Сорта меда и их применение

+ -
+1
Сорта меда и их применение

Описание

Акациевый мед - применяется как общеукрепляющее средство, а также при бессоннице, желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.

Липовый мед - применяется при лечении ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно-укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях, при гинекологических заболеваниях. Оказывает хорошее местное действие при гнойных ранах и ожогах. Оказывает сильное антибактериальное действие.

Полевой мед - оказывает успокоительное действие на нервную систему, рекомендуется при головной боли, бессоннице, сердцебиении и при болях в “солнечном сплетении”.

Гречишный мед - применяется при желчно- и почечнокаменных заболеваниях, при малокровии, при заболеваниях печени, как сердечно-укрепляющее средство.

Подсолнечниковый мед - отличается высоким уровнем содержания каротина, витамина А и душистых веществ, обладающих бактерицидными свойствами.

Цветочный мед - оказывает исключительно благоприятное воздействие на сердечную деятельность Применяется при гинекологических заболеваниях и в особенности при трихомонадном кольпите.

Фальсификация меда и способы ее распознавания



К меду могут быть подмешаны тростниковый сахар, картофельная или кукурузная патока, мука, мел, древесные опилки и другие сыпучие вещества.

Примеси посторонних тел устанавливаются легко. В пробирку или колбочку помещают пробу меда и добавляют дистиллированную воду. Мед растворяется и примеси оседают на дно или всплывают на поверхность.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

При подозрении на примесь муки или крахмала к меду, разбавленному дистиллированной водой, прибавляют несколько капель 5% йодной настойки. При наличии примеси раствор окрашивается в синий цвет.

Примесь мела обнаруживается прибавлением к водному раствору меда нескольких капель какой-либо кислоты или уксуса, что сопровождается вскипанием вследствие выделения углекислого газа.

Примесь крахмальной патоки, изготовленной холодным способом (из прохладной воды и крахмального сахара), легко обнаружить как по внешнему виду, так и по клейкости и отсутствии кристаллизации.

Используется также следующий способ: к водному раствору меда (1:2 или 1:3) добавляют 95% этиловый спирт и взбалтывают.

Раствор становится молочно-белого цвета, а при отстое на дне сосуда обнаруживается прозрачная полужидкая масса (декстрин).

В случае отсутствия примеси раствор остается прозрачный и только в месте соприкосновения слоев меда и спирта едва заметная муть, которая исчезает при взбалтывании.

Примесь сахарного сиропа обнаруживается прибавлением к 5-10% водному раствору меда раствора азотно-кислого серебра (или ляписа): белый осадок хлористого серебра свидетельствует о наличии примеси.

Для определения примеси инвертированного сахара растворяют 5 г меда с небольшим количеством эфира (для извлечения продуктов расщепления фруктозы), эфирный раствор фильтруют в фарфоровую чашку, выпаривают досуха и к остатку прибавляют 2-3 капли свежеприготовленного 1% раствора резорцина в концентрированной соляной кислоте (уд. вес 1,125). Получение оранжевой - вишневокрасной окраски указывает на примесь инвертированного сахара.

Зрелым и способным к длительному хранению считается мед, содержащий не более 18-20% воды.

Определить зрелость меда можно так: наберите его в ложечку и повертите - зрелый мед наматывается на ложку, наслаиваясь складками, как лента, и стекает с нее непрерывающимися нитями, а незрелый мед просто стечет с ложки.

С помощью такого же несложного опыта можно выявить падевый и фальсифицированный мед - они тянутся с ложки непрерывающимися тонкими нитями, в то время как у цветочного меда тянущиеся нити в определенный момент обрываются.

Натуральный мед похож на густой сироп, но, извлеченный из ячеек сот, он начинает быстро кристаллизоваться. Чем больше в меде фруктозы, тем дольше он сохраняет жидкую консистенцию.

Однако следует иметь в виду, что кристаллизующийся мед отнюдь не плохой, как считают некоторые. Процесс кристаллизации свидетельствует как раз о высоком качестве продукта - низком содержании в нем воды.

Кстати, засахарившийся мед легко привести в жидкое состояние на паровой бане. Нужно только проследить, чтобы температура меда не превышала 40°С, поскольку при более высоких температурах он теряет свои ценные лечебные свойства.

От чего зависит запах меда? В состав некоторых нектаров входят эфирные масла, характеризующиеся различными специфическими запахами. Они и придают каждому сорту меда неповторимый, своеобразный аромат.

Ароматические вещества легко испаряются, поэтому мед лучше хранить в стеклянной, герметично закрывающейся посуде. Оптимальная температура хранения - от 5 до 10° тепла.

Если вы намереваетесь хранить мед длительный срок, то учтите - срок этот в определенной степени зависит от влажности меда. Когда содержание влажности превышает стандарт (до 21,5%), начинается процесс брожения.

Влажность меда можно определить с помощью химического карандаша: капните мед на руку и опустите в него карандаш. Если появится растекающееся чернильное пятно, значит, влажность меда повышена, а если нет - мед хорошего качества.

Остерегайтесь “фальшивого” меда! Для того, чтобы незрелый мед имел товарный вид, продавцы подмешивают в него крахмал или муку. Добавки изменяют химический состав меда, поэтому ухудшаются его целебные свойства, вку совые и пищевые качества, значительно возрастает калорийность продукта.

Определить “фальшивый” мед довольно просто: добавьте в него кипяченой, а лучше дистиллированной воды и несколько капель йода. Если в меде есть мука или крахмал, раствор обязательно посинеет, а если нет, его цвет не изменится.

Способ приготовления яблочного уксуса



Яблоки вымывают, устраняют гнилые или червивые части, затем раздавливают или натирают на крупной терке, используя и сердцевину.

Можно употребить и кожуру, а также и остатки от приготовления варенья, компота и т.д., или яблочные жатки, оставшиеся от приготовления сидра.

Эту сырую яблочную кашицу кладут в подходящий для этого сосуд (емкости соответствующей количеству яблок, которым располагают). Доливают тепловатой, предварительно переваренной, водой (0,5 л воды на 0,4 кг яблочной кашицы). На каждый литр воды прибавляют по 100 г меда или сахара, а также (для ускорения уксуснокислого брожения) по 10 г хлебных дрожжей и 20 г сухого черного хлеба.

Сосуд с этой смесью хранят открытым в помещении при температуре 20-30°С.

Уксуснокислому брожению способствует жидкость с небольшим содержанием спирта (менее 20% сахаристых веществ), как можно более постоянная температура (прибл. 20°С) и как можно большая поверхность контакта с воздухом (аэробная ферментация).

Сосуд должен быть из стекла (банки), дерева (бочонки без крышки) или эмалированной глины.

Сосуд должен храниться в темноте, так как солнечные ультрафиолетовые лучи препятствуют брожению.

Для проведения первой стадии ферментизации сосуд хранят в тепле в течение 10 дней (при температуре 20-30°С), помешивая 2-3 раза в день яблочную кашицу деревянной ложкой, затем перекладывают ее в марлевый мешочек и выжимают.

Получившийся сок вновь процеживают через марлю, определяют вес и переливают в сосуд с широким горлом.

Можно прибавить к каждому литру сока по 50-100 г меда или сахара, подмешивая до полной гомогенизации.

Для проведения второй стадии ферментизации банк закрывают марлей, завязывают и хранят в тепле, с целью продолжения процесса брожения.

Брожение окончено, когда жидкость успокоилась и прояснилась.

В зависимости от соответственной подготовки сока, от температуры и т.д. яблочный уксус будет готов за 40-60 дней. Затем его переливают шлангом в бутылки, фильтруя его при помощи лейки с марлей.

Бутылки плотно затыкают пробками, закупоривают воском и хранят в прохладном месте.

Яблочный уксус приятен в употреблении как приправа к салатам и другим блюдам, отвечая потребностям человеческого организма в кислой добавке к пище.


----

Статья из книги: Очищение и лечение организма медом | Комрат С.П.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0