Фитотерапевтические рецепты, применяемые при заболеваниях глаз (Часть 1)

+ -
0

 


Описание

Требуется:3 очищенных моркови средних размеров.

Приготовление.Необходимо натереть морковь на мелкой терке и отжать сок. Полученный сок поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:[/i]3 очищенных свежих свеклы средних размеров.

Приготовление.Необходимо натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок. Полученный сок поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:4 свежих огурца средних размеров.

Приготовление.Необходимо натереть огурцы на мелкой терке и отжать сок. Полученный сок поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:200 г свежего шпината.

Приготовление.Шпинат необходимо мелко нарезать, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 5 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:150 г очищенного чеснока и 100 г липового меда.

Приготовление.Чеснок мелко порезать, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 5 ч в темном месте. Процедить. К полученному настою добавить мед и размешать до получения однородной смеси. Полученный настой поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день через 6 ч.

Требуется:150 г листьев черники.

Приготовление.Все сырье необходимо мелко нарезать, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 12 ч в темном месте. Процедить. Поместить в герметичную посуду, по вкусу можно добавить сахар.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:200 г плодов сушеной черники.

Приготовление.Все сырье залить 1 л кипятка и настаивать в течение 12 ч в темном месте. Процедить. Поместить в герметичную посуду, по вкусу можно добавить сахар.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:5 ст. л. сушеного полевого укропа.

Приготовление.Сушеный укроп мелко нарезать, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 8 ч в темном месте. Процедить. Поместить в герметичную посуду, по вкусу можно добавить сахар.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:5 ст. л. сушеной травы петрушки кудрявой.

Приготовление.Траву петрушки кудрявой мелко нарезать, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 8 ч в темном месте. Процедить. Поместить в герметичную посуду, по вкусу можно добавить сахар.

Применение.Принимать по 1-2 ст. л. 3 раза в день после еды.

Требуется:5 зеленых яблок средних размеров.

Приготовление.Яблоки вымыть, очистить от кожицы, натереть на мелкой терке. Снятую кожицу залить 1 стаканом кипятка и настаивать в течение 2 ч. Остудить. Процедить. Полученный настой смешать с натертыми яблоками. По вкусу можно добавить сахар.

Требуется:3 очищенных моркови средних размеров и 100 г свежего сельдерея.

Приготовление.Натереть морковь на мелкой терке и отжать сок. Сельдерей мелко нарезать и залить 0,5 л крутого кипятка. Процедить. Смешать с полученным морковным соком. Полученный сок поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:100 г листьев крупнолистного салата.

Приготовление.Листья салата вымыть, мелко нарезать. Залить 1 л крутого кипятка и настаивать в течение 4 ч в темном и теплом месте. Остудить. Поместить в герметичную посуду.

Применение.Принимать весь полученный настой в течение суток равными порциями в 6 приемов.

Требуется:по 3 очищенных свежих свеклы и моркови средних размеров.

Приготовление.Натереть свеклу и морковь на мелкой терке и отжать сок. Полученный сок поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:6 ст. л. сушеной травы зверобоя продырявленного.

Приготовление.Траву зверобоя залить 1 л крутого кипятка и настаивать в течение суток в темном месте. Процедить. По вкусу можно добавить сахар.

Применение.По 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:6 ст. л. липового цвета.

Приготовление.Липовый цвет залить 1 л крутого кипятка и настаивать в течение суток в темном месте. Процедить. По вкусу можно добавить сахар.

Применение.По 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 3 ст. л. липового цвета и цветков ромашки аптечной.

Приготовление.Цветки ромашки и липовый цвет залить 1 л крутого кипятка и настаивать в течение суток в темном месте. Процедить. По вкусу можно добавить сахар.

Применение.По 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется: 50 г крупных листьев салата и свежего шпината.

Приготовление.Листья салата и шпината мелко нарезать, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 5 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 50 г сушеных листьев лесной земляники и черники.

Приготовление.Листья залить 1 л кипятка и настаивать в течение 5 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:3 очищенных моркови и 3 клубня картофеля средних размеров.

Приготовление.Натереть морковь и картофель на мелкой терке и отжать сок. Полученный сок поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:100 г листьев алоэ.

Приготовление.Листья алоэ мелко нарезать, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 5 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.

Применение.[/b]Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:10 ст. л. сушеных плодов шиповника.

Приготовление.Плоды шиповника мелко нарезать, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 5 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару. По вкусу можно добавить сахар.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:50 г плодов черники и 1 лимон средних размеров.

Приготовление. Плоды черники необходимо залить 1 л крутого кипятка и настаивать в течение 4 ч в темном месте. Лимон очистить от кожуры и отжать. Полученный сок лимона добавить к настою черники, поместить в герметичную посуду.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после едой.

Требуется:300 г листьев свежей капусты.

Приготовление.Листья капусты мелко нарезать, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 5 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:3 очищенных свежих свеклы средних размеров, 150 г гречишного меда.

Приготовление.Натереть свеклу на мелкой терке и отжать сок. К соку добавить мед, взболтать до получения однородной массы. Полученную смесь поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 4 ст. л. сушеных листьев брусники, черники и лесной малины.

Приготовление.Листья мелко нарезать, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 5 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 30 г листьев подорожника крупнолистного и листьев алоэ.

Приготовление.Листья мелко нарезать и отжать сок. К полученному соку прибавить равное количество воды.

Применение.Принимать по 1 ч. л. 2 раза в день (утром и вечером) после еды.

Требуется:по 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного и липового цвета.

Приготовление.Траву и цветки мелко нарезать, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 5 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару. По вкусу можно добавить сахар.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:150 г ягод спелой черешни без бобков. Приготовление. Ягоды растолочь в ступке, добавить 50 г сахара. Применение. Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 5 ст. л. плодов шиповника и плодов черники.

Приготовление.Плоды залить 1 л кипятка и настаивать в течение 8 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару. Применение. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:3 болгарских перца средних размеров.

Приготовление.Перец очистить, натереть на мелкой терке и отжать сок. Полученный сок поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется: 0,5 кг спелых абрикосов.

Приготовление.Абрикосы натереть на мелкой терке и отжать сок из полученного пюре. Можно также использовать соковыжималку. Полученный сок поместить в герметичную тару. Применение. Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.

Требуется:0,5 кг спелых персиков.

Приготовление.Персики натереть на мелкой терке и отжать сок из полученного пюре. Можно использовать соковыжималку. Полученный сок поместить в герметичную тару. Применение. Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день.

Требуется:0,5 кг спелых плодов рябины обыкновенной.

Приготовление.Плоды рябины залить 2 л кипятка и настаивать в течение 5 ч в темном месте. Процедить. К полученному настою можно добавить мед и размешать до получения однородной смеси. Полученный настой поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3-4 раза в день перед едой.

Требуется:3 очищенных моркови средних размеров.

Приготовление.Натереть морковь на мелкой терке и отжать сок. Сок моркови смешать с таким же количеством сметаны или сливочного масла.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:6 ст. л. сушеных ягод и листьев брусники.

Приготовление.Ягоды и листья залить 1 л кипятка и настаивать в течение 8 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару. Применение. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 3 ст. л. плодов шиповника и черники.

Приготовление.Плоды залить 1 л кипятка и настаивать в течение 8 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару. Применение. Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:3 очищенных моркови средних размеров и 50 г дробленого миндаля. Приготовление. Натереть морковь на мелкой терке, добавить миндаль и перемешать до получения однородной массы.

Применение.Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день до и после приема пищи.

Приготовление.Помидоры и капусту натереть на мелкой терке, отжать сок. Полученный сок поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:6 ст. л. сушеных измельченных корневищ аира болотного.

Приготовление.Измельченные корневища залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:100 г плодов спелой малины.

Приготовление.Малину залить 1 л кипятка и настаивать в течение 8 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:4 ст. л. сушеных измельченных листьев барбариса обыкновенного.

Приготовление.Листья барбариса залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:5 ст. л. сушеных плодов лимонника китайского.

Приготовление.Плоды залить 1 л кипятка и настаивать в течение 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется:8 ст. л. сушеных плодов шиповника и 2 ст. л. сушеных плодов черники.

Приготовление.Плоды залить 2 л кипятка и настаивать в течение 5 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 3 ст. л. липового цвета и плодов шиповника, 2 ст. л. пустырника.

Приготовление.Все компоненты залить 1 л кипятка и настаивать в течение 6 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 1 ст. л. листьев и цветков боярышника лесного, по 2 ст. л. травы сушеницы топяной и тысячелистника обыкновенного.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать в течение 6 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,3 стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, листьев черники и плодов рябины.

Приготовление.Исходное сырье залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать в течение 8 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой (утром и вечером).

Требуется:2 ст. л. листьев боярышника и по 3 ст. л. травы хвоща полевого и плодов шиповника.

Приготовление.Все компоненты залить 1 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,25 стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 3 ст. л. травы шалфея и душицы обыкновенной.

Приготовление.Траву залить 1 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 2 ст. л. липового цвета, травы шалфея и душицы обыкновенной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 3 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 3 ст. л. плодов рябины, черники и шиповника.

Приготовление.Плоды поместить в термос и залить 2-2,5 л крутого кипятка, настаивать в течение ночи. Процедить.

Применение.Принимать по 1 стакану 4 раза в день вне зависимости от приема пищи.

Требуется:по 1 ст. л. плодов рябины, листьев березы повислой и череды трехраздельной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 3 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 1 ст. л. измельченных плодов черники и шиповника.

Приготовление.Измельченные плоды залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 10 ч в темном месте. Процедить.

Применение.Принимать по 1 стакану на ночь.

Требуется:по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, череды трехраздельной и плодов земляники.

Приготовление.Все компоненты залить 1 л кипятка и настаивать 3 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 1 ст. л. листьев крапивы двудомной и брусники.

Приготовление.Листья залить 1 стаканом крутого кипятка, настаивать 10 ч в темном месте. Процедить.

Применение.Принимать по 1 стакану на ночь.

Требуется:по 1 ст. л. плодов черники и малины лесной, 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного.

Приготовление.Ягоды и траву необходимо залить 1 л кипятка и настаивать 3 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:1 ст. л. травы мелиссы обыкновенной, по 3 ст. л. травы хвоща полевого и пижмы обыкновенной.

Приготовление.Все компоненты залить 0,5 л крутого кипятка и настаивать в течение 8 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 2 раза в день перед едой (утром и вечером).

Требуется:по 2 ст. л. травы душицы обыкновенной и зверобоя продырявленного, по 1 ч. л. плодов черники и рябины.

Приготовление.Ягоды и траву залить 1 л кипятка и настаивать в течение 12 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:4 ст. л. почек березы повислой.

Приготовление.Почки березы залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 20-30 мин. Процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 3 ст. л. листьев или почек березы повислой и цветков клевера лугового.

Приготовление.Все сырье залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 20¬30 мин. Процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:8 ст. л. травы зверобоя продырявленного.

Приготовление.Траву залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 20¬30 мин. Процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:100 г очищенного чеснока и 50 г гречишного меда.

Приготовление.Чеснок натереть на мелкой терке, смешать с медом до получения однородной массы.

Применение.Принимать по 1 ч. л. перед ужином.

Требуется:по 3 ст. л. корня алтея, корня валерианы и плодов черники.

Приготовление.1 ст. л. сырья залить 1 стаканом холодной воды, настаивать 6 ч, кипятить 15 мин и процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. травы хвоща полевого, плодов шиповника и листьев шалфея.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л крутого кипятка и настаивать в течение 2 ч в темном месте. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.

Требуется:по 1 ст. л. плодов черники, шиповника и лесной земляники.

Приготовление.Плоды залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение суток, периодически взбалтывая.

Применение.Принимать по 1 ч. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 2 ст. л. плодов и листьев брусники, 1 ст. л. травы хвоща полевого и 3 ст. л. плодов черники.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л крутого кипятка и настаивать в течение 6 ч в темном месте, периодически взбалтывая. Процедить. Полученный настой поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, по 2 ст. л. липового цвета и цветков василька синего.

Приготовление.Все компоненты залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 20 мин. Процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 2 ст. л. листьев брусники, крапивы двудомной, толокнянки обыкновенной.

Приготовление.Листья залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, листьев крапивы, толокнянки обыкновенной, подорожника, плодов шиповника.

Приготовление.Все компоненты залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:100 г плодов рябины и 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного.

Приготовление.Плоды и траву залить 2 стаканами крутого кипятка, настаивать 10 ч в темном месте. Процедить.

Применение.Принимать по 1 стакану на ночь.

Требуется:2 болгарских перца, 1 свекла средних размеров, 1 морковь.

Приготовление.Овощи натереть на мелкой терке и отжать сок. Полученный сок поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:6 ст. л. сушеных листьев черной смородины.

Приготовление.Сушеные листья залить 1 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Требуется:по 2 ст. л. сушеных листьев черной смородины, малины, плодов черники.

Приготовление.Ягоды и листья залить 1 л кипятка и настаивать 4 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного и листьев крапивы двудомной, по 2 ст. л. листьев девясила высокого и плодов земляники.

Приготовление.Все компоненты залить 2 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:1 очищенная отварная свекла средних размеров, 100 г меда и 50 г ядер грецких орехов.

Приготовление.Свеклу натереть на мелкой терке, добавить мед и перемешать до однородной консистенции. Ядра грецкого ореха размельчить и добавить в полученную массу. Перемешать.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день во время еды.

Требуется:по 3 ст. л. листьев крапивы двудомной и травы зверобоя продырявленного.

Приготовление.Листья и траву залить 2 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 1 лимону, апельсину, грейпфруту и 100 г ягод черники.

Приготовление.Цитрусовые освободить от кожуры и мелко ее нарезать. Мякоть нарезать мелкими кусочками и смешать с ягодами черники. Кожуру залить 1 л крутого кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Процедить. Полученным настоем залить смесь из мякоти цитрусовых и ягод.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 6 раз в день через равные промежутки времени.

Требуется:по 2 ст. л. листьев черной смородины и почек черного тополя.

Приготовление.Листья и почки залить 1,5 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 2 ст. л. листьев толокнянки обыкновенной, листьев березы повислой, рылец кукурузы.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 4 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 3 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. листьев березы повислой и почек березы бородавчатой.

Приготовление.Листья и почки залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:0,5 л томатного сока и 1 лимон средних размеров.

Приготовление.Лимон вымыть, очистить от кожуры, пропустить через мясорубку. Полученную мякоть добавить в томатный сок.

Применение.Принимать по 1 стакану на голодный желудок утром и вечером.

[b]Требуется:0,5 кг ягод черники и 0,5 кг сахара.

Приготовление.Чернику пропустить через мясорубку, добавить сахар и перемешать.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

Требуется:по 0,25 кг ягод черники и черноплодной рябины и 0,5 кг сахара.

Приготовление.Рябину и чернику пропустить через мясорубку, добавить сахар и перемешать.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день.

Требуется:0,4 кг сырой мякоти свежеразрезанной тыквы.

Приготовление.Тыкву натереть на мелкой терке и залить 1 л кипятка, настаивать 4 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день после еды.

Требуется:по 1 ст. л. листьев ежевики, травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной и липы, плодов шиповника.

Приготовление.Все компоненты залить 2 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 4 раза в день перед едой.

Требуется:по 4 ст. л. травы мелиссы лекарственной и листьев лимонника.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 2 ст. л. плодов шиповника и черноплодной рябины, по 3 ст. л. листьев малины и смородины.

Приготовление.Ягоды и листья залить 1 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 2 ст. л. плодов черники, земляники, цветков ромашки аптечной и липового цвета.

Приготовление.Ягоды и цветки залить 0,75 л кипятка и настаивать 10 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 2 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного, пустырника, фиалки трехцветной, хвоща полевого, липового цвета.

Приготовление.Исходное сырье залить 2,5 л кипятка и настаивать 10 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 2 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 2 ст. л. плодов шиповника, черники и лесной малины.

Приготовление.Ягоды залить 0,5 л медицинского спирта крепостью 60 %, настаивать в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:0,5 кг винограда без косточек и 150 г липового меда.

Приготовление.Виноград вымыть, пропустить через мясорубку, смешать с медом до получения однородной массы.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 3 ст. л. травы хвоща полевого, плодов шиповника и липового цвета.

Приготовление.Все компоненты залить 2 л кипятка и настаивать 10 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 1 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 3 ст. л. плодов черной смородины, черники, малины обыкновенной и листьев крапивы двудомной.

Приготовление.Ягоды и листья залить 1 л теплой воды, поставить на медленный огонь на 20 мин, затем настаивать в темном теплом месте 24 ч. Процедить.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 1 ст. л. листьев земляники, крапивы двудомной, ежевики, цветов липы, 2 ст. л. листьев березы повислой.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, травы почечного чая, листьев мяты перечной, листьев подорожника крупнолистного, кукурузных рылец.

Приготовление.Все компоненты залить 2 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

[i]Требуется:по 1 ст. л. кукурузных рылец, листьев черники, створок фасоли, зерен овса, травы хвоща полевого, листьев березы повислой.

Приготовление.Исходное сырье залить 2 л кипятка и настаивать 2 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 20 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

Требуется:по 2 ст. л. листьев земляники, брусники, розмарина, травы хвоща полевого, корня солодки голой, плодов тмина и шиповника.

Приготовление.Все компоненты залить 1,5 л кипятка и настаивать 15 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 2 ст. л. корня любистока лекарственного и корней петрушки и по 5 ст. л. листьев березы повислой и плодов шиповника.

Приготовление.Исходное сырье залить 2,5 л кипятка и настаивать 10 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день перед едой.

Требуется:по 3 ст. л. плодов черники, черной и красной смородины.

Приготовление.Ягоды залить 1,5 л крутого кипятка, настаивать в темном и теплом месте в течение суток. Процедить.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:1 часть ягод черники, 1 часть плодов шиповника, 1 часть плодов айвы, 1 часть травы хвоща полевого, 1 часть цветков липы.

Приготовление. 6 ст. л. сырья залить 2 л кипятка и настаивать 5 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется:100 г очищенного чеснока, 1 лимон средних размеров и 100 г липового меда.

Приготовление.Чеснок и лимон мелко нарезать, залить 1 л кипятка и настаивать в течение 5 ч в темном месте. Процедить. К полученному настою добавить мед и размешать до получения однородной массы. Полученную смесь поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 2 раза в день через 12 ч.

Требуется:по 1 ст. л. травы пижмы обыкновенной, листьев мать-и-мачехи, крапивы двудомной и травы зверобоя продырявленного.

Приготовление.Исходное сырье залить 0,75 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 5 ст. л. липового цвета, шалфея и травы зверобоя продырявленного.

Приготовление.Исходное сырье залить 2,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:4 ст. л. листьев мать-и-мачехи, по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, хвоща полевого, ягод черноплодной рябины.

Приготовление.Исходное сырье залить 3 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 3 ст. л. плодов черники и шиповника, корней петрушки.

Приготовление.Плоды залить 1,5 л кипятка и настаивать 10 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 2 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 0,5 кг очищенной моркови, белокочанной капусты и болгарского перца.

Приготовление.Овощи вымыть и натереть на мелкой терке. Отжать сок. Затем отжатые овощи залить 1 л крутого кипятка, настоять в течение 6 ч в темном месте, процедить. К настою добавить полученный сок.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день после еды.

Требуется:по 2 ст. л. травы чабреца, шалфея, плодов черники и травы душицы.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 15 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 1 ст. л. травы чабреца, зверобоя продырявленного и липового цвета.

Приготовление.Исходное сырье залить 3 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 3 ст. л. травы зверобоя продырявленного, цветков ромашки аптечной, листьев крапивы двудомной и липового цвета.

Приготовление.Все компоненты залить 2 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить, процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 4 ст. л. листьев лесной малины, земляники, черной смородины и плодов шиповника.

Приготовление.Листья и плоды залить 1,5 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить, процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:по 1 ст. л. травы мелиссы лекарственной, пустырника пятилопастного и 2 ст. л. травы душицы обыкновенной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 10 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 3 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 4 раза в день перед едой.

Требуется:1 лимон средних размеров, 50 г липового меда, по 2 ст. л. почек омелы белой, листьев мяты полевой и любистока лекарственного.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,25 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 3 мин. Остудить. Процедить, смешать с соком лимона, добавить мед, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:3 ст. л. травы мелиссы обыкновенной, по 2 ст. л. листьев земляники, плодов черники и шиповника.

Приготовление.Все компоненты залить 1,5 л теплой воды и держать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить.

Применение.Полученный отвар использовать для примочек на глаза при воспалительных заболеваниях.

Требуется:1 ст. л. листьев петрушки, 3 ст. л. корней щавеля конского, по 4 ст. л. плодов шиповника, листьев крапивы двудомной и подорожника крупнолистного,6 ст. л. листьев земляники, по 5 ст. л. травы хвоща полевого и цветов липы.

Приготовление.Исходное сырье залить 3 л кипятка и настаивать 3 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару. По вкусу можно добавить небольшое количество меда.

Применение.Принимать по 2 стакана 3 раза в день во время еды.

Требуется:1 кг мякоти спелой дыни, 150 г гречишного меда.

Приготовление.Мякоть дыни пропустить через мясорубку. Добавить мед и перемешать до получения однородной массы.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 4 раза в день перед едой.

Требуется: по 4 ст. л. травы шафрана и шалфея дикого, по 1 ст. л. травы зверобоя продырявленного и мелиссы обыкновенной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 3 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 1 ст. л. травы пустырника пятилопастного и пижмы обыкновенной, по 2 ст. л. плодов шиповника, листьев березы повислой и толокнянки обыкновенной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Применение. Принимать по 0,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 1 ст. л. плодов черники, черноплодной рябины, шиповника, земляники.

Приготовление.Ягоды залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 10 дней, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:200 г мякоти спелой груши и 2 лимона средних размеров.

Приготовление.Лимоны очистить от кожуры, отжать сок. Мякоть груши пропустить через мясорубку, смешать с соком лимона. Кожуру лимона залить 0,5 стакана крутого кипятка и настоять 1 ч в темном месте. Полученный настой добавить к мякоти груши.

Применение.Принимать по 2 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 2 ст. л. травы зверобоя продырявленного, пижмы обыкновенной, душицы обыкновенной, листьев крапивы двудомной и травы чабреца.

Приготовление.Исходное сырье залить 1,5 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

Требуется:по 1 ст. л. листьев черной смородины и березы, по 2 ст. л. листьев толокнянки обыкновенной, брусники и подорожника крупнолистного, по 3 ст. л. листьев крапивы двудомной и травы хвоща полевого, 4 ст. л. плодов шиповника, 6 ст. л. ягод земляники.

Приготовление.Все компоненты смешать. 10 ст. л. полученной смеси залить 2 л кипятка и настаивать 8 ч в темном месте. Настой выдержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару. По вкусу можно добавить сахар или мед.

Применение.Принимать по 1,5 стакана 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 2 ст. л. травы шафрана посевного и щавеля кислого, 3 ст. л. травы элеутерококка колючего.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 10 дней, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 1 ст. л. травы пижмы обыкновенной, листьев крапивы двудомной, плодов черники обыкновенной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 0,5 стакана 4 раза в день перед едой.

Требуется:по 4 ст. л. плодов шиповника и черной смородины.

Приготовление.Ягоды залить 1 л кипятка и настаивать 12 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 10 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 4 раза в день перед едой.

Требуется:по 3 ст. л. плодов шиповника и брусники, 1 ст. л. листьев крапивы двудомной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 10 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Требуется:по 2 ст. л. плодов шиповника и малины лесной.

Приготовление.Ягоды залить 1 стаканом медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 3 ст. л. плодов шиповника, брусники и красной смородины.

Приготовление.Ягоды залить 2 стаканами медицинского спирта крепостью 70 % и настаивать в темном месте в течение 1 недели, взбалтывая каждый день. Процедить.

Применение.Принимать по 1 ст. л. 3 раза в день перед едой.

Требуется:2 ст. л. плодов черной смородины, по 4 ст. л. листьев крапивы двудомной, плодов шиповника, липового цвета.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 10 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 15 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Требуется:по 2 ст. л. плодов шиповника и черноплодной рябины, 3 ст. л. листьев крапивы двудомной.

Приготовление.Исходное сырье залить 1 л кипятка и настаивать 6 ч в темном месте. Настой подержать на медленном огне в течение 5 мин. Остудить. Процедить, поместить в герметичную тару.

Применение.Принимать по 1 стакану 3 раза в день перед едой.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0