Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Современное состояние терапевтической офтальмологии и некоторые аспекты ее дальнейшего развития

+ -
0

 


Описание

Представленное выше обоснование потребности в большей самостоятельности терапевтической офтальмологии, ни в какой мере не означает, что она остановилась в своем развитии и отстает от общего уровня науки. Наоборот, прогресс медицины проявляется в ней довольно заметно. Появляются новые данные о сущности болезней, более точные способы диагностики, эффективные лечебные средства, профилактические методы.

Круг болезней, перед которыми бессильны глазные врачи, постепенно становится все уже. Отдавая должное офтальмологам, нельзя не отметить, как быстро берут они на свое вооружение то новое, что появляется в общей медицине. Стоило еще в 30-х годах появиться первому сульфаниламиду, как он был применен для лечения конъюнктивитов, трахомы и других болезней глаза.

Необычайно быстро стал популярен сульфацил-натрий (альбуцид), вот уже 40 лет, остающийся одним из наиболее распространенных средств глазной терапии. Офтальмологи одни из первых стали широко применять антибиотики, быстро осваивая все новые формы по мере их появления. То же относится к глюкокортикоидам (кортикостероиды), средствам специфической терапии и пр.

Новые средства в скором времени становятся достоянием всех практических окулистов. Самым ярким примером по-настоящему оперативных апробаций и внедрения в широкую практику новых лекарственных средств является ликвидация трахомы в СССР. Энергичные и целенаправленные научные исследования, немедленное использование их результатов в широкую практику обеспечили замечательный успех. Опыт организации и осуществления всей этой работы, в частности в МНИИГБ им. Гельмгольца, заслуживает изучения, особенно при внедрении в практику новых лекарственных средств и форм.

При лечении  глазных болезней используют основные лечебные методы и средства, применяемые в медицине. Однако было бы неверным считать совершенно пассивными самих офтальмологов. На протяжении ряда лет ими выполнено значительное количество исследований, созданы монографии, тематические сборники, опубликованы статьи по различным вопросам терапевтических болезней глаза.

Широко известны труды Н. Б. Шульпиной (1962, 1968, 1969, 1981), А. М. Водовозова (1969, 1980), Л. А. Кацнельсона (1977), посвященные весьма важным методам клинического исследования глаза, А. Я. Самойлова (1963, 1967), А. Б. Кацнельсона (1960, 1969), М. М. Золотаревой (1969, 1973), Ш. И. Шпак (1973, 1978), А. А. Каспарова (1972, 1980) — болезням глаз различной инфекционной природы, М. Л. Краснова (1966, 1970), О. И. Шершевской (1963, 1964, 1970), Т. И. Селицкой (1968, 1976), С. Ф. Шершевской (1965, 1983), К. В. Трутневой и соавт. (1970, 1973, 1979) — сосудистой и другой патологии сетчатой оболочки, Ю. Ф. Майчука (1973, 1981, 1983), Л. Е. Черикчи (1962, 1979), О. А. Катаргииой (1970, 1975), Г. Л. Старкова и соавт. (1969, 1977) — методам терапии глаз, новым лекарственным формам и средствам, С. Е. Стукалова (1975, 1979), Н. С. Зайцевой (1973, 1975), Р. И. Шатиловой — иммунологии глаз и пр. Под редакцией И. А. Пучковской издана монография «Основы эндокринологии глаза» (1977). Известны работы многих других авторов и авторских коллективов, например «Справочник по офтальмологии» (1978) под редакцией Э. С. Аветисова и «Справочник по глазным болезням» (1982) В. И. Морозова и А. А. Яковлева.

В основные проблемы плана научных исследований по офтальмологии на 1981—1985 гг. Научным советом по офтальмологии АМН СССР включена проблема «Сосудистые заболевания глаза», а по проблеме «Заболевания оптических сред глаза» предусматривается разработка новых отечественных противовирусных средств, форм, способов введения. Более широкое изучение патологии сетчатой оболочки и вирусных заболеваний глаз запланировано проблемной комиссией по офтальмологии Министерства здравоохранения РСФСР.

Таким образом, сделано довольно много, но все же необходимо уделять больше внимания вопросам терапевтической офтальмологии. Интенсивность научных исследований по этому разделу, темпы внедрения в практику достижений последнего времени не удовлетворяют запросов окулистов.

Нельзя не отметить, что пока нет системы дальнейшего развития терапевтической офтальмологии, недостаточно определены главные направления, вне поля зрения организаторов офтальмологической науки и службы все еще остаются именно те болезни, которые резко доминируют среди причин обращаемости за глазной помощью и временной нетрудоспособности в связи с заболеваниями глаз.

Требующие терапевтического лечения болезни век, конъюнктивы, роговой оболочки, сосудистого тракта и др. пока привлекают внимание немногих исследователей, изучающих к тому же в основном вирусные или аллергические процессы, хотя патология указанных анатомических образований глаза намного шире, а ее этиология часто остается неясной.

Можно согласиться с Ю. Ф. Майчуком, заключившим свой программный доклад на V Всесоюзном съезде офтальмологов такими словами: «Несмотря на достигнутые успехи, следует признать, что огромное значение для практики будет иметь расширение научных исследований... с целью разработки более совершенных и быстрых методов диагностики, а также с целью изучения более направленных лекарственных средств, создания более современных лекарственных форм и разработки более эффективных методов лечения».

Сказанное касается вирусных заболеваний глаза, но в еще большей мере может быть отнесено к заболеваниям глаза и его вспомогательного аппарата другой этиологии, требующим терапевтического лечения, а также к нередким болезням глаза, этиология и патогенез которых вообще неясны.

Однако было бы неправильно объяснять некоторое неудовлетворение современным состоянием различных разделов терапевтической офтальмологии их недооценкой, недостаточным вниманием к структуре глазной заболеваемости и т. д. Кроме решения указанных выше задач, предстоят дальнейшее углубление знаний о повреждающих орган зрения факторах внешней и внутренней среды, защитных реакциях организма, поиск конкретных субстратов наследственных дефектов, точных ингредиентов обменных нарушений, создание учения о ферментативной системе глаза и ее значении в его патологии, уточнение патогенеза, причин и условий развития многих глазных болезней и пр.

Получающее все большее распространение местное введение глазных лекарственных средств в синтетических полимерных мембранах, которые освобождают препарат с заданной постоянной скоростью в течение длительного времени и позволяют получить желаемый эффект путем назначения меньших доз, чем при практикуемой окулистами «максимальной терапии», предлагается называть «микротерапией» глаза. Первыми отечественными препаратами такой микро-терапии с полным основанием можно считать глазные лекарственные пленки (ГЛП), созданные Ю. Ф. Майчуком и соавт.

Однако со временем понятие «микротерапия глаза» может стать более емким и привычным, поскольку проницаемые мембраны — не единственный путь перехода от «максимальной» к «оптимальной» терапии глаза, причем не только за счет повышения «коэффициента полезного действия» лекарственных средств, но и физиотерапевтических, иммунологических и других методов лечения. Решение указанных проблем потребует объединения усилий представителей различных медицинских и других наук.

 
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0