Рациональный режим дня — залог сохранения хорошего зрения

+ -
+1

Описание



Все биологические процессы, протекающие в организме человека, подчинены определенному ритму.

Как юный спортсмен должен организовать свой рабочий день, чтобы сделать все задуманное? Прежде всего нужно приучить себя к правильному режиму дня, представляющему собой разумное чередование различных видов деятельности и отдыха.

В таблицах 1, 2 вы можете найти примерный, удобный для вас распорядок дня.

В таблице 3 в часах приведена средняя продолжительность различных видов деятельности и отдыха школьников в течение дня (по А. П. Беловой).










Расписание занятий целесообразно составлять таким образом, чтобы за уроками со зрительным напряжением проводились физкультурные или музыкальные занятия. Такое сочетание будет благоприятным для вашего здоровья и зрения.

После первого, третьего и последующих уроков предусмотрены 10-минутные перемены, а после второго урока — большая 30-минутная перемена. Активно используйте их для отдыха, приема пищи, восполнения недостатка в движении.

Укорочение перерывов между уроками недопустимо, так как в противном случае снять зрительное и общее утомление не удается. Постарайтесь полностью отключаться от зрительной работы, больше двигайтесь. Минимальная двигательная норма в течение одного перерыва должна быть не менее 150—200 шагов или 200—300 других движений.

Для снятия зрительного утомления в середине каждого урока необходимо проводить физкультминутку для глаз. Она выполняется по данной схеме

Рациональный режим дня — залог сохранения хорошего зрения


и состоит из 5 упражнений, разработанных В. Ф. Базарным.

Первое:
15 колебательных движений глазами по горизонтали справа-налево, затем слева-направо.

Второе: 15 колебательных движений глазами по вертикали вверх-вниз, затем вниз-вверх.

Третье: 15 круговых вращательных движений глазами слева-направо.

Четвертое: 15 круговых вращательных движений глазами справа-налево.

Пятое: 15 круговых вращательных движений глазами в правую, затем в левую сторону, как бы вычерчивая взором уложенную набок цифру 8.

Эта методика направлена на снятие зрительного утомления, против формирования рефлекса низко склоненной головы и возникающих на этой основе нарушений осанки. Опыт красноярских ученых (В. Ф. Базарный) убеждает в том, что разделение урока на две равные части заметно уменьшает зрительное утомление и способствует лучшему восприятию учебного материала.

Этот комплекс наиболее прост и доступен. Его следует проводить и дома через каждые 20—25 минут зрительной работы.

С возрастом вы все больше начнете ощущать недостаток движения. Старайтесь в день делать не менее 10 тысяч различных движений. Сюда включите и ежедневную 10—20-минутную (в зависимости от возраста) утреннюю гигиеническую гимнастику, активные игры на переменах между уроками, дневную и вечернюю прогулки — все это суммарно должно составлять не менее 3 часов.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать здесь.


Сохранению вашей работоспособности будет способствовать и последовательность в приготовлении домашних заданий. Нежелательно начинать с самого трудного предмета, так как это требует больше времени. Если же начинать с легкого предмета, то настроенность нервной и других систем организма облегчит последующее усвоение трудного материала. Лучше всего заканчивать подготовку домашних заданий любимым предметом, это доставит вам удовольствие и вы успешно справитесь с ним, даже будучи слегка уставшими.



Чтение художественной литературы
по нагрузке на зрение и центральную нервную систему близко к аналогичной при выполнении домашних заданий. Поэтому не следует браться за чтение даже интересной книги тотчас по возвращении из школы. Лучше погуляйте на воздухе, пообедайте, выполните домашнее задание, опять погуляйте и только после этого приступайте к чтению художественной литературы. Обращаем ваше внимание на то, что читать за едой, на солнцепеке нельзя.

Учащиеся младших классов могут читать без перерыва не более 20 минут, старшие школьники — 30 минут с последующим кратковременным перерывом для отдыха глаз. Вечером обязателен отдых от напряженной зрительной работы. Лучше поиграть в волейбол, футбол, перед сном совершить прогулку.

Режим дня включает в себя пассивный отдых — дневной и ночной сон. Продолжительность дневного отдыха не более 1 часа, ночного — 9—1 2 часов, при этом отход ко сну должен быть в одно и то же время, но не позднее 20.30 для младших и 22.30 часов для старших школьников. Сон должен быть глубоким и спокойным. Этому способствуют свежий воздух в спальне, чистая постель, отсутствие шума и яркого света.

Таким образом, режим дня — залог вашего здоровья и хорошего зрения.



---

Статья из книги Зрение - дар бесценный | Советы офтальмолога юному спортсмену | Биран В.П.

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0