История создания линз

+ -
0
История создания линз

Описание

В истории контактных линз важны следующие даты. В 1801 году Т. Юнг применил в эксперименте короткую трубку, заполненную водой с биконвексной линзой, которая при приставлении к глазу компенсировала недостатки рефракции глаза.

В 1845 году английский физик Дж. Гершель опубликовал теоретические исследования, обосновавшие коррекцию роговичного астигматизма с помощью оптической системы, контактирующей с глазом. В 1888 году швейцарский офтальмолог А. Фик опубликовал статью «Контактные очки», где он описывал контактную линзу: «Стеклянная роговица с радиусом кривизны в 8 мм сидит с базисом в 7 мм на стеклянной склере, последняя имеет ширину 3 мм и соответствует шару с радиусом кривизны 15 мм. Стеклянная роговица с параллельными стенками изнутри и снаружи отшлифована и отполирована; точно так же отшлифован и отполирован и свободный край стеклянной склеры. Вес одних контактных очков 0,5 гр». После экспериментов на животных Фик отважился перейти к человеческому глазу. Сначала им были изготовлены гипсовые отливки, по ним он выдувал свои первые пробные линзы.

Первые контактные линзы были склеральными, большого диаметра (от 21 до 16 мм), состояли из гаптической части, опирающейся на склеру, и центральной оптической части, преломляющей лучи. Подлинзовое пространство заполнялось жидкостью с глюкозой или физиологическим раствором. Первое производство контактных линз было осуществлено известным стеклодувом Мюллером из Висбадена (Германия). Линзы представляли собой обыкновенные глазные протезы. Склеральная часть была изготовлена из белого стекла. На месте зрачка линза имела прозрачную часть. Позднее (1914–1924 гг.) массовое изготовление контактных линз было предпринято в Германии известным оптическим предприятием «Карл Цейс», которое выпустило их наборы. С помощью наборов, содержащих линзы разных параметров, производили подбор оптимальной формы для данного глаза и по ней изготавливали индивидуальную линзу.

Первые склеральные линзы изготавливали из стекла. В 1937 году американский офтальмолог В. Файнблум стал изготавливать линзы, у которых склеральная часть была из пластмассы, а роговичная – из стекла. В том же году И. Дьерфи и Т. Обриг изготовили контактные линзы целиком из пластмассы-полиметилметакрилата. В 1948 году К.Туохи предложил твердые роговичные контактные линзы, которые изготавливались из пластмассы-полиметилметакрилата. Размеры их были значительно меньше склеральных. В отличие от склеральных, которые удерживались на глазу веками, роговичные линзы удерживаются на роговице силами капиллярного притяжения. Небольшие размеры роговичных линз, облегчение доступа кислорода к роговице позволило значительно улучшить их переносимость и срок ношения (до 10–12 часов). С появлением роговичных контактных линз началось бурное развитие контактной коррекции зрения, совершенствовались конструкции и методы подбора твердых роговичных контактных линз.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

В 1960 году чехословацкие ученые – академик О. Вихтерле и инженер Д. Лим – синтезировали новый полимерный материал, разработали метод ротационной полимеризации и осуществили производство мягких контактных линз. Мягкие линзы благодаря гидрофильности, эластичности, проницаемости для кислорода хорошо переносятся. Расширились и показания к назначению контактных линз: мягкие линзы используют не только для оптической коррекции аномалий рефракции, но и с лечебной целью при некоторых глазных заболеваниях. Кроме того, стало возможным производить косметические, цветные линзы.

Виды контактных линз



Все типы контактных линз можно разделить на несколько групп в зависимости от материала, из которого они изготовлены, режима ношения, дизайна линз, их предназначения, степени прозрачности. По материалу они разделяются на жесткие и мягкие.

Жесткие линзы, в свою очередь, разделяют на жесткие газонепроницаемые и более современные жесткие газопроницаемые. Мягкие линзы разделяют на гидрогелевые и силикон-гидрогелевые. Гидрогелевые линзы делят на 4 основные группы (группы FDA) в зависимости от содержания влаги и ионов в материале. 1-я группа – низкогидрофильный неионный материал; 2-я группа – высокогидрофильный неионный материал; 3-я группа – низкогидрофильный ионный материал; 4-я группа – высокогидрофильный ионный материал.

По режиму ношения контактные линзы подразделяют на:
  • традиционные (срок службы мягких линз – до года, жестких – несколько лет);
  • плановой замены (замена линз раз в месяц или раз в несколько месяцев);
  • частой плановой замены (срок службы – один день, неделя, две недели);
  • пролонгированного срока ношения (можно носить не снимая до 30 дней подряд).


Существует также гибкий режим ношения, когда линзы иногда можно не снимать на одну или две ночи.

По дизайну контактные линзы разделяются на:
  • сферические (линзы предназначены для коррекции близорукости и дальнозоркости);
  • торические (корригируют астигматизм);
  • мультифокальные (используются для коррекции пресбиопии).


По назначению контактные линзы бывают:
  • оптические – предназначены для коррекции аномалий рефракции (близорукости, дальнозоркости, астигматизма); декоративные – предназначены для изменения цвета глаз; оттеночные – изменяют цвет светлых глаз; цветные – изменяют цвет темно-карих глаз; «Crаzy» – линзы с нанесенным на них рисунком, например «Красная спираль», «Волчий глаз»). Такие линзы надевают на 2–3 часа, они не предназначены для ежедневного ношения; терапевтические – линзы используются в клинической практике для лечения патологий роговицы.


Уход за контактными линзами


Поскольку линзы большей частью состоят из воды, они могут подвергнуться микробному загрязнению; кроме того, на поверхности линз могут образоваться отложения. Поэтому мягкие контактные линзы следует
чистить и тщательно дезинфицировать.

  1. Положите линзы на раскрытую ладонь и нанесите несколько капель раствора для очистки линз. Указательным пальцем аккуратно потрите поверхность линз.
  2. После очистки промойте их раствором.
  3. Поместите каждую линзу в соответствующую ячейку контейнера. Залейте туда свежий раствор. Он должен полностью покрывать линзу. Не используйте дважды один и тот же раствор. Тщательно закройте крышки футляров и оставьте линзы в нем минимум на 4 часа.


Многие растворы позволяют хранить в нем линзы в течение 30 дней, не меняя раствор. При использовании контактных линз более трех месяцев к уходу рекомендуется добавить дополнительную энзимную очистку. Выпускаются специальные таблетки протеинового очистителя, которые используются раз в неделю.

  1. Промойте обе ячейки контейнера для хранения линз раствором.
  2. Наполните ячейки свежим раствором.
  3. Растворите в каждой ячейке одну таблетку протеинового очистителя.
  4. Снимите, очистите и промойте линзы обычным способом, после чего положите их в ячейки контейнера.
  5. Закройте обе крышки, встряхните контейнер и подержите линзы в растворе в течение 15 минут. Сильно загрязненные линзы можно подержать в течение более длительного времени, но не более двух часов.
  6. Выньте линзы из контейнера и промойте их раствором.
  7. Вылейте использованный раствор. Тщательно промойте контейнер и заполните его свежим раствором.
  8. Поместите линзы для дезинфекции и хранения. После дезинфекции линзы можно надевать на глаза.



Запомните! Смазывающие капли – стерильный смазывающий и увлажняющий раствор, обеспечивающий долговременное комфортное ношение контактных линз. Используйте капли для того, чтобы устранить дискомфорт, возникающий при ношении контактных линз, особенно в период адаптации.

Современные методы ухода за контактными линзами можно разделить на три категории:
  1. Многофункциональные растворы. Они совмещают очистку и дезинфекцию, некоторые из них удаляют протеиновые отложения. Такие растворы просты в использовании и редко вызывают нарекания пациентов. Однако: дезинфекция длится несколько часов; ручная очистка должна проводиться очень тщательно, ей надо учиться.
  2. Системы, состоящие из двух частей. Очиститель и дезинфектант находятся в разных емкостях. Такие системы способствуют более тщательной очистке, чем многофункциональные растворы; некоторые из них осуществляют дезинфекцию всего за 20 минут.
  3. Перекись водорода. Не содержит консервантов и очень эффективна при борьбе с бактериями, вирусами и грибками. Перед помещением линзы в глаз перекись следует нейтрализовать.


При подборе системы по уходу необходимо учитывать следующие моменты.
  1. Период ношения контактных линз. Линзы короткого срока ношения не требуют особого ухода, поэтому можно обойтись многофункциональным раствором.
  2. Пожилым людям требуются простые в обращении многофункциональные растворы.
  3. Если вы редко пользуетесь линзами, то вероятность возникновения протеиновых отложений мала, в этом случае вполне достаточно многофункционального раствора.
  4. Образование отложений. Большие отложения требуют серьезной, основательной очистки. Вряд ли здесь поможет многофункциональный раствор.
  5. Предрасположенность к аллергическим реакциям. В таких случаях предпочтительна перекись водорода – она не вызывает аллергии.
  6. Предшествующие случаи возникновения герпеса или грибковых инфекций. Таким людям лучше пользоваться перекисью водорода.
  7. Стиль жизни и род занятий. Здесь надо иметь в виду следующее: женщины, пользующиеся большим количеством косметики, должны более тщательно чистить контактные линзы; работа в поликлиниках, бассейнах увеличивает вероятность попадания в глаз микроорганизмов. И если вышеназванный род деятельности относится к вашему клиенту, то ему лучше пользоваться перекисью водорода.


Как правильно надевать контактные линзы



Перед тем как надеть линзы, вымойте руки с мылом, не содержащим душистые и смягчающие добавки. Остатки мыла тщательно смойте с рук под проточной водой. Ногти должны быть короткими и чистыми (придется выбирать – роскошный маникюр или ношение линз). Проверьте, не вывернута ли линза наизнанку, нет ли на ней соринок, не повреждены ли края.

Перед тем как надеть линзу, сполосните ее небольшим количеством раствора и больше не дотрагивайтесь руками до ее внутренней поверхности. Правую линзу надевайте первой. Надевая правую линзу, смотрите наверх и налево, левую – наверх и направо. Оттяните пальцем левой руки нижнее веко вниз. Правой рукой установите линзу на глаз, слегка нажмите на линзу и, не моргая, уберите руку. Отпустите нижнее веко и медленно закройте глаза. Положите на верхнее веко два пальца и слегка помассируйте его, чтобы удалить воздушный пузырь из-под линзы и правильно установить линзу на роговице. Если линза сместилась в угол глаза, вверх или вниз, то кончиком пальца переведите ее на роговицу или легким нажатием на верхнее или нижнее веко подтолкните линзу к роговице и отцентрируйте ее.

Закройте глаза на несколько секунд, чтобы поверхность линзы покрылась слезной пленкой. Если после надевания линзы чувствуется дискомфорт, снимите ее и проверьте, правильно ли она надета, сполосните и снова наденьте. В первые дни ношения линз, когда проходит период адаптации, необходимо отказаться от туши для ресниц, использования искусственных ресниц, применения жирных кремов для лица.

Полная адаптация к контактным линзам наступает через 2–4 недели, когда отсутствуют покраснение глаз, слезотечение, чувства инородного тела. Надевайте линзы перед нанесением макияжа, а снимайте до того, как будете его смывать.

Как правильно снимать контактные линзы


Когда вы снимаете контактные линзы, вымойте руки с мылом и встаньте перед зеркалом. Начинайте снимать первой ту линзу, которую надевали вначале. Склоните голову вперед, смотрите вверх. Указательным пальцем сместите линзу вниз на склеру. Осторожно сожмите линзу между указательным и большим пальцем и снимите ее. Такой способ позволяет избежать травм роговицы.

---

Статья из книги: Зрение на 100 %. Фитнес и диета для глаз | Зяблицева М.А.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0