Зрение и компьютер, или как не потерять зрение работая на компьютере

+ -
+47

Описание

Благодарю Вас за, то, что Вы решили прочитать эту статью. Я очень ценю Ваше время, и постарался свести до минимума рассуждения и пустые разговоры в ней.

Во время написания, мое зрение было не в лучшем состоянии. Правый глаз - минус 1.25, а на левом - минус 1.2 . Дома я прекрасно обхожусь без очков. Но на улице без них гораздо сложнее.

Конечно, можно попробовать восстановить зрение. Но это очень сложно и, как правило, только при помощи дорогостоящих операций. Поэтому я решил не ухудшать свои глаза дальше.

Кстати, я Вам не сказал, почему у меня зрение испортилось?

Дело в том, что у меня компьютер появился с 1996 года.

Могу поспорить, что Вы сразу подумали, что зрение я потерял из-за компьютера. Верно?

На самом деле мое зрение ухудшилось, потому что я не умел правильно пользоваться компьютером.

Смешно, верно? Но это действительно так...

И что бы Вы, как я, не потеряли свое драгоценное зрение, и была написана эта статья. Если Вы уже его испортили, то все равно Вам стоит ее изучить. Потому что из статьи Вы узнаете, как не ухудшать свои глаза в дальнейшем будущем. Я уверен, что Вы согласитесь с утверждением - минус 1.2 лучше, чем минус 6.

В общем, желаю Вам приятного чтения, и отличного здоровья!

Введение

В настоящее время компьютер настолько сильно нам помогает, что отказаться от него мало кто может. Да в этом и смысла нет.

Но вместе с его помощью мы получаем целый букет проблем: головные боли, утомляемость, раздражительность, развитие близорукости, сколиоз. Именно это имеют люди XXI века.

Ухудшение зрения одна из самых тяжелых проблем. Я не буду рассказывать, почему так важно беречь свои глаза. По-моему это и так очевидно - через несколько лет Вы не обойдетесь без очков и контактных линз. А восстановить свое зрение практически не возможно. При этом если можно, то за большие деньги.

Поэтому лучше не допускать ухудшения зрения, чем потом страдать и пытаться его восстановить.

Почему у людей за компьютером портится зрение? Вы газеты читаете?

Я, честно, практически нет.

Но когда, иной раз, пролистываю их, то постоянно наблюдаю статьи, в которых рассказывается, что компьютер вредит нашему здоровью, а так же о болезнях и проблемах, которые ожидают людей, работающих за компьютером. Самая острая из них - близорукость.

Давайте все же поближе разберемся, почему у нас портится зрение.

Из моей жизни, сколько я наблюдал, у людей портится зрение, потому что они неправильно работают за компьютером.

Но все не так просто. Дело в том, что смотрят глаза, а видит мозг. Глаз выполняет роль объектива в фотоаппарате. Он лишь передает световые сигналы. Сетчатка преобразует их в нервные импульсы, а затем информация через зрительный нерв передается в головной мозг. Именно мозг и строит в нашем сознании картину, которую мы видим.

Вес мозга составляет всего 5% от веса тела, но потребляет он 20% кислорода, расходуемого всем организмом. Если сосуды ослаблены, они не смогут снабжать мозг кислородом и глюкозой и обеспечивать полноценное зрение, несмотря на то, что сетчатка правильно передает изображение.


Следовательно, состояние зрения напрямую зависит от глаз, здоровья мозга, нервной и сердечно-сосудистой систем

• стрессы провоцируют нарушения зрения за счет спазмов глазных мышц и сосудов;

• кислородное голодание (гипоксия) мозга приводит к нарушению передачи нервных импульсов, то есть замедлению поступления информации в мозг;

• атеросклероз и нарушения жирового обмена вызывают сужение мозговых сосудов из-за холестериновых бляшек;

• уменьшение просвета сосудов и слабая сосудистая стенка вызывают «скачки» давления, которые проявляются как «пелена» или «мушки в глазах»;

• сахарный диабет провоцирует развитие диабетической ретинопатии и катаракты.

Все эти факторы тесно взаимосвязаны и определяют состояние головного мозга, отвечающего за наше зрение. И что бы оно было в норме необходимо не только следить за самими глазами, но и иногда подпитывать свой мозг витаминами. Но обо всем по порядку.

Организация рабочего места

В начале необходимо в первую очередь правильно организовать рабочее место. К счастью это совершенно не сложно, но очень важно. Обязательно следуйте ниже приведенным советам:

• Экран Вашего монитора должен быть равномерно освещен. Так будут меньше утомляться глаза.

• Частота обновления экрана должна быть не меньше 85 Гц на лучевом мониторе и 75 Гц на жидкокристаллическом . Это устанавливается в: Мой компьютер> Панель управления > Экран > Параметры> Дополнительно> Монитор. Если есть возможность поставить выше частоту, то ставьте выше.

• Для освещения, лучше установить на потолке обычную лампу накаливания. Имейте в виду, что на рабочем месте не должно быть ламп дневного света. Испускаемое ими синее коротковолновое излучение у многих пользователей компьютеров вызывает зрительный дискомфорт.

• Не стоит располагать единственный источник света в виде, скажем, настольной лампы за монитором. Если этого не избежать, то, по крайней мере, направьте свет лампы в потолок — это даст более мягкое освещение.

• Сам монитор не нужно пристраивать рядом с окном. Если это неминуемо, то во время работы закрывайте окно плотными занавесями или жалюзи.

• Отрегулируйте освещение. В глаза не должен попадать прямой или отраженный от экрана свет. Источник света должен располагаться под углом 90 градусов.

• Верхний край монитора должен быть немного ниже уровня глаз.

• Регулярно протирайте экран влажной тряпочкой (ни в коем случае не используйте моющие средства, они сотрут специальное защитное покрытие).

• Блики — это один из самых опасных врагов зрения, после полной темноты. Если не возможно изменить освещение, лучше купите дорогой антибликовый экран. Если, конечно, не спасает антибликовое покрытие монитора.

• Оптимально будет расположить монитор сбоку от окна так, чтобы свет падал слева от линии взора.

• Расстояние от глаз до монитора должно быть не менее 50 см — ориентируйтесь на длину вытянутой руки. При хорошем зрении будет хорошо взирать на экран с 70 см.

Правила работы за компьютером

Теперь переходим к правилам работы за компьютером. Вот ими пренебрегают практически все, что конечно сказывается на зрении. Еще раз Вас прошу, не забывайте им следовать.

Правила работы за компьютером:

• Необходимо избегать как недостаточного, так и избыточного освещения. Наиболее рациональный подход — это приглушенный, рассеянный свет.

• Явно не стоит работать за компьютером в темноте. Темнота при работе за компьютером - это самый страшный враг для Ваших глаз.

• Чаще моргайте. При простом моргании глаза увлажняются и отдыхают.

• Делайте каждые два часа 15-минутные перерывы при работе. Это обеспечит Вашему мозгу небольшой отдых. Это позволит сохранить Ваши ресурсы для дальнейшей работы.

• При перерыве походите вокруг стола, попрыгайте, по-приседайте, выпейте стакан соку. Спасительна любая активность. Если вы способны подвигнуть себя на небольшую зарядку, считайте, что долголетие у вас в кармане.

• Во время перерыва так же необходимо делать гимнастику для глаз. Можете воспользоваться одним из следующих комплексов упражнений для расслабления глазных мышц:

Комплекс 1

1. Плотно закрывайте и широко открывайте глаза 6— 7 раз с интервалом в 30 секунд.

2. Посмотрите вверх, вниз, вправо, влево, не поворачивая головы.

3. Вращайте глазами по кругу: вниз, вправо, вверх, влево и в обратную сторону.

4. Быстро-быстро моргайте веками в течение 1—2 минут.

5. Закройте веки, а затем массируйте их круговыми движениями пальцев в течение 1 минуты.

Упражнения можно выполнять сидя, повторяя каждое 2—3 раза с интервалом 1—2 минуты. Общая продолжительность упражнений — 10 минут.
Второе и третье упражнения делайте не только с открытыми, но и с закрытыми глазами. Перед началом работы на компьютере сделайте комплекс упражнений, способствующих выносливости органов зрения.

Самое главное — это делать упражнения регулярно, тогда они дадут желанный эффект, и за работой Вы не будете чувствовать прежней усталости глаз.

Комплекс 2

1. Сядьте, облокотитесь на спинку стула, закройте глаза, кисти рук Положите на бедра. Посидите так 15— 20 секунд.

2. Выполните медленные круговые движения головы в одну сторону, затем в другую. Повторите 4—5 раз. Подушечками пальцев помассируйте (круговыми движениями и поглаживаниями) затылочную часть головы и шею.

3. Сильно зажмурьте глаза на 4—6 секунд, затем откройте на 4—6 секунд. Повторите 5—7 раз.

4. Наклоните голову к груди и, не отклоняя ее, отведите назад. Затем отклоните назад, расслабив мышцы шеи. Повторяйте упражнение в медленном темпе 3—5 раз.

5. Смотрите перед собой вдаль в течение 3—4 секунд, затем переведите взгляд на кончик носа и задержите на 4—5 секунд. Повторите 5—7 раз.

6. Закройте глаза, подушечками трех пальцев каждой руки легко надавливайте на верхнее веко в течение 3—4 секунд. Снимите пальцы с века и посидите с закрытыми глазами 3—4 секунды. Повторите 4—5 раз.

7. Поставьте руки на пояс, напряженно сведите локти вперед, затем отведите назад. Прогнитесь. Повторите 3—4 раза.

8. Закройте глаза, выполните круговые движения глазными яблоками. Каждые 4—5 секунд меняйте направление вращения. Выполняйте упражнение 15—20 секунд.

Комплекс 3

1. Облокотитесь на спинку стула. Следите глазами, как медленно опускается, а затем поднимается палец руки на расстоянии 50 см. от глаз. Повторите 8—10 раз, меняя руки.

2. Сядьте прямо, расслабьтесь, опустите руки вниз, затем резко напрягите мышцы всего тела и полностью расслабьте. Опустите голову на грудь, закройте глаза. Через 10—15 секунд повторите. Упражнение нужно выполнить 3 раза.

3. Расслабьтесь, поставьте руки на пояс, сделайте быстрый глубокий вдох. Затем медленно выдохните узкой струей в течение 5 секунд, одновременно вытягивая живот и расслабляя мышцы конечностей. Повторите 3—4 раза.

4. Правую полусогнутую руку с вытянутым пальцем отведите вправо. Медленно перемещайте руку влево, следя глазами за пальцем. Смените руку. Повторите 10 раз.

5. Быстро моргайте в течение 1—2 минут.

6. Прогнитесь назад и потянитесь, поднимая руки вверх. Вернитесь в исходное положение. Повторите 4—5 раз.

7. Выполните открытыми глазами движения вверх — вправо, вверх — влево, вниз — вправо, вниз — влево. Продолжительность упражнения 15—20 секунд.

Если вы буквально загружены работой, которую необходимо выполнить в самое ближайшее время, сделайте двухминутную паузу и выполните один из самых эффективных комплексов упражнений —расслабление глазных мышц.

Комплекс 4 (быстрый)

1. Выполняется за 2 минуты. Каждое упражнение делайте не дольше 10 секунд.

2. Сядьте прямо, расслабьтесь, положите руки на затылок. Сделайте глубокий вдох и сильно прижмите голову к ладоням. Это упражнение полезно для укрепления мышц шеи.

3. Делайте вращения глазами, стараясь как можно больше увидеть по сторонам. 5 раз вправо, 5 — влево. Упражнение помогает расслабить мышцы глаз.

4. Сядьте прямо, возьмитесь руками за сиденье стула и поднимите плечи как можно выше. Это упражнение помогает со временем улучшить осанку.

5. Сидя на стуле, поднимите согнутые ноги, а опустите их прямыми. Упражнение укрепляет мышцы живота.

6. Закройте веки, массируйте их с помощью круговых движений пальца. Упражнение улучшает кровообращение и расслабляет мышцы глаз.

7. Медленно переводите взгляд с пола на потолок и обратно. Голова остается неподвижной.

8. Медленные круговые движения глазами в одном, а затем в другом направлении.

9. Медленные круговые движения головой влево и вправо.

Эти не сложные упражнения Вы можете выполнять для снятия усталости с глаз и с тела. Сам я постоянно пользуюсь первым комплексом, но это не значит, что остальные хуже.

Важные витамины для зрения

Значительное место во всем многообразии методов профилактики проблем зрения, по мнению специалистов, должна занимать... витаминная диета.

Из всех витаминов самым важным для зрения является витамин А. Он участвует в процессе восприятия света, то есть, при его отсутствии глаз теряет способность приспосабливаться к слабому освещению и хуже различает синий и желтый цвета.

Морковь, томаты, листовые овощи или рыбий жир - вот основные поставщики витамина А.

На втором месте в деле обеспечения зоркости стоят витамины группы В. Они влияют не столько на сам глаз, сколько на центры головного мозга, ответственные за восприятие зрительных ощущений, и на клетки сетчатки.

Витаминами группы В богаты орехи, большинство фруктов, зерновые, а также печень, почки и рыба различных сортов.

Уделите особое внимание витамину С, всем известной «аскорбинке». При его нехватке страдают мышцы, управляющие движениями глаз, а также мышцы, изменяющие состояние хрусталика. Именно дефицитом витамина С объясняются большинство случаев старческого снижения зрения.

Витамин С содержится в плодах шиповника, цитрусовых, луке, помидорах, шпинате и яблоках.

Особо востребованы нашими глазами микроэлементы калий и цинк. Обеспечивая снабжение кислородом кровеносных сосудов глаз, калий контролирует их состояние.

Он присутствует в меде, бананах, печеном картофеле, а также в растительном масле.

Цинк помогает глазам адаптироваться к яркому свету, участвует в работе сетчатки и реакции антиокисления, поддерживает нормальный уровень витамина А.

Высоким содержанием цинка могут гордиться креветки, устрицы, сельдь, печень, мясо, грибы.

Из напитков исключительно полезны зеленый чай, заваренные листья и плоды боярышника.

Любимый «салат для глаз» - тертая морковка, заправленная сметаной или растительным маслом.

Заключение

Вот мы с Вами и подошли к концу.

Большинство из нас привыкли не поддерживать свое здоровье на хорошем уровне, а восстанавливать его после появления уже конкретных симптомов и проблем: боли, недомогания, температуры.

Но, к сожалению, зрение восстановить очень не просто. Поэтому лучше не допускать его ухудшения.

Я от чистого сердца надеюсь, что Вы нашли эту статью для себя ценной, и уже сейчас стали применять в жизни, приведенные в ней советы. Они, не смотря на свою простоту, отлично помогают нам при долгой и утомительной работе за компьютером.

Теперь Вы все необходимое знаете, и я могу честно сказать, что мой долг исполнен.

Желаю Вам природной красоты, полноценного здоровья и счастливой жизни.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 9

Егор
+ -
+3
Егор 9 сентября 2012 10:11
Хочу сказать огромное спасибо за данную статью. Полностью прочитал и стану применять ее в жизни.
Катя
+ -
0
Катя 3 февраля 2014 23:25
спасибо вам!
Андрей
+ -
0
Андрей 21 декабря 2014 21:45
Спасибо за очень хорошую статью!
айнур
+ -
0
айнур 29 декабря 2014 14:57
Спасибо , хоть я и попортил себе зрение но обязуюсь больше не травмировать его.
костантин
+ -
+1
костантин 22 апреля 2015 19:30
я просто восхищен такими людьми как вы. так нехватает доброго слова сейчас в наше время. дай вам бог здоровья.
Валерия
+ -
0
Валерия 15 мая 2015 18:11
Спасибо Большое!!!Очень полезная статья!
Марина
+ -
0
Марина 24 июля 2015 13:17
Отличная статья огромное спасибо!
Ваши советы очень грамотные.
павел
+ -
0
павел 8 июня 2016 19:16
Теперь понятно почему у меня плохое зрение а у моих друзей нет у них частота кадров другая у меня всего 68
Никита
+ -
0
Никита 21 октября 2016 11:54
павел,
Не думаю, что проблема только в этом)