяное давление (пустырник, сушеница, омела, астрагал, барвинок) и обладающих мочегонным действием (лист березы, хвощ полевой, петрушка, кукурузные рыльца и др.).

Лучше использовать растения в виде сбора следующего состава: трава сушеницы, пустырника, хвоща, листья земляники и березы в соотношении 3:2:2:4:3. Травы смешивают и заваривают в пропорции 1 ст. ложка на стакан кипятка, настаивают 30 минут, процеживают и принимают по 0,5 стакана 2 раза в день до еды на протяжении трех месяцев.

Для улучшения кровоснабжения внутренних оболочек глаза и зрительного нерва желательно употреблять траву арники, листья крапивы, корни аралии, цветки черной бузины, корни аира и лопуха.

Наиболее эффективна настойка аралии, которую принимают по 15 капель 2-3 раза в день в течение 1-2 месяцев.
Корейские специалисты рекомендуют 3 месяца подряд употреблять порошок аира по 1 ч. ложке 1 раз в день, запивая водой.
Е.ПУХОВА, Ленинградская область.


Целебный мед для глаз
Натуральный мед с древнейших времен используется для лечения различных заболеваний глаз.

Сочетание целебных флавоноидов растений, энзимов пчел, глюкозы, фруктозы, витаминов, разнообразных кислот, а также микроэлементов и минералов делают мед очень мощным целебным продуктом.

Мед питает ослабленные, усталые и больные глаза, нормализует обмен веществ в тканях глаза, эффективно снимает воспаление, заживляет травмированные поверхности, способствует рассасыванию отложений отмирающих клеток на глазных тканях, используется для профилактики катаракты и глаукомы.

Работает как природный антибиотик широкого спектра действия, ликвидирует бактерии, вирусы, плесенные грибки. Издревле с помощью меда излечивали такие заболевания, как воспаление роговицы глаза и даже туберкулезное воспаление глаз.

Мед, используемый для глаз, имеет состав, который отличается высоким диастазным числом, низкой влажностью, и, следовательно, повышенной концентрацией минеральных веществ и микроэлементов.

По своим органолептическим и физико-механическим свойствам показатели превышают нормы ГОСТа в несколько раз, поэтому сила этого меда позволяет получить удивительные результаты.

Существует способ получения глазного меда. Он собирается в небольших количествах и по особой технологии. Старые люди безошибочно по вкусу могли отличить глазной мед от обычного. Одним из критериев глазного меда служит его необыкновенно насыщенный аромат, который при закапывании в глаза ощущается даже в пазухах носа.

На основе меда делаются специальные капли, которые используются в виде закапываний, примочек, глазных ванночек и для смазывания век.

Глазной мед - особенный, собирается в небольших ко¬личествах по технологии старинных рецептов. Специальную подготовку пчел, места медосбора, особенности хранения до сегодняшнего дня хранят и соблюдают потомки пасечника. Исследованиями установлено, что концентрация целебных активных веществ глазного меда в 3-5 раз превышает привычные для меда показатели. Это драгоценное питание для глаз.

ПОКАЗАНИЯ К ПРИМЕНЕНИЮ:
• снижение остроты зрения в любом возрасте;
• при начинающейся катаракте и глаукоме;
• большие зрительные нагрузки за компьютером:
краснота, зрительная усталость, боль, ощущение песка в глазах;
• при воспалении век, травмах и ожогах глаз.

Противопоказания: непереносимость продуктов пчеловодства. Не является лекарством. Перед применением ознакомьтесь с инструкцией.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0