Потребность в лазерной капсулотомии

+ -
0
Потребность в лазерной капсулотомии

Описание

Многие авторы, особенно зарубежные, приводят данные не о частоте вторичных катаракт или помутнений задней капсулы как таковых, а о потребности в лазерной капсулотомии (need for laser capsulotomy). Эта потребность служит доказательством значительного помутнения задней капсулы, косвенным показателем анатомической эффективности оперативного лечения катаракт и составляет, по данным литературы, от 11,5 до 53 %, после экстракции врожденных, травматических и осложненных катаракт у детей в возрасте от 1 года до 13 лет - 29 %.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

В настоящее время лазерная капсулотомия, безусловно, стала методом выбора при фиброзе задней капсулы и выполняется (при выявлении помутнений капсулы) в 94,5—94,8 %.

Необходимость в рассечении помутневшей задней капсулы обычно бывает связана в первую очередь со значительным снижением остроты зрения и возникает, как правило, в течение первого года после удаления катаракты или через 1—2 года после операции, даже после полировки задней капсулы или после первичной задней капсулотомии (17 % в первый год, 42 % во второй год).

Помутнение задней капсулы у больных с афакией и артифакией, помимо снижения остроты зрения, затрудняет офтальмоскопию, не позволяет оценить состояние глазного дна, создает препятствия для выполнения при необходимости лазерных вмешательств на заднем отрезке глаза.

Отмечают, что потребность в лазерной дисцизии зависит от контингента больных, предоперационных и хирургических условий. Чаще ИАГ-лазерная дисцизия требуется детям, чем взрослым, больным с увеитом, оперированным в молодом возрасте, а также при сопутствующем диабете, заболеваниях сердечно-сосудистой системы и др, причем чаще после ЭЭК с большим разрезом, чем после факоэмуль-сификации с разрезом 3 MM, чаще после комбинированных операций (факоэмульсификация одновременно с трабекулэктомией одним или отдельными разрезами), чем после отдельных операций по поводу катаракты или глаукомы.

D.S. Appier (2000) , изучив посмертное состояние 5416 глаз с артифакией, пришел к выводу, что потребность в ИАГ-лазерной капсулотомии составляла 26,3—33,4 % при имплантации ИОЛ из ПММА и 9—17,1 % —из силикона и акрила. По данным других авторов, имплантация ИОЛ из силикона, наоборот, раньше и чаще (37,5—65,9 % требует ИАГ-лазерной капсулотомии, чем ИОЛ из ПММА (28,6 %), хотя есть мнение, что способ удаления и модель имплантируемой линзы не влияют на частоту возникновения вторичной катаракты у детей.



Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0