Витамины для глаз
Описание
Самая вкусная еда для глаз – это черника. Многочисленные исследования доказали, что в этой ягоде содержатся полезные вещества – антоцианы, которые оказывают на зрение положительный эффект. Доказательством тому могут послужить не только труды ученых мужей, но и такие простые и говорящие факты, как: – в меню космонавтов обязательно включают чернику; – во время Второй мировой войны английские летчики перед каждым полетом ели чернику и черничное варенье, что улучшало их зрение ночью и в сумерках.Еще одна полезная еда для глаз – морковка. В ней содержится полезный для глаз витамин А. Витамин А (ретинол) входит в состав зрительного пигмента, который превращает свет, падающий на сетчатку, в электрические импульсы, а те поступают в мозг и создают зрительные образы. Снижение остроты зрения в темноте – один из ранних симптомов недостатка именно этого витамина. Когда его дефицит обостряется, глаза болезненно реагируют на яркий свет и его отблески. Теряется и стойкость к инфекциям, глаза часто поражаются конъюнктивитом.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Поскольку слезные железы перестают постоянно увлажнять поверхность глаза и не могут удалять загрязнения и уничтожать микробы, роговица растравляется и отмирает, и со временем способность видеть полностью теряется. Чтобы такого не произошло, морковь надо есть регулярно. Но так как витамин А – жирорастворимый витамин, усваивается он хорошо только с маслом. Также много витамина А в тыкве, облепихе, абрикосах, листве петрушки и салата. Еще один полезный для глаз витамин – витамин В (рибофлавин). Его дефицит проявляется по-разному. Повышенное слезоотделение, «песок» в глазах, куриная слепота, размытые контуры предметов, быстрая утомляемость глаз, трудности с фокусированием взгляда – симптомы незначительного дефицита.
Если гиповитаминоз наступил резко (например, вследствие неожиданного изменения диеты), кожа во внутренних кутах глаз может потрескаться, покраснеть и воспалиться. Если человек продолжительное время ощущает недостаток витамина В, он начинает путать цвета, видеть предметы расплывчато, они будто плавают у него перед глазами, появляется радужный ореол вокруг света. Хронический недостаток рибофлавина провоцирует воспаление роговицы глаза, ее помутнение. Витамин В содержится в мясе, печени, нырках, хлебе из необработанного зерна, сыре, кефире, миндале. Дефицит рибофлавина чаще всего провоцируют болезни желудочно-кишечного тракта или антибиотики, которые мешают его усвоению.
Витамин С защищает сосуды глаз от ломкости и прозрачности, предотвращает кровоизлияние на сетчатку и улучшает кровоснабжение глаза. Считается, что с помощью витамина С можно притормозить или даже остановить процесс развития катаракты. Ученые считают, что близорукость в определенной мере является следствием недостатка витамина D. Он отвечает за транспортировку и усвоение кальция, который нужен не только для формирования костей и зубов, но и для регулирования сокращения мышц. Недостаточное усвоение кальция служит причиной частых судорог мышцы, которая поддерживает хрусталик и отвечает за движимость глаза. Витамин D вырабатывается в присутствии солнечных лучей, поэтому нужно чаще бывать на свежем воздухе. Продукты, богатые этим элементом, – шампиньоны, белые грибы, лосось, форель, витаминизированное молоко, кефир и йогурты.
А знаете ли вы, что…
В Израиле были проведены исследования влияния микроволнового излучения, сходного с тем, что излучают сотовые телефоны, на организм. В качестве материала брались хрусталики быков. Хрусталики облучали в течение 50 минут с частотой 1,1 Гц, мощностью 2,22 милливатта. Всего было проведено 192 описанных цикла с промежутками в 10 минут. У облученного материала появились повреждения, что является прямым свидетельством того, что микроволновое излучение отрицательно влияет на зрение.
При прекращении облучения часть происходящих с хрусталиком процессов остановилась, и хрусталик начал восстанавливаться. Но появляющиеся микроскопические пузырьки не исчезают, и со временем их число увеличивается, сообщает 3DNews. Профессор Леви С., проводивший исследования, заявил, что пока рано делать глобальные выводы о вреде устройств, излучающих микроволны, в частности сотовых телефонов, но уже становится ясно, что часть изменений необратима и накапливается со временем. Источник: RealNews.Ru
Исследования подтверждают, что витамин Е вместе с другими антиоксидантами – витамином С и бeта-каротином – существенно снижают риск отслоения сетчатки глаза. Есть даже предположения, что в развитии этого заболевания решающую роль оказывает недостаток именно витамина Е. Его главный источник для детей – грудное молоко. А взрослым следует чаще потреблять растительное масло с витамином Е, орехи, семена подсолнуха и злаковые.
---
Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А..
Комментариев 0