Мать-и-мачеха улучшает зрение

+ -
0

Описание



Мать-и-мачеха первая украшает талую землю, выводя на блеклые лужайки хороводы золотистых головок. Оттого и мила она людям.

Мать-и-мачеха первенец весенней флоры, один из самых ранних медоносов.

В народе это растение называют белокопытником, водяным лопухом, "камчужной травой".

Листья травы, напоминающие копытный след, блестящей, верхней стороной холодят, а нижней, войлочной согревают.

Отсюда и прозвище растения - мать-и-мачеха.


Латинское название травы - Tussllago fartura L. означает "кашель" (намек на основное применение ее цветков и листьев).

Мать-и-мачеха улучшает зрение


Среди растений-целителей мать-и-мачеха, бесспорно, одно из старейших лекарственных средств. Мать-и-мачеха — это растение-пионер - первым заселяет голые пустующие пространства. Растет почти по всей стране. Кроме северных районов и Дальнего востока.

Другие русские названия - белокопытник, подбел, водяной лопух, камчужная трава, околоречная трава, ранник.

Сбор листьев производится (в отличие от других растений) после цветения - в конце мая - начале июня. Не следует собирать совсем молодые, опушенные с обеих сторон листья. Цветы собирают ранней весной, в начале цветения. Делать это необходимо сухим солнечным утром.

Авиценна рекомендовал мать-и-мачеху при многих заболеваниях: при лечении опухолей и прыщей - «Листья ее заставляют вскрываться гнойники и рассасывают их в начале образования».

Она входит в состав лекарств, обостряющих зрение. «Мать-и-мачеха - лучшее лекарство от кашля и "стоячего" дыхания, и это можно подтвердить таким опытом; если ты возьмешь сухие листья и корень и будешь ими окуриваться и вдыхать дым, то польза ее станет явной.

В "Травнике" Г. Соболевского, изданного более 200 лет назад отмечалось, что мать-и-мачеха широко применялась в народной и официальной медицине.

Считалось, что растение имеет силу "смягчительную, разводительную и открывательную".

Причем использовались не только листья, но и корни мать-и-мачехи.

Из листьев и корней готовили отвары и принимали от разных "грудных болезней, от кашля, насморка, простуды, от чахотки, хрипоты, удушья, лихорадки. Отвар густые мокроты во всем теле разводит, природную теплоту умножает, внутренние и наружные раны заживляет. Отвар полезно пить от гноетечения из детородных органов, и когда в почках великая боль от повреждения бывает".

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0