Пищевые добавки с индексом "Е" и их "положительное" влияние на здоровье и зрение
Содержание:
Описание
Читая состав любого продукта, всё чаще натыкаешься на вещества, обозначенные буквой Е, и цифровым кодом. Это так называемые пищевые добавки, которые не являются обязательными компонентами продукта, но могут значительно снизить затраты производителя, если используются вместо натуральных ингредиентов.
Хотя эти добавки и разрешены к использованию, но могут быть вредны и даже опасны для организма человека. Трёхзначный код каждой добавки однозначно определяет, к какой категории она относится.
↑ Определение пищевых добавок
Пищевые добавки - это природные соединения и химические вещества, которые сами по себе обычно не употребляются в пищу, но в ограниченных количествах преднамеренно вводятся в продукты.
В разных странах, в производстве продуктов питания используют около 500 пищевых добавок. Добавки разрабатывают микробиологи и химики, затем тестируют от нескольких месяцев, до нескольких лет. Если тесты прошли успешно, то контролирующая организация страны, где была разработана добавка, рекомендуют её к широкому применению.
В чем же заключаются функции добавок?
Добавки регулируют влажность продуктов, размельчают и разрыхляют, эмульгируют и уплотняют, отбеливают и глазируют, окисляют, охлаждают и консервируют и так далее. Они даже могут превратить продукты в пену.
Индекс "Е" специалисты отождествляют как со словом Европа, так и со словами essbar / Edible, что в переводе на русский соответственно с немецкого и английского означает съедобный. Индекс "Е" в сочетании с трехзначным номером является синонимом сложного наименования конкретного химического вещества, являющегося пищевой добавкой.
Присвоение конкретному веществу статуса пищевой добавки и трехзначного идентификационного номера с индексом "Е" имеет четкое толкование, подразумевающее, что: — данное конкретное вещество проверено на безопасность; — вещество может быть применено (рекомендовано) в рамках его установленной безопасности и технологической необходимости при условии, что применение этого вещества не введет потребителя в заблуждение относительно типа и состава пищевого продукта, в который оно внесено; — для данного вещества установлены критерии чистоты, необходимые для достижения определенного уровня качества продуктов питания.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Число пищевых добавок, применяемых в производстве пищевых продуктов в разных странах, достигает сегодня 500, не считая комбинированных добавок, отдельных душистых веществ, ароматизаторов. В Европейском сообществе классифицировано 296 пищевых добавок.
↑ Воздействие пищевых добавок на организм человека
Стоит помнить, что разные люди могут по разному переносить одну и ту же добавку. Кто-то совершенно спокойно, а кто-то на эту добавку имеет аллергию и знает о том, что определенная пищевая добавка определенным образом воздействует на его организм, но разобраться в этих кодах порой ему не просто...
Есть добавки которые являются безопасными согласно распоряжению Миндравсоцразвития, но у некоторых людей они могут спровоцировать приступ астмы или аритмию. Поэтому таким людям просто необходимо знать что именно скрывается за кодом и знать реакцию собственного организма на эту добавку, например хочется сказать об глутамате.
В пищевой промышленности это вещество известно как глутамат натрия, улучшитель вкуса Е-621. Он создает привкус мяса. Его добавляют в состав супов и лапши быстрого приготовления, в консервы, соусы, готовую еду, смеси приправ, маринады, чипсы и колбасу. Это вещество имеет массу побочных эффектов. У людей, чувствительных к нему, оно может вызвать приступы бронхиальной астмы, крапивницу, головные боли.
Как часто встречаются эти проблемы?
В исследованиях, проведенных на спонсорские деньги заинтересованных людей (производителей) глутамата, они возникают у 1,8% людей, в независимых исследованиях – у 33%. Большое потребление продуктов с глутаматом может спровоцировать так называемый «синдром китайского ресторана»: возникают головная боль, учащенное сердцебиение, тошнота, боль в груди, сонливость и слабость.
↑ Программа E-Viewer для определения индекса пищевой добавки
Платформа: Windows
Год выпуска: ???
Язык интерфейса: русский
Таблэтка: Не требуется
Вес в архиве RAR: 398 КБ (408 064 байт) | Как работать с форматом RAR читайте в "Архиватор RAR"
Программа E-Viewer представляет новые возможности в контроле питания. Как известно "Я есть то - что ем". Исходя из этой простой истины можно увидеть, как много химии и заменителей вокруг, а мы поглощаем их со страшной силой.
Вылечить зрение, питаясь заменителями еды, запивая кока-колой и прочей гадостью - вполне возможно, но...
Надолго ли?
Организм пытается вывести данные шлаки из себя. В итоге мы получаем расстройство желудка, проблемы с кишечником, и т.д. т.п.
Программа E-Viewer поможет нам узнать что скрывается за значением Е245, Е198 - за Всеми Существующими Е.
Как говорит моя любимая женщина: Е = Яд. Вполне возможно, она права, и данная программа вовсе не нужна, если Вы Не Будете покупать продукцию с буквами Е, но в нашем мире почти 99% с Е.
Так или иначе, решать Вам.
Надеюсь, Вам понравится программа E-Viewer, которая обладает приятным дружественным, доступным интерфейсом. Скачать программу можно в самом низу страницы.
↑ Описание от Автора
Программка, позволяющая узнать значения кодов пищевых добавок (код из 3-4 цифр, которым в Европе предшествует буква E). Указывает её тип, запрещена ли она в России и другую информацию.
↑ Если Вы хотите натуральной и здоровой пищи, вот несколько советов:
- Ограничьте потребление продуктов питания с неестественно яркой окраской (в них содержатся искусственные красители);
- Досконально изучайте этикетку;
- Выбирайте свежие сырые овощи и фрукты;
- Избегайте продуктов с длинным перечнем "E"-добавок и длительным сроком хранения (он говорит о присутствии консервантов).;
- Чем меньше список ингредиентов, тем меньше добавок;
- Вместо того чтобы покупать готовые соки, делайте их сами;
- Не перекусывайте чипсами, готовыми завтраками, супами из пакетика, хот-догами, всевозможными бургерами;
- Покупайте замороженные овощи;
- Откажитесь от переработанных или законсервированных мясных продуктов;
- Ограничьте потребление колбас и особенно копченостей, потому что в них традиционно присутствуют нитраты (Е251, Е252) и нитриты (Е250), которые в большой концентрации действуют как канцерогены;
- Для самых маленьких детей производятся специальные продукты без консервантов, красителей и ароматизаторов. Не пренебрегайте этими продуктами;
- Помните, что готовые продукты часто вместо консервантов содержат завышенное количество сахара или соли. Обращайте на это внимание;
- Особенно внимательными к пищевым добавкам должны быть люди страдающие аллергией.
↑ Таблица всех цифровых значений "E" в формате PDF
Вы также можете скачать таблицу Пищевых добавок с индексом "E" с нашего сайта:
Все файлы на сайте, прежде чем выкладываются, проверяются на вирусы. Поэтому мы даем 100% гарантию чистоты файлов, при полной идентичности хэш-архива.
Хэш архива:
CRC32: D92D2EA4
MD5: E8CE49908194BFC5183D311DC44FFA5E
SHA-1: 37B58AA29C181B78075A80CC762A012985A679FD
Файл на всех файлообмениках идентичен . Каждый выбирает наиболее подходящий и удобный для себя.
Скачать бесплатно программу: E-Viewer для определения индекса пищевой добавки с:
Комментариев 0