Сетчаточные импланты и камера помогут вернуть зрение слепым людям.

+ -
0

Описание



Исследователи Массачуссетского Технологического Института уже в течение 20 лет времени ведут работы, связанные с разработкой имплантов, взаимодействующих с нервами сетчатки глаза.

Такие импланты смогут лишь частично вернуть зрение слепым людям, к сожалению, полного восстановления зрения с использованием этой технологии добиться не получается. Но и частичное восстановление зрения может очень помочь людям, потерявшим зрение в результате заболеваний пигментным ретинитом (retinitis pigmentosa) или возрастного дегенеративного пятна.


Сетчаточные импланты и камера помогут вернуть зрение слепым людям.


Пациенты будут носить очки, оборудованные видеокамерами, которые будут посылать получаемую информацию в микрочип, соединенный с глазным яблоком. Так же эти очки будут содержать катушки индуктивности с помощью которых беспроводным способом будет осуществляться снабжение микрочипов энергией. Микрочип, получая визуальную информацию, будет активизировать электроды, стимулирующие нервные окончания сетчатки глаза. Таким образом будет производиться трансляция видеоинформации напрямую в нервные импульсы, обходя при этом поврежденный естественный фотоэлектрический преобразователь – сетчатку.

Ученые уже создали второй прототип такого импланта. Первый прототип должен был подключаться к нервным окончаниям непосредственно со стороны сетчатки, т.е. со стороны глаза. Операция для внедрения такого импланта являлась предельно сложной и не исключала риска нанесения повреждений. Второй вариант подключается к глазному нерву за пределами глаза, делая внедрение более простым и легким.

Эти импланты уже прошли испытания на животных, свиньях определенной породы, у которых размер глазного яблока совпадает с размером человеческого. Успешное проведение этих испытаний позволяет ученым надеяться на то, что они получат разрешение проведения испытаний и на слепых людях. Шон Келли (Shawn Kelly), исследователь из Лаборатории Электроники MIT, рассказал: «Испытания импланта на людях нам во много раз более интересны, чем на животных. Ведь люди могут обеспечить нам недостающую обратную связь, рассказав о том что они видят с помощью электроники. Мы, в свою очередь, постараемся оптимизировать и улучшить алгоритмы работы программ микрочипа с целью улучшения качества получаемой людьми картинки».

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0