Новые визуальные навыки

+ -
0

Описание

Новые визуальные навыки


Книга «Избавьтесь от очков и линз», из которой взяты новые визуальные навыки, имеет подзаголовок: «Новая лечебная программа лечебных упражнений для глаз». Еще ниже значится: «Американский институт зрения» и список авторов: Стивен Битесфорд, Дэвид Мьюрис, Мерилл Аллен, Френсис Янг. Каждый из них имеет солидные должности: профессора, доктора, офтальмологи, обладатели всевозможных премий и наград.

Программа восстановления зрения, которую они разработали, рассчитана на месяц продуктивной работы с глазами в среднем по полчаса в день. Наши слушатели достигают не менее значительных успехов за неделю. Почему? Отвечу без ложной скромности: наша программа лучше, насыщеннее, богаче по набору навыков, приемов, упражнений. Да плюс комплексный подход, да групповая психотерапия, да метод Шичко, да настрои левой рукой... Но сейчас для нас важнее, что же полезного мы можем взять из опыта наших зарубежных коллег?

Во-первых, замечательно, что они пришли к мысли о необходимости подкрепления любого навыка и приема самонастроем, не дойдя, правда, до великой силы прописывания своих установок.

Во-вторых, хороши сами визуальные навыки, которые я уже стала рекомендовать на своих занятиях. Конечно, новы они только в нюансах, однако их простота, универсальность и возможность комбинирования с нашими упражнениями заслуживают того, чтобы дополнить ими программу каждодневных занятий.

Программа ежедневных занятий



По мнению авторов книги, новые визуальные навыки нужно выполнять ежедневно в течение месяца, пока они не войдут в ваш обиход достаточно прочно и не станут полностью автоматическими.

«КАЧАНИЕ НАСОСА»



Ритмично изменяйте фокус между ближним (около 15 см от глаз) и удаленным (на расстоянии более 5 м) объектами, быстро взглядывая на самую мелкую деталь, которую сможете разглядеть на каждом из объектов. Продолжайте менять фокус туда и обратно каждые две секунды. Например: ручка — светофор — ручка — дерево — ручка — рекламный щит — ручка — светофор — ручка — грузовик и так далее.

Держите ближний объект неподвижно на одном и том же месте. Если вы находитесь в помещении, можно использовать любой предмет в качестве удаленного объекта. Например, менять фокус между большим пальцем руки и экраном телевизора или углами комнаты во время рекламных пауз в телевизионной передаче.

«ИГРА НА ТРОМБОНЕ»



Держите перед собой на расстоянии вытянутой руки объект, например большой палец руки, карандаш или брелок, и медленно глубоко дышите. При вдохе перемещайте объект по направлению к лицу, пока он не коснется кончика носа. При выдохе отводите объект опять на расстояние вытянутой руки. Продолжайте смотреть на объект, медленно перемещая его туда и обратно в такт дыханию.

Когда вы подводите объект близко к носу, он выходит из фокуса и может давать двойное изображение. Старайтесь избежать этого, глядя на самую мелкую деталь на объекте и перемещая его все медленнее и медленнее, как только изображение начнет прерываться или терять фокус. Отводя объект, его тоже нужно перемещать очень медленно. У близоруких людей объект может терять фокус как при близком подведении его к носу, так и на расстоянии вытянутой руки.

Это упражнение нельзя делать быстро. Самое важное — сохранить четкое и сфокусированное изображение как можно дольше.

Удерживайте фокус и четкое изображение как можно дольше на любом расстоянии!

ДВИЖЕНИЕ ПО ЧАСОВОЙ СТРЕЛКЕ




Посмотрите на удаленный объект прямо перед собой, воображая, что вы стоите перед гигантскими часами с удаленным центром. Держа голову и плечи неподвижно, отведите глаза от центра до воображаемой цифры 9 так, как будто вы стараетесь увидеть свое левое ухо.

Экстраокулярные мышцы должны находиться в сильном напряжении в течение двух секунд. При этом не смотрите ни на что определенное. Затем вернитесь взглядом в центр часов.

Теперь осторожно отведите глаза на пару секунд как можно дальше в направлении цифры 10, как если бы вы старались увидеть что-то над своим левым ухом. Вы снова напрягаете экстраокулярные мышцы, а затем возвращаетесь к центру.

Проделайте то же с цифрой 11 и продолжайте медленно передвигаться по циферблату, плавно переводя глаза на возможно более дальнее расстояние, напрягая экстраокулярные мышцы, а затем возвращаясь к удаленному центру воображаемых часов.

ВРАЩЕНИЕ ГЛАЗАМИ



Медленно вращайте глазами, совершая полный круг сначала в одну сторону, потом в другую, все время сохраняя экстраокулярные мышцы в предельно напряженном состоянии.

Это упражнение нельзя делать быстро. Важно следить за координацией и контролировать движение, производя медленные, плавные вращения, без судорожных подергиваний и не глядя ни на что определенно.

Следует сделать кое-какие предупреждения относительно движения глаз по часовой стрелке и вращения глазами. Несмотря на то что вам следует напрячь до предела экстраокулярные мышцы, нельзя делать резких мышечных сокращений или напрягать их так сильно, чтобы начинали сыпаться искры из глаз. Если это произойдет, значит, вы перегрузили сетчатку.

Особенно важно усвоить это близоруким людям. Цель упражнения — разработать плавные, контролируемые движения глаза, а не развить более плотные мышцы. Поэтому не переусердствуйте! Иногда вращение глазами вызывает тошноту или головокружение. В этом случае нужно закрыть глаза и выполнять упражнения при закрытых веках.

МЕДЛЕННОЕ МОРГАНИЕ



Дышите медленно и глубоко. При вдохе не смотрите ни на что определенное, а просто делайте несколько обычных морганий, полностью наполняя легкие кислородом. При выдохе закройте глаза, расслабьтесь, затем медленно выдохните из легких весь воздух, мысленно или вслух повторяя: «Расслабься... расслабься... расслабься...»

Выдыхая воздух, глазами ничего не делайте — никаких движений или зажмуриваний. Просто оставьте их слегка прикрытыми и расслабленными. А во время вдоха продолжайте медленное моргание.

ЗАЖМУРИВАНИЕ ПРИ МОРГАНИИ



Плотно сожмите веки и подержите их так в течение трех счетов. Затем широко откройте глаза и сделайте несколько обычных морганий. Затем опять сожмите веки и опять широко откройте глаза. Продолжайте поочередно то сжимать, то разжимать их. После нескольких таких морганий с зажмуриванием вы почувствуете в глазах приятное увлажнение слезной жидкостью. Не хмурьтесь и не морщите лобные или окологлазные мышцы при выполнении этого упражнения.

ЗОНА НЕЧЕТКОГО ВИДЕНИЯ



Медленно переводите взгляд по краю нечетко видимого объекта, следуя по его основным контурам. Не надо пристально всматриваться в эти контуры, просто двигайте глазами по краю.

Например, если вы близоруки, смотрите на дерево и скользите взглядом по очертанию, образуемому ветвями, которое выделяется на фоне неба. Если вы дальнозоркий человек, удаленные объекты будут, вероятно, видны отчетливо, поэтому держите какой-нибудь брелок или другое небольшое ювелирное изделие на достаточно близком расстоянии так, чтобы его изображение было неясным.

Проделав это упражнение в течение нескольких секунд, внимательно всмотритесь в самую мелкую деталь, какую только вам удастся разглядеть, и попытайтесь определить ее точный контур. Затем попробуйте высмотреть еще более мелкие детали, по убывающей, вплоть до почти невидимых.

Например, близорукие должны глядеть на кучу листьев и пытаться рассмотреть каждый отдельный лист. Дальнозоркие должны смотреть на ясно видимые детали предметов на поверхности, такие как царапины или крупинки металла. Не прищуривайтесь и не прибегайте к другим подобным уловкам. Нацельте себя на то, что вы смотрите спокойно, расслабленно, пассивно наблюдая и постепенно выделяя все более и более мелкие детали.

Я не буду разъяснять здесь механизмы всех навыков, как это делаю на своих занятиях. Но последний навык настолько непрост для восприятия, что мне хотелось бы его прокомментировать и дополнить, так как я считаю его самым важным навыком из всего американского комплекса.

Этот навык призван убрать привычку подсознательно напрягать глаза, свойственную всем людям с плохим зрением. Чтобы добиться этого, расположите любой предмет на расстоянии, с которого вы видите его слегка расплывчато, и начните медленно обводить его взглядом по основным контурам. Для близоруких людей это может быть многоэтажный дом, плакат на улице или цветочный горшок дома, для дальнозорких — небольшой предмет или раскрытая книга, расположенная на достаточно близком расстоянии с нечетким изображением текста.

Близоруким людям нужно обводить глазами сначала контур всего дома, затем только крышу, затем этажи, затем отдельные окна, если возможно. Дойдя до самых мелких деталей, которые вы можете разглядеть без напряжения, посмотрите снова на дом целиком. Он будет виден четче.

Дальнозорким следует обводить по контурам сначала весь текст на странице. Затем с белых полей можно перейти на обведение контуров абзацев или отдельных заголовков. Возможно, вам удастся обвести взглядом отдельные строчки, а может и слова? Если ваши глаза смогут выделить и обвести отдельные буквы, предлоги, поздравьте себя — вы начали с того, что на странице сливался весь текст, а теперь дошли до различения отдельных букв. Может, вы уже и текст способны прочитать? Если нет — не беда, со временем и это придет. Главное, что вы не схватились за очки сразу, не испугались привычно нечеткого текста, а предприняли попытку хоть как-то с ним пообщаться.

Добавлю, что, когда вы видите неясно какой-то плакат в транспорте или на улице, не стремитесь сразу напрягать глаза, чтобы прочитать его. Попробуйте пройтись взглядом по его верхним полям, потом по нижним пробелам. Посмотрите на промежутки между словами или буквами справа и слева. Пораскачивайте взгляд, переводя его вправо-влево или вверх-вниз по тексту.

Не помогло? Посмотрите тогда просто на белый лист или на другой нейтральный фон рядом с интересуемым текстом. Глаза мгновенно расслабятся, поскольку белый фон не требует от них никакого напряжения. Сохраните это состояние и снова посмотрите на текст, делая вид, что он вам совершенно не интересен. Наконец, закройте глаза и представьте себе, что вы видите слова текста гораздо ярче и четче, чем в реальности. Откройте глаза. Убедились в моей правоте?

Автоматическая тренировка глаз



Лучший способ ввести эти упражнения и навыки в свою повседневную жизнь — развесить по всему дому, квартире, рабочему кабинету записки-подсказки с указаниями, где и что вы можете делать для своих глаз между делом. Уверяю, мы тратим впустую массу времени в различных жизненных ситуациях вместо того, чтобы использовать его с пользой для глаз.

Итак, развесьте яркие карточки с напоминанием и наименованием упражнений во всех местах, где вы теряете драгоценное время: на телефоне, телевизоре, щитке автомобиля, перед кухонной плитой и т. д.

Например, важнейший седьмой навык (зона нечеткого видения) легко выполняется при просмотре телевизора, который наверняка имеется в каждом доме. Для выполнения этого навыка нужно сесть на такое расстояние, чтобы изображение на экране было слегка расплывчатым. А для того, чтобы все время помнить об этом расстоянии, на сам телевизор нужно поставить или налепить яркую табличку: «Зона нечеткого видения!».

Я рекомендую своим слушателям составлять также стихотворные подсказки. Для примера приведу здесь некоторые их образцы. Вот подсказка при просмотре телепередач Орловой Ирины.

Не сиди, просиживая кресло зря
У экрана телевизора.

Массируй ручки и ушки
И доберись до макушки.

А реклама настает —
Бери себя в оборот:

Глазками двигай,
Ножками дрыгай.


А Гультяева Татьяна предлагает повесить у телевизора такие подсказки.

Телевизор я смотрю,
И вот тебе — реклама.
Покачаюсь по-медвежьи —
Буду стройной дамой.

Пальцевые повороты сделаю,
Когда идет реклама,
Буду лучше видеть я,
Так говорит Светлана.


Лидия Огородникова считает, что у телеэкрана должны быть размещены такие стихи.

При просмотре телепередачи
Не теряю время я тем паче
И не просто я сижу,
Контуры глазами обвожу,
Взгляд на точку, вдаль фиксируя,
Я при этом и лицо массирую.


Вот что еще предлагается делать у телевизора.

С точки в точку по экрану
Я глаза передвигаю.
На рекламах не устану —
Пальмингом я их спасаю.

Лучший вывод сделал наш молодой соратник из Петрозаводска.

Телевизор смотрю — взгляд перевожу.
Взгляд перевожу — телевизор не смотрю.
Смотрите-ка вы сами, а я займусь глазами.
Зазвонил телефон — пора делать тромбон!


Конечно, любые упражнения для глаз можно делать в момент телефонных разговоров, которые подчас отнимают очень много времени даже у неболтливого человека. Дабы не терять время зря, можно делать одновременно множество упражнений, предварительно повесив, налепив или поставив рядом с телефоном различные записки-подсказки.

Например: «Пока болтаю, насос качаю». Имеется в виду, что вы можете переводить взгляд от ближнего к дальнему предмету, а также крутить глазами по и против часовой стрелки, подниматься и опускаться по винтовой лестнице, выбрасывать из глаз серпантин и т. д.

Вот какую подсказку предлагает повесить рядом с телефоном Олейникова Лидия.

По телефону с кем-нибудь болтая,
«Ушки на макушки»,
глазками вращение
и другое выполняю,
Про повороты для шеи и спины не забываю!

Савостин Роман решительно приказывает: «Зазвонил телефон — пора делать тромбон!». А Елена Захарова советует:

С телефоном я сижу,
Вдаль, на пальчик я гляжу.
Разговаривай с подругой
И води глаза по кругу!

И, конечно, нашу бесконечную возню на кухне можно легко сочетать с тренировкой различных глазных мышц. Вот что, например, предлагает выполнять параллельно с готовкой знакомая уже нам Захарова Елена.

Супчик ложкой помешаю
И глазами повращаю.
Супчик я поем немножко,
А глаза следят за ложкой.

Аналогичные рекомендации составила и поместила на видное место в своей кухне Ирина Орлова.

Если кашу варишь —
Глазищами шаришь.
Супа зачерпни ложку,
А потом посмотри в окошко.


Далее я приведу отзывы соратниц, которые охотно откликнулись на предложение написать стишки на столь злободневную для большинства женщин тему — стояние у кухонной плиты или, как говорят некоторые, «у домашнего мартена».

Пока на кухне супчик
Расшлаковочный кипит,
Холодной кремневой водою
Я, глазки, вас тем временем промою.
А чай с медком, лимоном
Умерит аппетит
И всю меня оздоровит.

Пока варю я кашу,
Полы я глазками «покрашу».
Огурчик — выдох,
Помидорчик — вдох,
Вот глазки здоровы и салатик готов!


А следующие стихи украсила великолепная картинка, на которой была изображена улыбающаяся женщина в косынке и с поварежкой в руках.

Варишь суп —
Выпучивай глаза.
Варишь второе —
Выпучивай вдвое.

Когда котлеты жарю —
Глаза мне помогают.
Быстро и легко моргать,
Ложкой легкий суп мешать.


На зеркале, мимо которого вы часто проходите, можно повесить записку с пушкинской цитатой: «Свет мой, зеркальце, скажи, да всю правду доложи...». Понятно, что речь идет о комплиментах глазам.

Целую серию дифирамбов для глаз предлагает Руткевич Наталья.

Утром в зеркало смотрю:
Глазки, как я вас люблю!
Мои лучистые глаза,
Вы у меня как бирюза,
В которой мир весь отразится
Ясно, четко и легко.


А вот другой вариант признания глазам в любви.

В зеркало глаза глядят —
Утро светит им опять!
Я подбодрить их хочу,
Им приветствие шепчу.


В ванной комнате Алейникова Лена предложила повесить на зеркало такую памятку.

В ванной зеркало висит
И оно мне говорит:
«Улыбнись-ка ты мне, Лена,
Похвали себя скорей,
Да разденься поскорей.
Искупай свои ты глазки
И облейся без опаски».


Очень хорошо сочетать комплименты глазам с чисткой зубов. Это прекрасно отразил в своем стихотворном послании один из наших соратников: «Чищу зубы в ванной я и хвалю свои глаза».

Другой вариант памятки предлагает все та же Захарова Елена.

Я хочу быть стройной, модной,
Обольюсь водой холодной.
Зубы почищены, глазки промыты —
Ими любуйся и похвали ты.


А вот с какой нежностью предлагает общаться с глазами Лидия Огородникова.

В зеркало, улыбаясь, посмотрю,
Солнышек своих поблагодарю,
Комплиментов множество наговорю.
Мои глазки просто класс!
Похвалю я вас сейчас!


А еще у каждого человека дома есть окно, и наверняка не одно. Вот какую памятку написал для окна один из наших соратников Акулов Михаил.

Посмотрю я на окно:
Очень грязное оно!
Здесь работушка для глаз —
Взглядом вымою сейчас!


Не забывайте также про упражнение «Копеечка»! Еще один наш соратник предлагает повесить у окна такой стишок.

Если хочешь зоркость глаз —
С точки вдаль смотри сейчас!

А знакомая уже нам Орлова Ирина повесила такую памятку для себя.

Посмотрел в оконце:
Выглянуло солнце!
С радостью и легкостью
Повальсируй, золотце!


Не сговариваясь с Ириной, Алейникова Елена почти то же предлагает.

Как медведь качаюсь я,
Глядя в сторону окна.
Подхожу к окну я ближе,
Солнце ясное я вижу.


А Мария Шафранова предлагает более спокойный вариант.

Сижу я в кресле пред окном
И стекла мою я с умом.


Примерно через 3-4 недели, а именно столько времени нужно для формирования новых привычек, вы почувствуете, что стали все чаще делать упражнения для глаз между делом: в транспорте, на остановке, в театре, перед телевизором, с телефоном в руках, даже во время общения.

Это будет свидетельством того, что новые зрительные привычки пустили корни в вашем подсознании, вы стали более продуктивно использовать свое время, не пожертвовав при этом ничем и даже не изменив свой привычный образ жизни.

Упражнения для глаз станут такой же частью вашего распорядка дня, как чистка зубов, расчесывание волос, уход за телом. Не забывайте при этом о промывании глаз, упражнениях с зеркалом и, конечно же, о подкреплении каждого своего действия позитивной установкой!

Традиционно завершаю главу сочинением о глазах, написанным Орловой Татьяной.

Глаза мои, вы — зеркало души!
Души, чей храм — больное тело?
И, отражая все, показываете вы,
Где боль, где грязь, и где и что заело.

Чем чище храм — тем зеркало ясней!
Чем меньше боли и обид нелепых,
Глаза сверкают белизной своей,
Когда душа живет в здоровом теле!

И синь моих очей со временем сильней,
В них мудрость и добро, покой и вдохновенье,
В них чистота росы, что утром на траве,
В них глубина, загадочность и тайна.

P.S. Люби себя, свой храм души
И зеркало разрушить не спеши!

---

Статья из книги: Избавиться от очков-убийц навсегда | Светлана Троицкая

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0