Оборудование и инструменты
Описание
Витреоретинальные вмешательства являются высокоспециализированными, и поэтому оборудование и инструменты должны строго соответствовать своему назначению. В ходе этих операций используется сложное высокотехнологическое оборудование, и успех во многом записит от исправной работы всего комплекса приборов и инструментов. Одинаково хорошо должны работать и сложные аппараты, такие, как витреотом, лазер, операционный микроскоп, и самые простые инструменты — пинцеты, шпатели, канюли и т.д.Особое внимание должно быть уделено расходным материалам: пломбам, заменителям СТ, интраокулярным линзам, вискоэла-стикам, шовному материалу. Ассортимент этих материалов должен быть достаточно широк, и они должны быть всегда готовы к применению, так чтобы хирург имел возможность маневра. Это особенно важно, когда операция протекает нетипично.
Операционный стол для витреоретинальной хирургии должен быть очень устойчивым и неподвижным, хорошо фиксировать голову пациента. Лучше всего использовать стол на 4 ножках. Большую помощь оказывает дополнительный подковообразный столик, расположенный вокруг головы больного на уровне его скуловых костей. Этот столик позволяет хирургу и ассистенту фиксировать руки, что повышает точность движений и снимает излишние нагрузки с мышц рук. Кроме того, па этот столик можно положить необходимые инструменты. Больной укладывается таким образом, чтобы вершина роговицы возвышалась над уровнем дополнительного столика на 6-7 см, а сам столик был на высоте 75-80 см от уровня пола. Стул хирурга должен быть устойчивым, но вращающимся и подвижным, на колесиках, желательно со спинкой, но без подлокотников, высотой 50 - 60 см.
Таким образом, хирург оперирует сидя и находится в максимально удобном положении, как за письменным столом.
При витреоретинальных вмешательствах ирригационные системы теряют иногда большое количество раствора, который, попадая на педали приборов, может вывести их из строя. Для предупреждения этого необходимо предусмотреть систему сбора и удаления жидкости.
В ходе витреоретинальных операций требуется использование большого количества различных прибором и аппаратов, что создает проблему их размещения. Специальная консоль, которая крепится к потолку и имеет полки и столики, отходящие от нее на различных уровнях, позволяет решить эту проблему. В консоли расположены разъемы шлангов для сжатых газон, электрические розетки, выключатели. Это позволяет избавиться от большого количества проводов и шлангов под ногами.
Операционный микроскоп также лучше всего крепить к потолку. Как и коп-соль со столиками, это значительно освобождает пространство вокруг хирурга. Микроскоп должен иметь Zoom-систему, X-Y-cиcтему, коаксиальный осветитель, окуляр для ассистента, защиту от отраженного лазерного луча, приставку для панорамного обзора глазного дна. Ножная педаль управления микроскопом должна предусматривать осуществление нескольких функций: фокусировка, изменение увеличения (Zoom), смещение в горизонтальной плоскости (X-Y-система), включение и выключение осветителей.
Основным прибором при проведении большинства витреоретинальных операций является витреотом. Это устройство позволяет проводить рассечение тканевых структур внутри глаза с их аспирацией при одномоментной инфузии физиологического раствора. Появляется возможность через небольшие (1,3 мм) разрезы при нормальном ВГД проводить удаление СТ, сгустков крови, мягких катаракт, пролиферативных мембран, инородных тел.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
В настоящее время используется возвратно-поступательный или осциляторный тип режущего устройства витреотома. Такой способ резания более безопасен по сравнению с вращательным, когда возможно ущемление волокон СТ, их накручивание па режущее устройство, в результате чего возникают значительные тракции на сетчатку. Привод режущего устройства может быть электрическим или пневматическим, при котором существенно снижается масса движущихся деталей и, следовательно, уменьшается вибрация инструмента. Электрический привод позволяет в широких пределах менять скорость и частоту резания. Высокая частота, как это пи парадоксально, более безопасна, так как при этом СТ отсекается мелкими порциями и создается более равномерная аспирация. Все это снижает тракции на сетчатку.
Для удаления измельченных структур существует аспирационная система, создающая в рабочем окне витреотома разрежение. Поскольку удаляемый субстрат имеет различную плотность, степень вакуума для всасывания его в окно должна быть разной. Чрезмерная аспирация может усиливать тракции, а иногда при работе вблизи сетчатки приводить к ее засасыванию и повреждению. При работе вблизи сетчатки, особенно отслоенной, необходимо использовать очень низкий вакуум, а при удалении плотных мембран или ядерных слоев хрусталика аспирацию приходится увеличивать до максимума. Степень аспирации должен контролировать сам хирург с помощью ножной педали. Чем больше утапливается педаль, тем выше вакуум. Резкое отпускание педали позволяет быстро сбросить вакуум до ноля. Такой линеарный контроль степени аспирации позволяет проводить витрэктомию эффективно и безопасно.
В ходе операции, несмотря на аспирацию любой интенсивности, тонус глаза должен оставаться постоянным. Созданию нужного ВГД служит инфузионная система. В первых приборах инфузионная канюля была объединена с витреотомом. В настоящее время она вводится через дополнительный разрез. Раздельное применение инфузионной системы позволяет уменьшить разрезы и делает систему более гибкой. Уменьшается расход растворов, снижается турбулентность потоков в полости СТ, появляется возможность использовать Другие инструменты (ножницы, пинцеты), проводить эндолазеркоагуляцию. Инфузионная канюля вводится через разрез в области плоской части цилиарного тела и может быть подшита к склере. Для подшивания используются короткие инфузионные канюли (4-5-6 мм) (рис. 3.10).
Рис. 3.10. Короткие инфузионные канюли, Geuder
При их введении необходимо убедиться, что они полностью проходят через стенку глаза и открываются в СТ, что нет опасности попадания инфузионной жидкости под сетчатку или под сосудистую оболочку. В ряде случаев необходимо применение длинной инфузионной канюли, которую вводит и постоянно удерживает хирург, работая бимануально.
В качестве инфузионного раствора лучше всего использовать раствор Рингера с бикарбонатным буфером, декстрозой и глутатионом, известный как раствор BSS-плюс. Обычно используются стандартные флаконы и системы для капельного внутреннего введения. Уровень давления в инфузионной системе регулируется высотой расположения флакона с раствором.
В ходе операции ВГД зависит от уровня давления в инфузионной системе и степени аспирации. Слишком низкое давление может привести к кровотечению, а чрезмерно высокое — к окклюзии сосудов, отеку эпителия роговицы, ущемлению в ране внутриглазных структур. ВГД должно быть постоянным и близким к нормальному. Аспирация жидкости должна соответствовать инфузии. Необходимо помнить, что на некоторых этапах операции аспирация не производится (эндофотокоагуляция, рассечение и удаление мембран), преобладает инфузия, и давление в глазу может повыситься. Напротив, в ходе ленсэктомии или промывания полости СТ аспирация преобладает, и необходимо принять меры к повышению ВГД.
Контроль за ВГД должен осуществляться в течение всей операции. Тактильная проверка проводится хирургом, если одна рука свободна, или ассистентом. Хирург может чувствовать ВГД по сопротивлению, оказываемому стенкой глаза инструментам, введенным в глаз. Побледнение глазного дна вследствие окклюзии сосудов явно свидетельствует о значительном повышении давления.
В большинстве случаев при работе в заднем отделе, кроме витреотома и инфузионной канюли, требуется введение в полость глаза еще и эндоиллюминатора. Осветители операционного микроскопа дают удовлетворительное освещение только переднего отдела глаза. При работе в заднем отделе, а особенно на периферии, этого освещения бывает недостаточно. В этих случаях в глаз вводится световод, обеспечивающий освещение самых тонких структур СТ. Для освещения той зоны, где идет витрэктомия, используется световод, дающий относительно узкий пучок света. Хирург при этом работает бимануально, направляя его под некоторым углом к витреотому, что обеспечивает боковое освещение зоны витрэктомии. Это позволяет четко видеть самые тонкие, полупрозрачные мембраны.
При использовании панорамной приставки, обеспечивающей обзор глазного дна до 100°, требуется и широкоугольная эндоиллюминация. Торцовый конец широкоугольного световода выполняется в виде полусферы. Рассеивая свет, он способен осветить глазное дно достаточно широко.
Визуальный контроль за ходом витреоретинальной операции через операционный микроскоп возможен с применением контактных линз (рис. 3.14).
Рис. 3.14. Хирургическая контактная линза
Предложены различные конструкции линз. Некоторые линзы фиксируются на глазу с помощью подшитого кольца, другие — держит ассистент. Наиболее удобны линзы из силикон оной резины. Конфигурация передней поверхности линзы может быть различной. Плоская передняя поверхность позволяет хорошо видеть центральные отделы глазного дна, выпуклая — дает более широкий обзор, вогнутые линзы используются в случаях заполнения полости СТ воздухом или газом. Линзы с передней поверхностью в виде призмы с углом в 20-30° позволяют достаточно хорошо видеть периферические отделы. Располагая линзу в разных меридианах: по кругу, можно видеть глазное дно кпереди от экватора по всех окружности и проводить в этой зоне необходимые вмешательства. Панорамную картину глазного дна получают, используя линзы большой оптической силы. При этом изображение получается в обратном виде. Для того чтобы видеть глазное дно в прямом виде, в оптическую систему операционного микроскопа вводят специальные инверторы.
Для осмотра крайней периферии необходимо прибегать к вдавлению стенки глазного яблока внутрь при помощи склеральных компрессоров, которые могут быть совмещены со световодом, что позволяет проводить трансиллюминацию одновременно с вдавлением, улучшая освещение осматриваемой зоны. Для осмотра крайней периферии глазного дна применяют также эндоскопию, при которой изображение глазного дна передается по стекловолоконному световоду и преобразуется в телевизионное. Под контролем эндоскопа можно проводить витрэктомию, иссечение и удаление мембран, удаление инородных тел, эндолазеркоагуляцию (ЭЛК) сетчатки вплоть до зубчатой линии. Возможно использование этого метода при непрозрачных средах. К недостаткам эндоскопии следует отнести отсутствие стереоскопичности изображения. Хирург видит плоскую картину на экране дисплея. При проведении с помощью этого метода манипуляций на крайней периферии глазного дна довольно высок риск повреждения хрусталика.
Для осмотра глазного дна в ходе операции, локализации разрывов сетчатки в операционной используется непрямой бинокулярный офтальмоскоп . Для офтальмоскопии чаще всего применяют асферические линзы +20,0 и +30,0 дптр.
Ретинопексию осуществляют с помощью диатермокоагуляторов, криокоагуляторов или лазеров. Диатермокоагуляцию сетчатки проводят транссклерально, используя радиочастотную диатермию. В ряде случаев с помощью специальных электродов возможно проведение диатермокоагуляции сетчатки с доступом через плоскую часть цилиарного тела. Чаще всего такую методику используют для остановки кровотечения. Криокоагуляция также выполняется транссклерально в зоне проекции разрыва сетчатки па склеру.
Интраоперационную лазеркоагуляцию сетчатки проводят двумя способами: транспупиллярно с помощью бинокулярного офтальмоскопа и трансцилиарным подходом с помощью световода, по которому энергия лазера подается внутрь глаза. Для транспупиллярной лазеркоагуляции необходима хорошая прозрачность сред. Лазеркоагуляцию с использованием световода — эндолазеркоагуляцию — можно успешно применять и при некотором снижении прозрачности сред. Наилучшие результаты дает комбинация этих методов.
Для проведения операций необходим ряд специальных инструментов. Для склеротомии нужно иметь одноразовое лезвие шириной 1,4 мм. Витреоретинальные ножи тоже можно использовать для этой цели, они также применяются для рассечения мембран внутри глаза.
Цанговые витреальные пинцеты предназначены для разных целей и имеют разную конструкцию. Наиболее тонкие пинцеты служат для удаления преретипальных мембран и субретипальных пролифератов. Специальные пинцеты предназначены для удаления инородных тел. Они должны быть различными в зависимости от размеров и формы инородного тела). Наиболее надежны пинцеты с алмазным напылением на рабочих поверхностях.
Витреальные ножницы необходимы для рассечения мембран и должны иметь бранши с различными углами наклона. В ряде случаев используются ножницы с пневматическим приводом, но главным образом нужны ручные ножницы, особенно при рассечении эпиретинальных мембран (рис. 3.31).
Рис. 3.31. Ручные витреальные ножницы, Geuder
Для отделения мембран необходимо использовать шпатели и крючки различной конфигурации (рис. 3.32).
Рис. 3.32. Шпатели для мембранопилинга, Geuder
Полезным приспособлением являются склеральные заглушки, позволяющие временно закрыть операционный разрез (рис. 3.33).
Рис. 3.33. Заглушки для временного закрытия склеротомии
В операционной обязательно должны быть в достаточном количестве такие расходные материалы, как заменители СТ, пломбирующие материалы, интраокулярные линзы, инфузионные растворы. Для введения в полость СТ используют как газообразные, гак и жидкие материалы. Чаще всего из газов применяют расширяющиеся, длительно нерассасывающиеся фтористые соединения — сульфургексафторид (SF6), перфторпропан (C3F8) и перфторциклобутан (C4F8). Жидкие перфторорганические соединения, имеющие удельный вес 1,7-1,9, что значительно выше удельного веса воды, при введении в полость СТ всегда занимают самое нижнее положение. Силиконовое масло может иметь удельный вес выше, чем вода (1,09), — «тяжелый» силикон или ниже (0,96) — «легкий» силикон. В качестве склеральных пломб чаще всего используется силиконовая резина либо в виде монолита (рис. 3.37),
Рис. 3.37. Склеральные пломбы из монолитного силикона
либо в виде мелкоячеистой губки (рис. 3.38).
Рис. 3.38. Пломбы из силиконовой губки
----
Статья из книги: Витреоретинальная хирургия | Захаров В. Д.
Комментариев 0