Катаракта и ее хирургическое лечение

+ -
0
Катаракта и ее хирургическое лечение

Описание

Наиболее типичной из тех глазных болезней, которые могут привести к утрате зрения, является катаракта. Часто приходится встречаться с ошибочным мнением, что катаракта — это какая-то пленка или нарост перед глазом. Катаракта представляет собой явление, когда хрусталик глаза (находящийся за радужной оболочкой и зрачком) медленно изменяет свой химический состав и утрачивает прозрачность, мутнеет. Это похоже на то, как если бы вы смотрели сквозь запотевшее окно или витрину, испачканную мазками краски.

Чтобы понять механизм образования катаракты, нужно представлять себе роль хрусталика в глазу и во всей зрительной системе. Он отвечает за фокусировку изображения на сетчатку и осуществляет ее, меняя свою форму. С биологической точки зрения, в хрусталике наблюдается очень высокая концентрация белков, что делает его очень чувствительным к химическому воздействию и электромагнитному излучению (ниже мы поговорим об этом подробнее). Вторым важным фактором является то, что хрусталик в течение жизни продолжает расти. Его можно представить в виде луковицы, которая покрывается со временем все новыми слоями. Внутренние, более ранние слои, не имея возможности куда-либо исчезнуть, все больше сжимаются, вследствие чего хрусталик теряет часть своей эластичности.

Потеря эластичности хрусталика и приводит к тому, что лет в сорок вам приходится пользоваться очками для чтения или бифокальными очками. По мере увеличения такого сжатия хрусталик желтеет, поглощая больше света, что, в свою очередь, уменьшает количество света, достигающего сетчатки, и несколько изменяет его цветовые характеристики. Скорее всего из-за недостатка питательных веществ, проникающих к внутренним слоям хрусталика, а также вследствие действия некоторых других факторов (свободных радикалов?) молекулы белка становятся менее стойкими, клетки теряют свою прозрачность, приводя тем самым к помутнению отдельных участков. Скорость такого помутнения трудно предсказуема и может быть неодинаковой в обоих глазах. Один глаз может даже сохранить относительно острое зрение. В отличие от полностью запотевшего стекла, помутнение хрусталика неравномерно, так что некоторые его участки могут стать очень мутными, а другие — оставаться практически прозрачными. Степень сохранения зрения зависит от размера, расположения и плотности этих мутных участков (рис. 44, 45).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Катаракта и ее хирургическое лечение

Мы не собираемся вдаваться в детали операций по удалению катаракты, а дадим лишь информацию, необходимую для общего понимания того, что делается в ходе наиболее частых процедур. Для лучшего понимания представьте себе пораженный катарактой хрусталик в виде слегка сплющенной маленькой виноградины.


Хирургическая операция по поводу катаракты

Делается небольшое рассечение склеры глаза, прилегающей к роговице. Через этот разрез вводится небольшой инструмент, с помощью которого удаляется передняя капсула (как снимается кожица с виноградины) для подхода к собственно катаракте (находящейся внутри «виноградины»). После этого катаракта подвергается воздействию ультразвука, который «разбивает» ее на мелкие частицы, как бы дробит — это называется факоэмульсификацией.

Размельченные частицы отсасываются специальным ап-паратом. На освободившееся место в остаток капсулы (кожицу виноградины) вставляется искусственный, изготовленный из пластмассы хрусталик. Требующаяся сила рефракции (диоптрическая сила) определяется заранее, с помощью ультразвуковых или лазерных методов. После большинства хирургических операций место рассечения зашивается, а иногда скрепляется так называемым бесшовным методом. Вся операция занимает 20-30 минут и проводится по амбулаторному принципу.

На словах это кажется довольно простым, и обычно так все и происходит. Тем не менее, как только операция касается достаточно пожилых и, как правило, не отличающихся хорошим здоровьем пациентов, всегда возникает опасность осложнений.

Главный риск при операциях по удалению катаракты заключается в возможности нарушений или заболеваний второго глаза. Чаще всего катаракте сопутствуют глаукома, дегенерация желтого пятна и диабетическая ретинопатия, и в таких случаях надо очень тщательно оценивать степень риска. Например, для лечения диабетической ретинопатии может потребоваться удаление катаракты, однако операция по ее удалению может привести к прогрессированию первичного заболевания.

Послеоперационные осложнения бывают самые разные — от инфекции до кровотечений и повреждения роговицы. Такие осложнения могут быть очень серьезными, но, к счастью, встречаются они не очень часто. Вполне типичным послеоперационным осложнением является помутнение задней капсулы (остатков кожицы виноградины), так называемая вторичная катаракта. Для ее удаления обычно применяют лазерный луч, но это, в свою очередь, может привести к другим осложнениям.

Вышеизложенное подводит нас к проблеме, как найти хорошего хирурга-офтальмолога, если окулист считает, что операция необходима. Лучше всего, конечно, положиться на рекомендацию вашего окулиста. Ему наверняка приходилось наблюдать пациентов после операций по удалению катаракты, и он должен быть прекрасно осведомлен о компетентности отдельных глазных хирургов.

В США глазная хирургия стала крупным, поставленным на широкую ногу бизнесом. Ежегодно проводится примерно полтора миллиона операций (во многих из которых, скорее всего, вообще не было нужды). Большинство из них оплачиваются из средств, выделенных на программу медицинского страхования «Medicare», что обходится ежегодно в миллиарды долларов. Что же происходит, когда вокруг всего этого «крутятся» такие большие деньги? Естественно, появляются «Центры по удалению катаракты». Вам наверняка приходилось слышать и видеть рекламу подобных центров — представители некоторых из них даже приезжают за вами на дом и отвозят домой после операции, другие обещают, что вам вообще ничего не придется оплачивать, за исключением небольших так называемых сопутствующих расходов, о которых обычно упоминают второпях или печатают мелким шрифтом. К подобным предприятиям следует относиться двояко:

  1. Поскольку в них проводится такое большое количество операций, то там собраны настоящие узкие специалисты.

  2. Поскольку эффективность их работы определяется «валом», то вам лично может достаться гораздо меньше внимания и послеоперационного ухода, чем вы того заслуживаете.


По нашему мнению, пункт 2 перевешивает пункт 1, из чего следует, что лучше обходить подобные заведения стороной.

Жизнь с искусственным хрусталиком

Если операция прошла без осложнений и если рефракционная сила искусственного хрусталика была рассчитана правильно, то ваше зрение будет достаточно хорошим, все вам будет казаться ярче, а цвета насыщеннее. Помните? Ваш постаревший, пораженный катарактой хрусталик пожелтел и плохо пропускал свет и цвет. Часто, однако, вам после операции все равно потребуются корригирующие очки, особенно для чтения. Здесь очень могут пригодиться бифокальные очки (в настоящее время проводятся эксперименты по созданию «бифокальных» искусственных хрусталиков). Для ослабления новой яркости могут потребоваться затененные, защищающие от ультрафиолетовых лучей линзы, которые предохраняют сетчатку от воздействия вредного излучения. Многие контактные линзы уже содержат в себе фильтр ультрафиолета, но наверняка вам понадобятся солнцезащитные очки, особенно в тех солнечных местах, где пожилые пенсионеры предпочитают доживать свой век (см. главу 16).

Прочие возможности

Иногда использовать искусственный хрусталик нельзя — так случается при некоторых травмах или заболеваниях. В этом случае подбираются специальные контактные линзы, обычно для долговременной носки. Такие контактные линзы уже хорошо себя зарекомендовали и довольно широко используются.

Подобрать очки после операции по удалению катаракты без установки искусственного хрусталика довольно трудно, так как в этом случае требуются очень толстые, сильные линзы. К ним очень сложно приспособиться, поскольку они увеличивают изображение на 30 процентов, дают искажение картинки и ограничивают боковой обзор — во время прогулки вы будете чувствовать себя, как в туннеле. Подобрать очки невозможно и в том случае, если операция проводилась только на одном глазе, а второй глаз видит по-прежнему плохо — в этом случае нужно использовать контактные линзы.


Статья из книги: Зрение, очки и контактные линзы | Соломон Г., Цинн У.
.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0