Общие принципы консервативного лечения проникающих ранений глаза

+ -
+1
Общие принципы консервативного лечения проникающих ранений глаза

Описание

Медикаментозное лечение прободных ранений глаза проводят с учетом травматических изменений, а также осложнений, нередко развивающихся после проникающих ранений глазного яблока. Одним из самых тяжелых осложнений, часто приводящим не только к потере функций глаза, но и к его гибели, остается развитие внутриглазной раневой инфекции

При прободных ранениях терапевтические мероприятия должны быть направлены как на ликвидацию воспалительного процесса, так и на снятие болевого синдрома. С этой целью применяют новокаиновую блокаду как метод рефлекторной терапии.

Важным моментом в заживлении проникающей раны роговицы является снятие отека роговицы гипертоническими агентами.
Проникающие ранения глаза могут осложниться травматическим иридоциклитом. Для лечения иридоциклита применяют кортикостероиды Однако существуют разные мнения о сроках их назначения, особенно при местном применении, дозах, способах введения. Местное применение кортизона возможно с 7-10-го дня после травмы, поскольку известно отрицательное влияние кортикостероидов на процессы регенерации. В последнее время кортикостероиды начата назначать и в более ранние сроки, даже с 1-го дня после травмы.

Кортикостероиды оказывают не только противовоспалительное, но и противоаллергическое действие. При местном применении кортикостероидов наибольшая их концентрация создается в роговице, стекловидном теле, а наименьшая — во влаге передней камеры в связи с ее постоянной заменой. В переднюю камеру вводят от 5 до 10 капель 0,1% раствора дексазона. Отмечена хорошая переносимость препарата при введении в переднюю камеру; он заметно облегчает течение послеоперационного периода, купирует воспалительный процесс.

Кортизон (син.: адрезон, кортадрен, кортелан, кортон) применяют местно в виде инсталляций 0,5—1% раствора, инъекций 2,5% раствора под конъюнктиву. Внутрь кортизон назначают по 0,025 г в день в 2—3 приема. Кортизон в виде субконъюнктивальных инъекций и инсталляций действует не только противовоспалительно, но и как средство, облегчающее рассасывание кровоизлияний в переднюю камеру и в стекловидное тело. Для этого кортизон нередко применяют и в виде ретробульбарных инъекций.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Выделяют следующие способы введения кортикостероидов в глаз:
  • субконъюнктивальные инъекции, для чего иглу вводят между конъюнктивой и теноновой капсулой;
  • наиболее эффективны при травмах роговицы;
  • передние субтеноновы инъекции;
  • целесообразно применять при лечении травматических иритов и иридоциклитов;
  • задние субтеноновы инъекции через конъюнктиву или кожу;
  • целесообразно производить при задних и средних увеитах;
  • ретробульбарные инъекции при воспалении макулярной области

Средства, подавляющие иммунную реакцию при травматических повреждениях глаз, разделяют на алкилирующие препараты, пуриновые аналоги, пиримидиновые аналоги, антагонисты фолиевой кислоты. Считается, что эти средства оказывают специфическое и непрерывное действие.

Во всех случаях проникающих ранений глаз рекомендуется применение аскорбиновой кислоты и других витаминов.
Длительность течения и исходы ранений роговицы во многом зависят от репаративной (посттравматической) регенерации. Ее скорость находится под влиянием множества факторов. Имеют значение особенности травмы, ее обширность, тяжесть повреждения. инфекция, а также многие факторы гуморальной и нервной регуляции


Поискам средств, благоприятно влияющих на регенерацию тканей, посвящено множество работ отечественных и зарубежных авторов Обнаружено, что 1 % раствор трифлюоротимидина и 0,1% раствор цитозинарабинозида заметно задерживают заживление центральной раны роговицы.
На ход регенераторных процессов отчетливо влияют гормональные препараты, хотя в литературе имеются противоречивые данные об их стимулирующем действии.
Изучали влияние пуриновых и пиримидиновых оснований на регенерацию роговицы. Отмечено стимулирующее действие метилурацила, пентоксила, мерадина на регенерацию при лечении дефектов эпителия, проникающих ранений роговицы, герпетических кератитов.

Также рассматривали влияние на репаративную регенерацию роговицы некоторых физических факторов, таких, как ультразвук.

Предложен новый способ воздействия на биологические объекты магнитным полем с помощью магнитофоров. Магнитофоры с распределенной на их поверхности намагниченностью генерируют биологически активное магнитостатическое поле заданных параметров Магнитофоры изготовляют из механической смеси органических или минеральных веществ (смола, каучук, гипс, цемент, жидкое стекло и др.) и порошкообразных магнитожестких наполнителей (феррит бария и различные магнитные сплавы» Эти материалы легко принимают нужную форму (пластины, гранулы, повязки)
Больные отмечают выраженный болеутоляющий эффект магнитостатического поля, улучшаются регенеративные способности роговицы при ее травме.

Магнитофоры оказывают на глаза противоотечное влияние.
В лечении проникающих ранений глаза большое значение имеет один из стимуляторов репаративной регенерации — метилурацил в виде 10% мази. Под влиянием препарата ускоряется эпителизация поврежденной роговицы, повышается прочность новообразованных участков стромы


Метилурациловую мазь рекомендуется закладывать за веки 3 раза в день начиная со 2—3-го дня после обработки раны.
Благоприятно влияет на регенерацию роговицы мазь солкосерила. Новый биологический лечебный препарат спедиан-2М способствует рассасыванию инфильтрации, восстановлению структуры поврежденной ткани. Препарат закапывают в конъюнктивальную полость каждые 4 ч

Для улучшения процессов репарации роговицы при ее травме применяют ряд медикаментов. Из них все большее внимание привлекают препараты, содержащие нуклеиновые кислоты (например, энкад)

Энкад является фармакологическим стимулятором репаративных процессов в роговице при ее повреждении. Препарат вводят под конъюнктиву (0,2 мл 3,5% раствора) 1 раз в сутки в течение 10 дней.
При травматическом кератите рекомендуют криотерапию. При криообдувании роговицы в течение 10 с раньше наступает ее эпителизация и восстанавливается чувствительность, наблюдается просветление и происходит более нежное рубцевание

При травматических повреждениях все шире используют физиотерапию: электрофорез противовоспалительных, мидриатических и рассасывающих средств, диатермоэлектрофорез, УВЧ, соллюкс. При травмах глаз методом электрофореза рекомендуется вводить ферменты.

Широкое распространение в последние годы находит лечение ультразвуком. Ультразвуковую терапию применяют для рассасывания рубцов роговицы, внутриглазных кровоизлияний, при травматической катаракте П.И. Лебехов (1974) рекомендует пирогенал при тяжелых прободных ранениях, осложненных длительно не поддающимся лечению травматическим ирилоциклитом. Пирогенал пока не получил широкого распространения в глазной практике.

Пирогенал представляет собой сложный липополисахаридный комплекс (фосфоаланин — полисахарид дикарбоновой кислоты), его выпускают в ампулах по 10; 25; 50 и 100 мкг сухого вещества. Минимальная пирогенная доза препарата 0,001 мкг/кг, оптимальная 0,1—0,5 мкг/кг, суммарная доза 850—1100 мкг Пирогенал активирует систему гипофиз—кора надпочечников, стимулирует активность лейкоцитов и продукцию антител, дает фибринолитический эффект и вызывает ряд других сдвигов в организме.

Из препаратов противовоспалительного действия рекомендуют бутадион, который дает хороший эффект при лечении иридоииклитов различной этиологии. Бутадион применяют по 0,15 г внутрь 4 раза в день Препарат задерживает выделение пенициллина почками и тем самым способствует его накоплению в организме.
Bacskulin (1964) рекомендует применять при повреждениях глаз субконъюнктивальную аутогемотерапию и терапию микроволнами.

При проникающих ранениях роговицы большое значение имеет местная терапия средствами, воздействующими на радужку. После обработки проникающих ран центральных и парацентральных отделов роговицы рекомендуют применять средства, расширяющие зрачок (скополамин, атропин), по 4—6 раз в день.

При недостаточном расширении зрачка показаны аппликации раствора адреналина 1.1000, а в ряде случаев - инъекции адреналина под конъюнктиву (0,1 мл раствора 1:1000), можно закладывать за веки 1% атропиновую мазь или сухой атропин. Максимальное расширение зрачка следует поддерживать до тех пор. пока не стихнут воспалительные явления. Если зрачок расширяется недостаточно, то, помимо инстилляций раствора атропина и скополамина, одновременно с введением адреналина рекомендуются под- конъюнктивальные инъекции кортизона.

Сразу же после обработки корнеосклеральной раны с вовлечением радужки назначают инстилляции миотиков: 1 или 4% раствора пилокарпина, 0,02% раствора армина или 0,02% раствора фосфакола для максимального сужения зрачка и оттягивания радужки от раны. В последующие сутки переходят на инстилляции мидриатиков. По показаниям проводят профилактику столбняка

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0