Обследование глаза

+ -
+5
Обследование глаза

Описание

Наружный осмотр. Прежде всего обратите внимание, одинаковые ли размеры имеют глаза? Посмотрите, симметричны ли веки и нормальна ли их ретракция при взгляде вверх. Птоз — это опущение верхнего века и отсутствие нормальной ретракции при взгляде глаза вверх. Посмотрите, не воспалена ли конъюнктива? Осмотрите роговицу с помощью лупы — нет ли на ней царапин? Если вы подозреваете наличие царапин, введите в глаз 1 % раствор флюоресцеина, чтобы установить дефекты в корнеальном эпителии.

Зрачки. Зрачки должны быть одинакового размера. Они должны сокращаться, если в глаз направлен пучок света, а также при рассматривании близко расположенного предмета (аккомодация).

Экстраокулярные движения. Их особенно важно исследовать при диплопии. Попросите пациента проследить глазами за кончиком карандаша при движении его в горизонтальной и в вертикальной плоскостях. Избегайте крайних и резких движений глазами, так как при этом невозможно достигнуть фиксации взгляда, что симулирует нистагм.

Острота зрения (рис. 27, 28).



Рис. 27.



[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Рис. 28.


Она отражает центральное зрение и не выявляет нарушений в полях зрения.

Всегда исследуйте остроту зрения, поскольку внезапная потеря зрения является грозным симптомом. Идеально при этом пользоваться таблицей Снеллена, но может применяться и такой простой тест, как чтение книги с мелким шрифтом — в случае патологии чаще страдает ближнее зрение, чем дальнее. Пациенту, который не может читать строчку № 5 даже в очках или при использовании стенопического отверстия, требуется консультация специалиста. Таблица Снеллена читается с расстояния 6 м каждым глазом отдельно. Полностью и правильно прочитанная последняя строчка в этой таблице указывает остроту зрения вдаль для данного глаза. Таблицу Снеллена располагают таким образом, чтобы верхний ряд букв мог прочитать человек с нормальным зрением с расстояния 60 м, вторую строчку — с 36 м, третью — с 24 м, четвертую — с 12 м и пятую — с 6 м. Острота зрения выражается следующим образом: 6/60, 6/36, 6/24, 6/12 или 6/6 (последнее свидетельствует о том, что у испытуемого нормальное зрение) и зависит от строчек, прочитанных больным. Лицам, которые обычно носят очки, остроту зрения следует проверять в их очках. Если больной не принес с собой очки, то следует проверять остроту его зрения, пользуясь стенопеическим отверстием для того, чтобы уменьшить ошибку рефракции. Если острота зрения хуже, чем 6/60, больного можно подвести ближе к таблице на то расстояние, с которого он сможет прочитать ряд верхних букв (например, на расстояние 4 м), и тогда острота его зрения будет выражена как 4/60. Существуют и другие методы определения остроты зрения, например счет пальцев руки с расстояния 6 м, а если зрение еще более слабое, то отмечают лишь восприятие больным света. Определяют также ближнее зрение, используя стандартную печать, которую читают с расстояния 30 см.

Поля зрения. Попросите пациента фиксировать взгляд на носу врача, а затем с разных сторон вводите в поле зрения палец или кончик шляпной иглы с красной головкой. Больной при этом сообщает врачу, когда он начинает видеть этот предмет (другой глаз при этом прикрыт салфеткой). Сравнивая со своими полями зрения поля зрения пациента, можно, хотя и грубо, выявить дефекты в полях зрения больного. Аккуратно нарисуйте поля зрения пациента на соответствующей карте. При этом должен быть отмечен также и размер слепой точки.

Офтальмоскопия. Этот метод дает представление о частях глаза, находящихся за радужной оболочкой. Встаньте рядом с больным (сбоку от него). Больной фиксирует взгляд на удобном для него предмете. Правый глаз пациента врач осматривает правым, а левый — левым глазом. Начинайте осмотр таким образом, чтобы выявить помутнения хрусталиков. Нормальный глаз дает красный отблеск (красный рефлекс), пока не будет фокусирована сетчатка. Красный рефлекс отсутствует при плотных катарактах и кровоизлиянии внутрь глаза. Когда вам удастся фокусировать сетчатку, внимательно осмотрите диск зрительного нерва (у него должны быть четкие края с центральным углублением). Отметьте, нет ли бледности или припухлости диска зрительного нерва. Для осмотра радиально расходящихся сосудов и желтого пятна (макулы) расширьте зрачок, при этом попросите пациента смотреть на свет.

Исследование со щелевой лампой. Обычно оно проводится в стационарах и отчетливо выявляет наличие депозитов (скопления различных масс) в передней и задней камерах глаза. Тонометрические приспособления позволяют измерить внутриглазное давление.

Условия успешного проведения офтальмоскопии

  • Убедитесь, что батарейки заряжены.

  • Затемните комнату настолько, насколько это возможно.

  • Снимите очки и попросите пациента снять очки и подберите соответствующие линзы для исправления нарушений рефракции (— линзы корригируют миопию, + линзы корригируют гиперметр опию).

  • Если у больного резкая миопия или нет хрусталика, то офтальмоскопию проводят, не снимая очков с больного. Диск зрительного нерва будет представляться при этом очень маленьким.

  • Если вам трудно проводить офтальмоскопию недоминирующим глазом, попытайтесь доминирующим глазом исследовать глазное дно в обоих глазах пациента; при этом вы стоите позади сидящего больного, шея больного полностью разогнута. Перед исследованием глазного дна всегда лишний раз проверьте прозрачность используемых вами линз.

  • Всегда располагайтесь максимально близко к больному, несмотря на то, что кто-нибудь из вас употреблял чеснок во время ленча.

  • Подумайте об использовании короткодействующего мидриатика для расширения зрачка.

  • Помните, что разрывы сетчатки чаще всего происходят на периферии и их трудно увидеть без специального оборудования, несмотря на расширенный зрачок.


----

Статья из книги: Оксфордский справочник для клиницистов | Кольер Д. А. Б., Лонгмор Д. М., Харвей Д.Г.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0