Методы исследования зрительных функций

+ -
+2
Методы исследования зрительных функций

Описание

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОСТРОТЫ ЦЕНТРАЛЬНОГО ЗРЕНИЯ (ВИЗОМЕТРИЯ)



Производится в 2-х вариантах — для дали и для близи. Исследование остроты зрения вдаль производится с помощью таблицы Сивцева, которую для удобства работы в квартирных условиях целесообразно предварительно разрезать на две части (V = 0,1 — 0,4 и 0,5 — 1,0) и наклеить их на картонные листы. Последние можно временно подвешивать к стене кусочком липкой ленты или устанавливать на какую-либо подставку, освещая направленным светом настольной лампы. Нижний ряд таблицы должен находиться на уровне глаз пациента, сидящего на стуле.

Необходимо также измерить расстояние между ним и визометрической таблицей, т. к. расчет остроты зрения, если дистанция больше или меньше 5,0 м, должен производиться по формуле Снеллена:

V=d/D,


где d — расстояние, с которого табличные буквы или оптотипы уверенно распознаются пациентом; D — расстояние, с которого они видны при нормальной остроте зрения (обозначено с левой стороны у каждого визометрического ряда).

Рекомендуется сначала определять остроту зрения правого глаза, а затем — левого. Не исследуемый глаз надо прикрыть непрозрачной заслонкой. Нельзя его зажмуривать или плотно прикрывать рукой, т. к. это приводит к гемо - и гидродинамическим расстройствам и, в итоге, к ухудшению зрения. При остроте зрения ниже 0,1 пациента нужно приближать к таблице до момента, когда он увидит первую ее строчку. Если ему ходить трудно, то врач может заменить это исследование показом с различных расстояний пальцев своей руки (угловая их величина примерно соответствует величине деталей объектов из первого ряда таблицы Сивцева). Определяется максимальное расстояние, на котором исследуемый правильно определяет число показываемых пальцев. Последующее вычисление также производится по формуле Снеллена. Оно может быть упрощено, если иметь в виду, что при таком способе измерения 1 метр дистанции эквивалентен остроте зрения в 0,02. Отсюда, например, следует, что при правильном счете пальцев на 1,5 м — острота зрения равна 0,03; на 2 м —0,04; на 2,5 м — 0,05; на 3,5 м — 0,07 и т. д.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Определение остроты зрения для близи производится с помощью уже другой таблицы Сивцева, рассчитанной для показа с 33 см. Ее также целесообразно наклеить на картонную основу размером 12 X 23 см. Исследуемый должен взять ее в руку и, удерживая на заданном расстоянии (33 см), найти и прочитать вслух (раздельно каждым глазом) тот текст, который он еще свободно различает. Значения остроты зрения в таблице этого типа указаны в начале каждого текстового блока. Источник света (окно днем, настольная лампа в вечернее время) должен равномерно освещать поверхность таблицы.

ИССЛЕДОВАНИЕ ЦВЕТООЩУЩЕНИЯ (ЦВЕТОМЕТРИЯ)



Пациента усаживают спиной к окну и просят держать голову прямо. Врач берет в руку полихроматическую таблицу Рабкина (изд. VIII или IX) и располагает ее строго вертикально на уровне глаз испытуемого в 0,5 — 1,0 м от него. Каждый табличный текст демонстрируют в течение 5 — 10 секунд. При обнаружении ошибок в чтении предъявляемых тестов, записывают их номера, а затем составляют протокольную карту по имеющемуся в таблице образцу

В соответствии с классификацией Криса—Нагеля—Рабкина, различают следующие виды цветовосприятия: нормальную и аномальную трихромазию, дихромазию (в форме протанопии, дейтеранопии или тританопии) и монохромазию (ахромазию). Этими положениями и следует руководствоваться при оценке результатов произведенного исследования.

В последние годы полихроматические таблицы Рабкина, снятые с производства, начали вытесняться новыми спектральными цветометрическими таблицами Юстовой—Алексеевой. Они служат для определения порогов цветоразличения по трем основным цветам (красный, зеленый и синий) и состоят из 12 карт размерами 140 X 140 мм. В центре каждой карты правильными рядами с небольшим разделительным интервалом расположены двухцветные квадратики. Часть из них, имеющие одинаковый цвет, образуют фигуру в виде буквы «П». Остальные квадратики, имеющие другой цвет, создают окружающий фон. Результаты исследования выражают максимальным числом не воспринятых порогов по каждому цветоприемнику.

ИССЛЕДОВАНИЕ ПОЛЯ ЗРЕНИЯ (ПЕРИМЕТРИЯ)



В домашних условиях приемлемы лишь некоторые, наиболее простые методы периметрии. Описание их приводится ниже.

Контрольный метод определения периферических границ поля зрения. Врач и пациент располагаются в метре друг от друга таким образом, чтобы их глаза находились на одном уровне. Далее врач правой рукой прикрывает свой правый глаз, а пациент — соответствующей рукой свой левый глаз. После этого врач устанавливает левую руку приблизительно в 0,5 м от исследуемого (за границей видимости с височной стороны) и начинает, слегка двигая пальцами, смещать ее внутри. Фиксируется момент, когда испытуемый улавливает контуры перемещающегося объекта. Подобным же образом получают представление о положении наружной границы поля зрения пациента и в других интересующих врача меридианах. Следует иметь в виду, что при исследовании в горизонтальном меридиане ладонь врача должна быть расположена вертикально, а в противоположном ему меридиане — горизонтально.

Таким же образом определяют и поле зрения левого глаза пациента. Контролем как в первом, так и во втором случае служит поле зрения врача, если оно, конечно, нормальное. Результаты исследования фиксируют текстуально, т. е. записывают "в соответствующий документ заключение, например: наружные границы поля зрения в норме пли сужены (концентрично, секторообразно).

Ориентировочное определение гемианопсий. Пациента просят указательным пальцем какой-либо руки разделить на две части предъявляемый объект (карандаш, линейка и т. д.). При наличии ограничений в полях зрения гемианопического типа, видимая больному длина его как бы урезается с какой-либо стороны. В результате при правосторонней гемианопсий больной сместит палец влево от реального центра объекта, а при левосторонней — вправо.


Определение центральных скотом и метаморфопсий. Для проведения этого исследования на листе бумаги нужно нарисовать сетку (45 X 45 мм), состоящую из квадратиков, образованных перекрещивающимися вертикальными и горизонтальными линиями (20 X 20). Пациента просят одним глазом (второй надо закрыть) фиксировать с 30 см центральную метку (маленький крестик) сетки и сказать, как он ее воспринимает: четко и без деформаций или с искажениями, что характерно для метаморфопсий. Следует также иметь в виду, что сходимость линий свидетельствует о микропсии, расхождение — о макропсии. Если в поле зрения имеется скотома, то она проявит себя пятном, в пределах которого сетка может отсутствовать (как бы обрыв линий) или выглядеть завуалированной.

ИССЛЕДОВАНИЕ ТЕМНОВОЙ АДАПТАЦИИ (АДАПТОМЕТРИЯ)



Производится с помощью самодельного приспособления в виде картонного квадрата (140 X 140 мм) с поверхностью черного цвета, к двум диагонально противоположным углам которого приклеены тестовые квадратики (35 X 35 мм) красного и голубого цветов.


При сумеречном освещении пациент должен сначала увидеть голубой квадратик (он кажется ему светлым), а несколько позже — красный (кажется более темным). Правильность ответов испытуемого можно легко контролировать, поворачивая картон то в одну, то в другую сторону, т. е. меняя положение в пространстве тестовых квадратиков. О состоянии темновой адаптации судят по времени различения голубого объекта (в норме до 30 с).

ОЦЕНКА ХАРАКТЕРА ЗРЕНИЯ (БИНОКУЛОМЕТРИЯ)



Метод определения установочного движения глаза. Исследуемому закрывают рукой один глаз (на 5—10 с) и просят вторым глазом фиксировать какой-либо объект — сперва удаленный, а затем — близко расположенный. И в первом и во втором случае после снятия руки, прикрывающей глаз, необходимо определить, остался ли он в первичном положении или вследствие отклонения в какую-либо сторону совершает установочное движение для восстановления «утерянной» бификсации.

Его наличие всегда свидетельствует о том, что у пациента имеется бинокулярное зрение. В то же время при ортофории такой вывод сделать еще нельзя.

Тест с вызванным двоением. Пациенту предлагают фиксировать двумя глазами какой-либо тест, например по Грефе, в виде вертикальной линии с точкой в центре. Эту фигуру врач легко может воспроизвести на листе бумаги (рис. 8). Далее исследуемого просят осторожно нажать через верхнее или нижнее веко на правое или левое глазное яблоко. Раздвоение изображения тестовой фигуры будет свидетельствовать о наличии бинокулярного зрения. При монокулярном зрении тест останется одиночным и лишь изменит свое положение в пространстве.

Тест с «маркировкой» поля зрительного восприятия. Исследуемого просят фиксировать двумя глазами какой-либо светящийся источник света и к одному его глазу приставляют 2 или 3 стеклянные палочки для закладывания глазных мазей, скрепленные по концам полосками липкой ленты, осью горизонтально (самодельный цилиндр Маддокса). Если зрение бинокулярное, то пациент увидит два объекта — лампочку и вертикальную светящуюся линию. Последняя может проходить через центр этой лампочки (ортофория) или в стороне от нее (гетерофория).

---

Статья из книги: Заболевания и повреждения органов зрения | Сомов Е.Е.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0