Жизнь после лазерной коррекции

+ -
0

Описание

Жизнь после лазерной коррекции


Правила пользования полученным зрением



Первое правило - в случае травмы или операции на глазах сообщите лечащему врачу о том, что у вас была лазерная коррекция.

Роговичный лоскут очень плотно прилипает к роговице, но остается лоскутом. Поэтому при серьезной травме или операции на глазах роговица, имеющая в своем составе субслой - роговичный лоскут, будет вести себя не так, как обычная: и травма на ней отразится по-другому, и лечить ее надо будет по-другому и дольше, и зрение вернуть будет сложнее. Речь идет о действительно серьезных травмах, которые не пройдут бесследно и для неоперированного глаза.

Все сказанное относится и к операционной травме. Наиболее часто причиной значительного снижения зрения в зрелом и пожилом возрасте наряду с глаукомой является катаракта - помутнение хрусталика. Можно задержать ее развитие с помощью закапывания витаминных капель (квинакс, офтан-катахром), но единственным способом возвращения удовлетворительной остроты зрения на сегодняшний день признается только операция. Разрез при удалении катаракты проводится в основном на роговице или на границе роговицы и склеры.

Этот разрез и можно считать операционной травмой глаза. При проведении операции по устранению катаракты у пациента, ранее перенесшего лазерную коррекцию, возникает одна проблема. Вместо помутневшего хрусталика во время операции ставят искусственный - интраокулярную линзу (ИОЛ). С точным расчетом оптической силы ИОЛ и могут быть проблемы. То есть после операции по удалению катаракты у пациента может остаться небольшая близорукость или дальнозоркость. Если толщина роговицы позволяет, то не ранее 3 месяцев после операции можно сделать лазерную докоррекцию и устранить остаточную аметропию.

Второе правило - желательно проводить регулярное комплексное офтальмологическое обследование в клиниках, занимающихся лазерной коррекцией, и обязательно сообщать врачу о ранее проведенной лазерной коррекции зрения.

Дело в том, что всем без исключения людям, достигшим сорока лет, необходимо раз в год проходить проверку у окулиста.

Главная цель таких осмотров - ранняя диагностика глаукомы. Самый распространенный метод этой диагностики - измерение внутриглазного давления. Его измеряют через роговицу либо «стреляют» по ней порцией воздуха (бесконтактная пневмотонометрия), либо ставят на нее грузики (тонометрия по Маклакову). Суть этих методов заключается в измерении сопротивления роговицы строго определенной силе давления (воздух или грузик). На основании степени этого сопротивления и делают вывод об уровне внутриглазного давления. В последние три-четыре года офтальмологическая наука обратила внимание на то, что на данные таких измерений влияет еще и толщина роговицы.

После проведения лазерной коррекции толщина роговицы существенно снижается, не говоря уж о снижении ее возможностей биомеханического сопротивления. Соответственно, данные, получаемые при проведении тонометрии, перестают быть объективными и точными.

Есть аппараты, позволяющие диагностировать глаукому у пациентов, перенесших лазерную коррекцию, но врач должен знать, что вам делали лазерную коррекцию.

Профессиональные ограничения в связи с проведенным ЛАСИК




Водителю может быть трудно ездить за рулем в темное время суток.

Медосмотр для допуска на работу или при поступлении на нее (работа на высоте, машинист и др.) лучше проходить не раньше чем через месяц после лазерной коррекции.

Лица, чья профессиональная деятельность или увлечения связаны с высоким риском травматизации (боксеры, работники правоохранительных структур быстрого реагирования и др.), должны учитывать, что после проведения ЛАСИК вероятность неблагоприятного исхода лечения ТЯЖЕЛОЙ травмы глаза увеличивается.

Некоторым категориям военнослужащих и гражданских лиц (включая курсантов военных училищ, стюардесс, лиц, поступающих в правоохранительные органы и спецслужбы и др.) перед проведением лазерной коррекции следует уточнить особенности допуска к исполнению профессиональных обязанностей по приказам и нормативным документам.

Молодым людям, призванным на срочную военную службу, дается отсрочка длительностью не менее полугода после проведения рефракционных операций. Тем, у кого до коррекции была близорукость высокой степени, в выписке, как правило, пишут диагноз: «Состояние после лазерной коррекции. Миопия высокой степени». Да, диагноз никто не отменяет, потому что, несмотря на отсутствие минусовых диоптрий, размер глазного яблока остается большим и все последствия высокой близорукости на сетчатке остаются. Так что обзаведитесь всеми возможными бумагами о состоянии вашего глаза и докажите медкомиссии военкомата свое право на категорию «ограниченно годен в военное время».

Дело не в вашем желании служить или не служить. При вашем диагнозе очень высок риск при травме получить тотальную отслойку сетчатки - необратимую слепоту, инвалидность на всю жизнь. Не рискуйте идти в армию, сделав лазерную коррекцию. В статье 34 приказа МО России, которым руководствуются комиссии военкоматов, не говорится о близорукости, а только о диоптриях (6 диоптрий - в армию, -6,25 диоптрии - «белый» билет). Однако там есть другие подпункты, кроме «г», и другие статьи, кроме 34-й.

Доказывайте свою правоту, получите консультационное заключение о состоянии своей сетчатки, требуйте дополнительного обследования. Вам нельзя идти в армию! Что касается укрепления сетчатки (профилактическая лазеркоагуляция сетчатки), то эта процедура лишь снижает риск возникновения, но не исключает его полностью.

Для «косящих» от армии должен добавить следующее. Офтальмология - не то направление, по которому можно легко и просто «закосить».

Близорукость высокой степени



Диапазон близорукости слабой степени составляет три диоптрии (до -3 дптр), диапазон близорукости средней степени - тоже три (от -3 до -6 дптр), а вот близорукость высокой степени верхней границы не имеет (выше 6 дптр). Офтальмологи используют иногда термин «сверхвысокая близорукость», но это не официальная терминология. Близорукость высокой степени - это и -7 дптр, и -15 дптр, и -35 дптр.

Именно в этой неопределенности кроется подвох не только для лазерной коррекции, но и всей рефракционной хирургии при близорукости высокой степени, который заключается в двух проблемах: прогрессирование близорукости и поражение сетчатки.

Прогрессирование близорукости высокой степени



Есть правило: если близорукость не прогрессирует 2-3—5 лет, то она признается стабильной и можно делать рефракционные операции. Этот стереотипный алгоритм поведения врача не отражает истинной картины. К сожалению, в каждом конкретном случае гарантировать стабилизацию близорукости высокой степени невозможно. Чаще всего близорукость (миопия) как аномалия рефракции перестает расти в возрасте 18-20 лет. Но существует и понятие «миопическая болезнь». Это уже не аномалия рефракции, а серьезное заболевание, характеризующееся постепенным, медленным, но неуклонным ростом размера глазного яблока (и, соответственно, «минуса» - миопии) на протяжении всей жизни пациента и прогрессирующих дистрофических поражений сетчатки.

При диагностике миопической болезни главная сложность в том, чтобы не перепутать ее с миопией - аномалией рефракции. Такая дифференцировка возможна в тяжелой степени миопической болезни. Но ранняя диагностика здесь противоречива и часто субъективна. Миопическая болезнь - это прогрессирование миопии и изменения на глазном дне. Но миопия высокой степени тоже может прогрессировать и сопровождаться изменениями на глазном дне. До определенного уровня патологических изменений эти два процесса в большинстве случаев идут одинаково, иногда даже не отличаясь степенью поражения и скоростью развития. И такая идентичность наблюдается именно в том возрастном промежутке, в котором у пациентов так востребована лазерная коррекция - 18-25 лет.

Если вернуться к практическим советам, то повторюсь - ни один врач со стопроцентной уверенностью не сможет гарантировать, что после устранения миопии высокой степени с помощью лазерной коррекции в дальнейшем близорукость не будет прогрессировать. Конечно, у пациента возможность снова получить миопию высокой степени ничтожно мала. Скорее всего, прогрессирование с течением лет может привести к миопии слабой степени, но обходиться постоянно без очков будет трудно. Контактные линзы носить после лазерной коррекции могут не все. Если останется запас толщины роговицы, то можно сделать докоррекцию.

Для профилактики прогрессирования близорукости (или для улучшения переносимости остаточной близорукости) можно применять различные традиционные и нетрадиционные методы лечения.

Поражение сетчатки при близорукости высокой степени



От поражения сетчатки не застрахован ни один человек, а тем более человек с миопией высокой степени.

Большое глазное яблоко при миопии высокой степени приводит к растяжению сетчатки и нарушению ее питания. Нарушение питания ухудшает обменные процессы в тканях, что приводит к дистрофии (дегенерации) сетчатки. Развивается периферическая и/или центральная хориоретинальная дистрофия. В худшем случае может появиться «сухая» или «влажная» форма поражения макулярной области сетчатки (от I до IV стадии), приводящая к значительной (иногда полной) и необратимой потере остроты зрения. При серьезных патологических изменениях в сетчатке выставляется диагноз «миопическая болезнь».

Миопическая болезнь развивается редко. У подавляющего большинства людей миопия высокой степени остается обычной и неопасной аномалией рефракции. Лазерная коррекция не может ни привести к миопической болезни, ни вылечить ее.

Для профилактики осложнений миопии высокой степени на глазном дне желательно регулярно проводить комплекс консервативного лечения. Вне зависимости от того, делали вам лазерную коррекцию зрения или нет.

Как избавиться от близорукости? Как вылечить дальнозоркость? Как восстановить своё зрение после лазерной коррекции?

На этот и многие другие вопросы Вам ответит автор книги "Видеть Без Очков" Майкл Ричардсон.


Курс медикаментозного лечения при близорукости высокой степени Профилактический курс лечения необходимо проводить 1-2 раза в год. Набор лекарственных средств курса лечения зависит от степени развития поражений сетчатки и назначается врачом. Чрезмерное количество лекарственных средств не столько помогает, сколько вредит здоровью.

Для предупреждения осложнений близорукости и ее прогрессирования назначаются: глюконат кальция (по 0,5 г 3-4 раза в день, 10 дней) аскорбиновая кислота (по 0,05 -0,1 г 2-3 раза в день, 3-4 недели) или аскорутин (2-3 раза в день) никотиновая кислота (по 0,01 - 0,05 г 3 раза в день после еды, 15-20 дней) галидор (по 0,05 - 0,1 г 2 раза в день, 2-3 недели) нигексин (по 0,125 -0,25 г 3 раза в день после еды, 1 месяц) трентал (по 0,05 - 0,1 г 3 раза в день после еды, 1 месяц). Сосудорасширяющие препараты нельзя назначать при наличии кровоизлияний в сетчатку.

В начальном периоде развития хориоретинальных дистрофий применяют ангиопротекторы (аскорутин, дицинон, продектин, доксиум), гемостатические средства (хлорид кальция, викасол, аминокапроновая кислота), антиагреганты (тиклид и трентал).

Серьезные осложнения лечат с помощью введения различных лекарственных средств путем внутримышечных, внутривенных и парабульбарных инъекций. Применяют физиотерапию - фонофорез экстракта алоэ, магнитотерапию, микроволновую и лазерную терапию. Электрофорез нежелателен - по некоторым данным он повышает риск возникновения отслойки сетчатки.

Набирают популярность препараты миртилен-форте, черника-форте, стрикс, лецитин и др.

Экскурс в нетрадиционную офтальмологию



Это одно из направлений, один из путей, по которому может пойти пациент после лазерной коррекции. Не стоит противопоставлять одно другому. Лазерная коррекция и нетрадиционная офтальмология могут дополнять друг друга. Не имеет смысла пытаться снять очки и улучшить зрение с помощью нетрадиционной офтальмологии при близорукости в -15 дптр или дальнозоркости в +6 дптр. Некоторый успех на первом этапе лечения может привести к серьезным осложнениям впоследствии. Амблиопия, косоглазие, регулярные головные боли, неврозы и другие проявления срыва адаптационных и компенсаторных возможностей организма. Но и лазерной коррекции при такой высокой степени близорукости или дальнозоркости не обойтись без помощи нетрадиционных методов лечения. Поэтому при остаточной аметропии после лазерной коррекции не стоит концентрироваться на «виновности» рефракционного хирурга. Он не волшебник. Он значительно уменьшил ваши диоптрии и увеличил остроту зрения. А это уже делает нетрадиционные методы лечения гораздо более эффективными!

Существует много различных методик и учений, которые обещают избавить читателя от очков и излечить многие глазные заболевания. Некоторые представители официальной медицины отзываются о таких методиках сугубо отрицательно, и поневоле возникает подозрение, что побудительным мотивом здесь является обида на очень эмоциональное, презрительное и даже воинственное отрицание со стороны авторов некоторых нетрадиционных методов лечения глаз основных постулатов официальной медицины.

А между тем такое отрицание вполне объяснимо. Большинство нетрадиционных методик представляют собой систему мероприятий, отнимающих у своих последователей массу времени и сил. Чтобы приступить и до появления первых результатов следовать предписанному комплексу лечения, автору необходимо создать у последователя необходимый эмоциональный фон, некий мотивационный психологический задел. Именно этой цели и служат такие сверхэмоцинальные введения в методику. Там же применяются и другие психологические приемы для вовлечения читателя в сонм своих последователей. Для достижения своей цели автор не может обойтись и без восторженных откликов от своих прежних пациентов, и без примеров преобладания его методики над другими, и без исторического или анатомо-физиологического обоснования, и т. д. И это хорошо. Ведь создатели агрессивных методик используют психологические приемы тоталитарного давления не для сотворения из собственной персоны мессии, не для манипулирования общественным мнением. Их цель благая - заставить читателя заниматься собственным здоровьем.

Примером таких методик могут являться книги Мирзакарима Норбекова, особенно «Опыт дурака, или ключ к прозрению. Как избавиться от очков». Автор тратит много сил и времени, чтобы переломить стереотипы поведения, заставить читателя пересмотреть свое отношение к жизни, начать заниматься собственным здоровьем ради активного долголетия. Методика Норбекова охватывает сразу несколько подходов к лечению офтальмопатологии. Хотя, конечно, не все. Объединить в одном учении все подходы к оздоровлению невозможно. Это все равно, что, делая «самый вкусный в мире салат», добавить в него все ингредиенты, которые когда-либо применялись в мире для приготовления салатов: моллюски, молоко, рыбу, апельсины, одуванчик, авокадо, мясо моржа. Механическое суммирование не приведет к успеху.

Основными подходами и направлениями оздоровительных систем в нетрадиционной офтальмологии можно назвать:

- тренировку аккомодационного аппарата глаза и глазодвигательных мышц;

- массаж;

- психоэмоциональную оптимизацию акта зрения (сюда можно включить и различные спорные биоэнергетические методики);

- использование для лечебного воздействия природных факторов, фитотерапию и другие натуропатические (естественные) методики;

- общее оздоровление организма, влекущее за собой повышение адаптационных и компенсаторных свойств органа зрения (питание, тренировка, гимнастика и др.);

- режим зрительных нагрузок, позволяющий минимизировать отрицательное воздействие на зрение.

Многие методы лечения нетрадиционной офтальмологии разработаны представителями официальной медицины. Они не противопоставляют свой метод общепринятым представлениям, а лишь предлагают нетривиальные и оригинальные комплексы, органично дополняющие традиционные подходы. Вероятно, многие из них со временем вольются в рутинные алгоритмы оказания медицинской помощи.

Наиболее известные методы лечения, которые можно условно отнести к нетрадиционной офтальмологии:

- лечение косоглазия и дефектов зрения по методу академика Ю.А. Утехина;

- профилактика утомления зрения, самомассаж и гимнастика по методу С.П. Колпакова;

- аутотренинг глаз по методу профессора Г.Г. Демирчогляна;

- метод М. Норбекова;

- метод Уильяма Г. Бейтса;

- упражнения М. Д. Корбетта;

- упражнения йоги для глаз (Йог Раманантата);

- оздоровительная система хуашаньской школы Дао,

- китайская гимнастика системы До-ин,

- китайская Цигун-терапия,

- Аюрведа,

- Шиатсу и др.;

- фитотерапия,

- гирудотерапия,

- рефлексотерапия,

- водолечение,

- соляризация,

- пальминг;

- исцеляющие методики Клары Хакетт;

- методы Поля С. Брэгга и Патриции Брэгг.

Не так уж и важно, какие из этих методик вы выберете. Важно следовать этой методике значительный период времени. Важно заниматься своим оздоровлением.

И еще. Хочется закончить этот экскурс словами из примечания к книге «Опыт дурака.» М. Норбекова: «Данная книга не является учебником по медицине. Все рекомендации должны быть согласованы с лечащим врачом».

---

Статья из книги: Лазерная коррекция зрения | Амир Ринатович Габбасов

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 1

Бонни
+ -
0
Бонни 22 апреля 2016 01:34
несмотря ни на что, задумалась о лазерной коррекции зрения, очки не люблю, от линз глаза устают... может кто подскажет хорошую клинику в Москве?