Ученые из Стэнфорда создали фотогальванический глазной имплант, не требующий отдельного источника питания.

+ -
0

Описание

Ученые из Стэнфорда создали фотогальванический глазной имплант, не требующий отдельного источника питания.


Ученые из Стэнфордского университета разработали и создали первые опытные образцы нового типа глазного импланта, который поможет частично вернуть зрение людям, страдающим от нарушения работы фоторецепторов сетчатки глаза.


Конечно, совершенно нового в этой технологии уже ничего нет, мы уже несколько раз рассказывали о создании подобных имплантов и другими командами ученых (Бионический глазной имплант успешно внедрен первому пациенту, Сетчаточные импланты и камера помогут вернуть зрение слепым людям), но имплант из Стэнфорда обладает одним уникальным свойством, для своей работы он не требует встроенного источника питания или подключения к другому устройству с помощью проводов.

Для передачи видеоизображения и снабжения электроэнергией нового импланта используется массив фотогальванических ячеек, облучаемых инфракрасным светом с помощью специального излучателя.

Этот имплант, размером около трех квадратных миллиметров, отличается от других подобных чрезвычайной гибкостью и малыми габаритами. Массив фотогальванических ячеек располагается в трех слоях толщиной 30 микрометров, все ячейки соединяются в общую схему с помощью тончайших кремниевых проводников, толщиной 300 нанометров каждый.

Вся система искусственного зрения состоит из видеокамеры, осуществляющей съемку изображения. Носимый в кармане малогабаритный компьютер обрабатывает видеоданные в режиме реального времени и переводит изображение из видимого диапазона света в инфракрасный диапазон с длиной волны около 90 нм. Это инфракрасное изображение проецируется специальным LCD-проектором с повышенной яркостью на чип импланта, передавая, таким образом, видеоизображение и поставляя достаточное для работы устройства количество энергии.

Это устройство позволяет восстановить до 20% зрения пациента, чего вполне достаточно для опознавания лиц и индивидуальных черт предметов и, так же, для чтения текста, напечатанного специальным крупным шрифтом на дисплее компьютера или экране телевизора.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0