Витаминные травы и сборы. Методы улучшения зрения
Содержание:
Описание
↑ Настойка березовых почек.
Требуется:
1 ч. л. высушенных березовых почек и 1/2стакана воды.
Приготовление.
Почки залить кипятком и оставить на 60 мин настаиваться. Когда смесь остынет, процедить.
Применение.
Разделить на три части и каждую часть выпивать перед приемом пищи в течение дня, предварительно разбавив холодной водой до объема стакана. Применяют при близорукости.
↑ Отвар листьев (ягод) брусники.
Требуется:
1 ст. л. измельченных сухих или свежих листьев брусники, 1 стакан воды.
Приготовление.
Залить листья водой, довести до кипения, кипятить в течение 5-7 мин. Остудить, процедить через марлю.
Применение.
Принимать внутрь по 1 ст. л. перед каждым приемом пищи при близорукости и дальнозоркости. При этом необходимо помнить, что брусничный отвар обладает легким послабляющим действием.
Примечание: Если отвар готовится из ягод, нужно брать 3ст. л. ягод на стакан воды. Изготовленный отвар разделить на три части и пить за 30 мин до каждого приема пищи.
↑ Настойка из ягод клюквы.
Требуется:
1 стакан клюквы, 1/2-2/3 стакана водки.
Приготовление.
Ягоды вымыть, поместить в сосуд, раздавить их там и залить водкой так, чтобы она едва покрывала поверхность ягод. Поставить в прохладное темное место, можно в холодильник. Через неделю процедить, ягоды отжать и удалить.
Применение.
Настойку принимать по 1 ч. л. 3 раза в день при миопии, добавляя в чай или разводя водой.
Внимание! Не стоит употреблять клюкву в любом виде тем, кто страдает язвой желудка или двенадцатиперстной кишки.
↑ Настой листьев крапивы.
Требуется:
1 ст. л высушенных листьев крапивы, 1 стакан кипятка.
Приготовление.
Залить листья стаканом кипятка и настаивать в течение 45 мин. Затем остудить и процедить.
Применение.
Принимать внутрь по 1 ст. л. за 30 мин до каждого приема пищи при неврите зрительного нерва, миопии и гиперметропии, кератите.
↑ Варенье из ягод лимонника.
Требуется:
1 стакан ягод лимонника, 1 стакан сахара или меда (можно 3/4 стакана).
Приготовление.
Ягоды лимонника пропустить через мясорубку, смешать с медом или сахаром, выложить в чистую, желательно простерилизованную банку и герметично закрыть. Хранить в прохладном сухом темном месте.
Применение.
По мере надобности полученное варенье можно использовать как сырье для приготовления лечебных отваров или просто добавлять в чай.
↑ Отвар листьев (ягод) лимонника.
Требуется:
1 ст. л. свежих или сухих листьев (ягод) лимонника, 1стакан кипятка.
Приготовление.
Залить листья (ягоды) кипятком и настаивать под крышкой 45 мин. Процедить.
Применение.
Пить отвар в теплом или холодном виде по 2-3ст. л. за 20—30 мин до еды при близорукости,старческомослаблениизрения,дляпрофилактикизрительных расстройств при повышенных нагрузках на глаза.
Сильный тонизирующий эффект лимонника накладывает некоторые ограничения на его использование. Так, он противопоказан при различных психических расстройствах, сопровождающихся повышенной возбудимостью, и наклонности к бессоннице. Кроме того, его не рекомендуется употреблять незадолго до сна.
↑ Луковая настойка.
Требуется:
1 луковица, 1/2 л водки.
Приготовление.
Луковицу очистить, мелко нарезать или пропустить через мясорубку. Залить водкой. Закрыть, оставить на неделю в темном прохладном месте. Процедить.
Применение.
Принимать внутрь по 1 ст. л., предварительно разведя в 1/2 стакана воды, перед каждым приемом пищи при куриной слепоте, близорукости.
↑ Отвар листьев (ягод) малины.
Требуется:
1/2стакана листьев (ягод) малины, 1/2 л кипящей воды.
Приготовление.
Листья (ягоды) залить кипятком, настаивать 2ч под крышкой. Процедить.
Применение.
Пить по 1/2 стакана отвара 3-4 раза в день независимо от приема пищи при весеннем катаре, кератите, атрофии и неврите зрительного нерва. Желательно употреблять отвар в теплом виде.
↑ Отвар ягод облепихи.
Требуется:
3 ст. л. ягод облепихи, 1 стакан воды.
Приготовление.
Ягоды вымыть, залить водой. Довести до кипения, убавить огонь и варить 5 мин. Процедить.
Применение.
Принимать внутрь по 1/3 стакана в течение дня перед едой при атрофии зрительного нерва и близорукости.
↑ Отвар ягод рябины.
Требуется:
1 ст. л. ягод рябины, 1 стакан воды. Приготовление.
Ягоды залить водой, кипятить на медленном огне в течение 5 мин. Настаивать под крышкой 4ч. Процедить.
Применение.
Пить отвар по 1/2 стакана 2-3 раза в день (желательно теплым) при миопии и дальнозоркости.
↑ Настой листьев (ягод) смородины.
Требуется:
1 ст. л. измельченных листьев (ягод) красной или черной смородины (желательно свежих), стакан кипящей воды.
Приготовление.
Залить листья (ягоды) смородины кипятком, накрыть крышкой и настаивать 10— 15 мин. Процедить и принимать внутрь по 1/2 стакана 2-3 раза в день при близорукости. Можно использовать вместо чая.
↑ Отвар плодов шиповника.
Требуется:
1 ст. л. высушенных плодов шиповника, 1стакан воды.
Приготовление.
Варить плоды шиповника в течение 10—15 мин. Настаивать 4 ч под крышкой, процедить.
Применение.
Принимать отвар внутрь в теплом виде по 1/2стакана 3 раза в день перед приемом пищи при кератите, неврите зрительного нерва, близорукости и дальнозоркости.
[banner_centerrs]
{banner_centerrs}
[/banner_centerrs]
↑ Лекарственные сборы
↑ Сбор № 1.
Требуется:
плодов рябины - 1 часть, плодов шиповника -1 часть, 2 стакана воды.
Приготовление.
Взять1 ст. л. сбора, залить водой, кипятить на медленном огне 7-10 мин под крышкой. Настаивать 4 ч. Процедить.
Применение.
Принимать внутрь по 1/3 стакана 3 раза в день за 20—30 мин до еды при большинстве заболеваний глаз невоспалительного характера.
↑ Сбор № 2.
Требуется:
листьев смородины - 2 части, плодов шиповника - 1 часть, листьев малины - 2 части, почек березы - 2 части, 1 стакан кипятка.
Приготовление.
1 ст. л. сбора залить кипятком и настаивать 10—15мин. Процедить.
Применение.
Пить по 1/2 стакана 2-3 раза в день при близорукости, дальнозоркости, кератите, неврите зрительного нерва, куриной слепоте.
↑ Сбор № 3.
Требуется:
плодов шиповника - 1 часть, плодов малины -1 часть. Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 2.
↑ Сбор № 4.
Требуется:
плодов шиповника - 3 части, листьев крапивы - 1 часть, листьев или ягод смородины - 3 части.
Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 2.
↑ Сбор № 5.
Требуется:
листьев крапивы - 1 часть, листьев или плодов малины - 3 части, листьев смородины - 2 части, ягод облепихи -3 части.
Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 2.
↑ Сбор № 6.
Требуется:
травы кислицы - 1 часть, листьев малины - 3 части, липового цвета - 3 части, травы мяты - 2 части, 1 стакан кипятка. Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 1.
↑ Сбор № 7.
Требуется:
плодов шиповника - 3 части, листьев шалфея - 2 части, шишек хмеля - 1 часть, плодов рябины - 3 части, цветков ромашки - 2 части, 1 стакан кипятка.
Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 1.
↑ Сбор № 8.
Требуется:
травы полыни - 1 часть, листьев ольхи - 3 части, цветков ноготков - 4 части, 1 стакан кипятка.
Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 1.
↑ Сбор № 9.
Требуется:
листьев мать-и-мачехи - 1 часть, листьев крапивы - 2 части, травы медуницы - 2 части, 1 стакан кипятка.
Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 1.
↑ Сбор № 10.
Требуется:
почек березы - 2 части, липового цвета - 4 части, цветков ноготков - 2 части, плодов облепихи - 3 части, 1 стакан кипятка.
Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 1.
↑ Сбор №11.
Требуется:
листьев подорожника - 1 часть, листьев липы - 2 части, 1 стакан кипятка. Приготовление.
Свежие листья мелко нарезать, ошпарить кипящей водой и завернуть в марлю. Применение.
Прикладывать к глазам при воспалении век и конъюнктивы.
↑ Сбор № 12.
Требуется:
почек березы - 2 части, листьев барбариса - 2 части, травы душицы - 1 часть, листьев крапивы - 2 части, 1 стакан кипятка.
Приготовление.
1 ст. л. смеси трав залить кипятком и оставить в закрытой посуде до тех пор, пока настой не остынет. После этого его процедить.
Применение.
Принимать внутрь по 1/3 стакана 3-4 раза в день перед каждым приемом пищи. Пить настой нужно каждый день в течение 10—14 дней при воспалительных заболеваниях органов зрения, повышенной утомляемости глаз у школьников и при старческом ослаблении зрения.
↑ Сбор № 13.
Требуется:
липового цвета - 3 части, плодов облепихи - 3 части, травы мяты - 3 части, цветков ромашки - 2 части, листьев малины - 3 части, 1 стакан кипятка.
Приготовление и применение такое же, как и у сбора № 1.
Не стоит одновременно применять сразу несколько сборов, в составе которых несколько раз повторяется один и тот же компонент. В этом случае его следует оставить лишь в одной, максимум в двух из смесей, а в остальных убрать.
Комментариев 0