Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Очковая коррекция зрения

+ -
-1

Описание

Очковая коррекция зрения


Очковая коррекция - один из видов коррекции аметропий.

Линза - это оптическое прозрачное тело, ограниченное преломляющими поверхностями, из которых хотя бы одна является поверхностью вращения. По форме преломляющих поверхностей линзы могут быть:

сферическими (обе поверхности сферические или одна из них плоская);

цилиндрическими (обе поверхности цилиндрические или одна из них плоская),

призматическими.

Выпуклые линзы (собирательные или положительные) обладают свойством собирать падающие на них лучи, что используют при коррекции гиперметропии. Вогнутые (рассеивающие или отрицательные) линзы рассеивают лучи света, из-за чего их используют для коррекции миопии. Цилиндрические линзы применяют для коррекции астигматизма. Призматические линзы находят своё применение для коррекции гетерофории.

Все материалы, применяемые для производства очковых линз, разделяют на два класса: минеральное стекло (неорганические материалы) и пластмассы (органические материалы). Независимо от своей природы материал должен быть прозрачным для видимого диапазона световых лучей, гомогенным и не обладать высокой дисперсией для белого света, т.е. не вызывать появления хроматических аберраций.

По светопропусканию можно выделить линзы: бесцветные, цветные (солнцезащитные), фотохромные.

Линзы делят в зависимости от величины показателя преломления на группы:

? со стандартным показателем преломления (1,54, для органических материалов - 1,5);

? среднеиндексные (1,64 и 1,56 соответственно);

? высокоиндексные (1,74 и 1,6 соответственно);

? сверхвысокоиндексные (более 1,74 и 1,7 и выше).

Использование очковых линз с более высоким индексом преломления позволяет уменьшить толщину и усовершенствовать их дизайн, уменьшить призматическое действие периферической части очкового стекла.

По числу оптических зон очковые линзы подразделяют на:

? однофокальные;

? би- и трифокальные;

? прогрессивные.

По дизайну поверхности линзы - на сферические и асферические.

Основная цель любой оптической коррекции аномалий рефракции - перемещение точки фокуса оптической системы глазного яблока на сетчатку.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Показания:

? миопия;

? гиперметропия;

? все виды сложного и смешанного астигматизма;

? пресбиопия;

? гетерофория;

? анизейкония.

Противопоказания относительны. К ним можно отнести младенческий возраст пациентов, некоторые психические заболевания, индивидуальную непереносимость очковых оправ.

Методика подбора очковых линз.



Для назначения оптимальной очковой коррекции необходимо провести ряд исследований:

? определение остроты зрения каждого глаза;

? автоматическая рефрактометрия;

? определение степени и вида аметропии на основе субъективного метода (определение максимальной остроты зрения с очковой коррекцией);

? при необходимости (у детей и пациентов с амблиопией) проведение медикаментозной циклоплегии для выключения аккомодации и определение степени и вида аметропии с помощью субъективных и объективных методов;

? уточнение максимальной остроты зрения в условиях диафрагмирования;

? подбор очков с учетом общих правил их назначения и индивидуальной переносимости (пробное ношение в течение 15-30 мин).

Правила подбора очковой коррекции при различных видах аметропий.



Миопия. При миопии слабой и средней степени (до 6.0 D), при нормальной аккомодационной способности, как правило, назначают либо полную очковую, либо «субмаксимальную» коррекцию в зависимости от существующей мотивации.

Необходимость очковой коррекции для близи зависит от состояния аккомодации. При снижении запаса относительной аккомодации и зрительном дискомфорте возможно назначение очков для близи меньшей оптической силы, бифокальных или прогрессивных очков.

При миопии высокой степени (выше 6,0 D) назначают постоянную, индивидуально переносимую коррекцию для дали и для близи.

Гиперметропия. При гиперметропии слабой степени, отсутствии астенопических жалоб, высокой остроте зрения (0,9-1,0), устойчивом бинокулярном зрении очковая коррекция не показана.

При гиперметропии более 3,5 D назначают очки дли постоянного ношения на 1.0 D меньше выявленной степени аметропии. При отсутствии косоглазия и амблиопии в возрасте 6-7 лет очки можно отменить.

Очковая коррекция необходима также при наличии астенопических жалоб и снижении остроты зрения хотя бы на одном глазу независимо от степени гиперметропии. Оптическая коррекция в этих случаях должна быть постоянной, очковые линзы подбирают с тенденцией максимальной компенсации аметропии с учётом индивидуальной переносимости (линза максимальной оптической силы, не снижающая остроты зрения).

При анизометропии назначают очковую коррекцию по субъективной переносимости, разница между оптической силой очковых линз не должна превышать 2,0 - 2,5 D. При высоких степенях анизометропии показана контактная коррекция или назначение анизейконических очков.

Если Вы устали подбирать очки и/или линзы. Если Вам надоело постоянно заботиться об "оптических костылях", Вы можете раз и навсегда избавиться от них!

В этом Вам поможет методика Майкла Ричардсона по восстановлению зрения и здоровья "Видеть Без Очков".


Астигматизм. Различные виды астигматизма, сопровождаемые снижением остроты зрения, считают показанием для назначения очковой коррекции.

При этом необходимо определение сферического и цилиндрического компонента коррекции и оси цилиндра. Величину сферического компонента определяют согласно общим правилам назначения очков при миопии и гиперметропии. Астигматический компонент коррекции назначают по субъективной переносимости с тенденцией к максимальным значениям.

Если при дополнительном исследовании рефракции в условиях циклоплегии определяют иные значения величины и положения оси цилиндра, следует назначить цилиндрический компонент меньшей оптической силы. Положение оси цилиндра, определяемое в условиях циклоплегии, считают оптимальным.

Необходимо отметить, что раннее и своевременное назначение оптимальной очковой коррекции при различных видах астигматизма даёт возможность достижении хорошей переносимости астигматических очков и их высокой эффективности.

Пресбиопия. При пресбиопии снижена зрительная работоспособность на близком расстоянии, возникают астенопические жалобы.

Для оптической коррекции применяют положительные очковые линзы с учётом предварительной очковой коррекции для дали.

При этом ориентируются на возрастные нормы. Первые очки с положительным компонентом +1,0 D назначают в возрасте 40-43 года, затем силу положительного стекла увеличивают на 0,5-0,75 D каждые 5-6 лет. В 60 лет положительный компонент коррекции составляет +3,0 D.

Цилиндрический компонент коррекции, как правило, остаётся без изменений.

При назначении очков для коррекции пресбиопии учитывают их индивидуальную переносимость и зрительный комфорт при работе на близком расстоянии.

Для коррекции пресбиопии существуют бифокальные очки, с зоной для дали и зоной для близи, что позволяет использовать их постоянно.

В настоящее время всё большее распространение для коррекции пресбиопии получают прогрессивные очковые линзы с переменной оптической силой.

Прогрессивная линза - это линза с постепенным изменением кривизны её поверхности сверху (зона для дали) вниз (зона для близи). Непрерывно изменяется и оптическая сила такой линзы.

Прогрессивная линза имеет три оптические зоны:

? зона для дали:

? зона зрения для близкого расстояния, обладает дополнительной оптической силой (так называемой аддидацией), обеспечивающей необходимую коррекцию для комфортного зрения вблизи;

? промежуточная зона или «коридор прогрессии».

Эти три зоны плавно переходят одна в другую и обеспечивают чёткое зрение на различных расстояниях. Однако наличие зон различной оптической силы приводит к появлению искажений на периферии линзы, что ограничивает поле чёткого зрения.

Конструкции современных прогрессивных линз учитывают решение определённых задач. Например, созданы линзы со специальным дизайном для работы в офисе, обеспечивающие комфортное зрение на требуемых для офисного помещения расстояниях. Созданы прогрессивные линзы, оптимизированные для работы на компьютере или специально для чтения текстов, для занятий спортом.

В целом, прогрессивные линзы не позволяют получить высокое качество зрения для всех дистанций. Специализированные линзы обеспечивают зрительный комфорт в ограниченном диапазоне расстояний.

Гетерофория (дисбаланс глазодвигательных мышц). Коррекцию гетерофории призматическими оптическими элементами проводят в случае появления астенопических жалоб, т.е. явлений декомпенсации.

Призматическая коррекция также целесообразна при парезах глазных мышц и явлениях диплопии.

Призматические линзы обладают свойством отклонять лучи света к основанию призмы. Коррекцию гетерофории осуществляют с помощью призм, основание которых располагается в стороне, противоположной отклонению глаза. При экзофории - основание обращено кнутри, при эзофории — кнаружи и т.д.

Перед назначением призматических элементов проводят коррекцию аметропии по общим правилам. Суммарную силу призматического компонента раскладывают поровну на оба глаза, при этом линии расположения призм совпадают, но основания призм располагаются в противоположных направлениях.

Анизейкония. Высокую степень анизейконии считают показанием для назначения изейконической очковой коррекции, которую осуществляют с помощью очков специальной конструкции. В изейконических очках применён принцип телескопических систем. Перед каждым глазом помещают две линзы — положительную и отрицательную. В одном случае ближе к глазу расположена положительная линза, в другом - отрицательная. В первом случае формируют прямую телескопическую систему, в другом - обратную. Таким образом, можно добиться примерно равной величины воспринимаемых объектов.

Однако в настоящее время изейконические очки используют крайне редко, так как современные возможности контактной и хирургической коррекции рефракционных нарушений дают возможность компенсации высоких степеней анизометропии.

Критерии оптимального подбора очковой коррекции:

? высокая острота зрения:

? полноценные функции бинокулярного зрения;

? рефракционный баланс, определяемый с помощью дуохромиого теста;

? хорошая переносимость, зрительный комфорт.

Основные преимущества очковой коррекции:

? доступность;

? отсутствие осложнений;

? возможность изменения силы очковых линз;

? обратимость эффекта.

Основные недостатки:

? изменение величины ретинального изображения с линзами высокой оптической силы;

? наличие призматического эффекта периферической части очковых линз. Призматическое действие положительной очковой линзы ведёт к появлению кольцевидных скотом и сужению полей зрения. Отрицательная линза вызывает удвоение периферической части поля зрения;

? невозможность полной коррекции аметропий в случаях высоких степеней анизометропии.

Альтернативные методы:

? контактная коррекция аметропий;

? кераторефракционные операции.

---

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0