Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что плохо. Филин А.В.

+ -
+1

Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что плохо. Филин А.В. 

Автор: Филин В.А.

Год: 2008

Жанр: телекурсы

Перевод: Не требуется

Формат: AVI

Продолжительность: 10 лекций по ~ 45 минут


Описание

Об Авторе:

Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что плохо. Филин А.В.

Филин Василий Антонович, доктор биологических наук, директор Московского Центра «Видеоэкология», в 1962 году закончил биологический факультет Московского Государственного Университета им. М.В.Ломоносова, в 1965 году аспирантуру при Академии Медицинских наук СССР. В 1966 году защитил кандидатскую, а в 1987 докторскую диссертации. С 1966 по 1987 год работал в институте Медицинского приборостроения. Более 30 лет занимается изучением движения глаз.  Является автором 11 изобретений и более 200 научных работ, в том числе монографий.

«Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что – плохо» (М.: ТАСС-реклама, 1997. 320с., изданной в 1997 году на русском, а в 1998 году на английском языках) и  «Автоматия саккад» (М.: Изд-во МГУ, 2002. 240с.).

С 1991 года является директором Московского Центра «Видеоэкология».

Филин В.А. активно работает в экологическом движении России, участвует в отечественных и зарубежных научных конференциях. За 10 лет он более 300 раз выступал по радио и на телевидении по вопросам видеоэкологии. В.А.Филин является членом Высшего экологического Совета при Государственной Думе, членом Экспертно-аналитического Совета при Московской Городской Думе, действительным членом Международной Академии наук, действительным членом Академии Авторов научных изобретений и открытий.

В.А.Филин – родоначальник нового научного направления в области экологии – видеоэкологии. Он впервые рассмотрел окружающую видимую среду как экологический фактор.

Темы видео уроков по видеоэкологии

  1. Механизм микродвижений глаз
  2. Движения глаза в процессе зрительного восприятия
  3. Факторы, влияющие на автоматию саккад
  4. Автоматия саккад при патологии
  5. Видимая среда как экологический фактор
  6. Гомогенная видимая среда
  7. Агрессивная видимая среда
  8. Агрессивная видимая среда в интерьерах жилых и производственных помещений
  9. Социальные последствия неблагоприятной визуальной среды города
  10. Комфортная визуальная среда

Введение

Проблема экологии человека приобрела для многих стран экономическую и социальную значимость. В настоящее время она является областью особого внимания ученых, общественности и парламентариев. Однако когда речь идет об экологических проблемах, обычно говорится о плохом воздухе, загрязненной воде, повышенном шуме и радиации и не упоминается о не менее важном экологическом факторе — постоянной видимой среде и ее состоянии.

Более того, нередко считается, что достаточно иметь свежий воздух, чистую воду и тишину, а смотреть можно на что угодно. С учетом такого подхода довольно часто решаются вопросы проектирования городской среды, а также создаются рабочие места и оформляется интерьер производственных и жилых помещений.

А между тем данные науки свидетельствуют о том, что постоянная визуальная среда, ее насыщенность зрительными элементами оказывают сильное воздействие на состояние человека, в особенности на его орган зрения, то есть действует как любой другой экологический фактор, составляющий среду обитания человека. Новое научное направление, развивающее аспекты визуального восприятия окружающей среды, было названо нами видеоэкологией. Это приоритетное научное направление, входящее в сферу интересов экологов, психологов, физиологов, врачей, архитекторов, художников.

Проблема видеоэкологии стала особенно актуальной за последние 50 лет в связи со всеобщей урбанизацией, отторгшей человека от естественной визуальной среды. Такому отторжению в значительной мере способствовало применение новых материалов в градостроительной практике.

В итоге во многих городах резко изменена визуальная среда: господствует темно-серый цвет, преобладают прямые линии и углы, городские строения в основном статичны и имеют огромное количество больших плоскостей.

Особую неприятность доставляют человеку гомогенные и «агрессивные» поля. В первом случае это голые стены из бетона и стекла, глухие заборы, переходы и асфальтовое покрытие, а во втором — преобладание одинаковых элементов, к примеру, ряды окон на плоских стенах высоких домов.

Визуальная среда для городских жителей стала иной и в силу характера их труда. Люди работают в помещении, то есть в замкнутом пространстве: в цехах заводов и фабрик, в школах, институтах. В их интерьерах много новых материалов, отличных от природных: полированные стенки, пластик, линолеум, кафель, пленки, стекло, гофрированный алюминий, сетки, решетки, конструкции и т. п. Те же самые материалы формируют визуальную среду и в частных квартирах.

Появление телевизора еще больше обострило проблему видеоэкологии: человек смотрит телевизор до 4 часов в день, и этот прибор справедливо называют «зрительной жвачкой».

Зрительный ряд телевизионных передач не всегда соответствует нормам зрения. Помимо частоты кадров, частоты строк, иной, чем в природе, цветовой гаммы, на человека воздействуют с экрана те же самые прямые линии, прямые углы, вставки в виде решеток. Неблагоприятное визуальное воздействие оказывает сейчас и массовое внедрение в повседневную жизнь компьютеров — практически каждый десятый человек в рабочее время сидит за экраном дисплея.

К числу факторов, постоянно меняющих визуальную среду человека, следует отнести и работу новой осветительной техники: ламп дневного света, импульсных ламп, лазерных источников. В концертном зале и в театре осветительная техника по своей дороговизне и сложности превосходит звуковую технику. Для управления осветительной аппаратурой используются компьютеры и сложное программное обеспечение. Аналогичная осветительная техника широко используется в городах, где много рекламных табло с бегущей строкой и быстрой сменой кадров.

Существенным образом изменило визуальную среду современного человека массовое внедрение в его жизнь транспортных средств разного назначения. Водитель автомобиля получает дополнительную зрительную нагрузку, когда смотрит на перемещающиеся объекты, убегающий асфальт, мелькающие деревья, столбы, дома, несущиеся навстречу автомашины, сигнальные огни. Аналогичную картину видит человек, находящийся в качестве пассажира в автобусе, троллейбусе, поезде, корабле и самолете. Люди стали более подвижны, и в силу этого в поле их зрения все больше перемещающихся объектов.

С перемещающимися объектами человеку часто приходится иметь дело и на производстве: конвейеры, эскалаторы, вращающиеся колес, упаковочные, шлифовальные, ткацкие, печатные станки и т.п. С другой стороны, человека в течение всего рабочего дня окружают однообразные предметы, такие как газеты, книжки, ткани одинаковой окраски, пакеты молока, коробки яиц, бутылки, детали машин, микросхемы, облицовочная плитка и т. п.

Говоря об актуальности проблемы видеоэкологии, следует коснуться все большего проникновения человека в необычные для его жизни области — в Заполярье, Арктику и Антарктику, в подводное пространство и подземные кладовые. К примеру, жители Норильска постоянно живут в необычной визуальной среде — с коротким световым днем зимой и длинным — летом. В местах новых поселений людей визуальная среда не всегда благоприятна: например город Навои в безводной пустыне, нефтяные промыслы на Каспии и т. п.

Актуальность проблемы видеоэкологии еще и в том, что наука до сих пор не разработала нормативные документы по формированию визуальной среды, нет требований по допустимым отклонениям, в частности по допустимым размерам гомогенных и агрессивных полей в архитектуре города. Стремительное изменение визуальной среды вступает в противоречие с возможностями зрения. Сам человек со всем комплексом потребностей остался прежним, и прежними остались фундаментальные механизмы зрения, тогда как зрительная среда в местах его обитания меняется к худшему.

По данным Всемирной организации здравоохранения процессы урбанизации ведут к неуклонному росту числа психических заболеваний. Среди других факторов противоестественная видимая среда, окружающая нас со всех сторон, вносит свою лепту в этот процесс и, как мы считаем, немалую. Противоречия стихийного научно-технического прогресса проявились в настоящее время с колоссальной силой и неотвратимостью. Одним словом, как только допускаются ошибки в жизнеобеспечении человека, так непременно следуют отрицательные последствия, причем в глобальных масштабах.

В 1992 г. состоялась первая Всемирная конференция по окружающей среде в Рио-де-Жанейро. Форум в Рио, в котором участвовало 179 государств, констатировал важнейшие аспекты целостного развития человечества на планете. По итогам встречи на высшем уровне в Рио было принято пять документов: декларация по окружающей среде и развитию; повестка дня на ХХI век — программа устойчивого развития с социальной, экологической и экономической точек зрения; заявление о принципах сохранения лесов; конвенция ООН об изменении климата и о биологическом разнообразии. Форум в Рио — это осмысление сообществом людей планеты глобальных экологических проблем, угрожающих всем живущим на Земле. Однако несмотря на то, что важным аспектом форума явился разговор о человеческом факторе, проблема визуальной среды, которая касается практически каждого человека, затронута в нем не была. Такая ситуация чревата серьезными последствиями, так как хорошо известно, что всякое исправление экологической обстановки требует больших экономических затрат.

Проблем в области видеоэкологии накопилось ничуть не меньше, чем в других областях экологии, и многие из них требуют срочного решения. Однако если состояние воды, воздуха и количества радиации изучают целые институты и большие отделы, то проблемой видеоэкологии занимаются пока единицы. И поэтому о ней не знают не только горожане, но и специалисты-архитекторы, дизайнеры, художники, модельеры, врачи. Данная книга, как нам кажется, будет полезной для специалистов и широкого круга читателей. Цель ее — предоставить архитекторам, художникам, дизайнерам материал для обоснованного решения вопросов видеоэкологии при проектировании зданий, сооружений, машин, приборов, бытовых товаров и одежды.

Некоторые определения видеоэкологии

  • Визуальная окружающая среда – все то, что мы воспринимаем через орган зрения, иными словами, все то, на что мы смотрим глазами .
  • Агрессивная визуальная среда – видимая среда, состоящая из множества одинаковых, равномерно распределенных зрительных элементов.
  • Гомогенная визуальная среда – видимая среда, в которой зрительных элементов недостаточно, либо они вообще отсутствуют.
  • Саккада – быстрые движения глаз.
  • Автоматия саккад – это свойство глазодвигательного аппарата совершать быстрые движения глаз (саккады) в определенном ритме.

Урок 1. Механизм микродвижений глаз

Здравствуйте дорогие телезрители. Сегодня мы с Вами начинаем курс лекций под названием Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что плохо.

Cамо слово видеоэкология видимо Вам не совсем еще ясно. Про экологию Вы слышали много раз и знаете что такое загрязнение воды, загрязнение воздуха, а вот есть еще загрязнение визуальной среды. Вот этот образ знаний мы назвали видеоэкология.

«Видеоэкология – область знания о взаимоотношении человека с окружающей видимой средой» - Филин В.А. 1989 г.

К проблеме видеоэкологии я пришел в результате длительного, можно сказать сорокалетнего изучения механизмов зрительного восприятия и в частности изучения механизмов движения глаз. Поэтому мне удобней начинать наш курс лекций именно с движений глаз, вот здесь вот приведен момент регистрации движения глаз за прибором и испытуемой девушкой и я молодой, это было очень и очень давно.

Этот электронный прибор был разработан во всесоюзном научно исследовательском институте медицинского приборостроения, кандидатом технических наук Виктором Федоровичем Ананьеным. В приборе использован чувствительный фотоприемник. Вот здесь вот приведена схема.

Я ее не буду подробно всю объяснять, вот тут призма, что б глаз за испытуемым засвечивается невидимыми инфракрасными лучами, потом изображение, невидимое изображение проецируется на фотоприемник. Приемник чувствителен к инфракрасному излучению…

Урок 2. Движения глаза в процессе зрительного восприятия

Здравствуйте дорогие телезрители. Сегодня мы продолжаем курс под названием «Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что плохо». Сегодня вторая лекция. В этой лекции речь пойдет о роли движения глаз в зрительном восприятии. Особый акцент мы сделаем на автоматию саккад в процессе зрительного восприятия, или просто - функциональная роль автоматии саккад. Как мы в прошлый раз говорили: глаз совершает непроизвольные движения глаз.

Слово видеоэкология состоит из двух слов: видео + экология.

Что касается слова экология, то вам все это хорошо знакомо, а вот слово видео требует пояснения.

Дело в том, что в английском переводе видео обозначает изображение, и не совсем удачно видеоэкология звучит в английском переводе. Следовало бы говорить визиоэкология, от слова vision – зрение. Тогда это было бы верно.

Но дело в том, что само слово появилось еще в 1989 году, довольно уже прошло много времени, мы употребляем это слово, под этим словом используется название нашей книги, так называется наша фирма «Видеоэкология», и поэтому в Российском варианте слово видеоэкология всем понятно, тем более что у нас в русском языке есть слово Вид и видеть.

Вид – это вид из окна, вид города, а что касается слова видеть, то видеть обозначает созерцать, смотреть, воспринимать зрительно информацию.

В прошлый раз мы довольно подробно говорили о автоматии саккад. И было сказано что автоматия саккад это свойство глазодвигательного аппарата совершать быстрые движения глаз (саккады) непроизвольно в определенном ритме...

Урок 3. Факторы, влияющие на автоматию саккад

Урок 4. Автоматия саккад при патологии

Урок 5. Видимая среда как экологический фактор

Урок 6. Гомогенная видимая среда

Урок 7. Агрессивная видимая среда

Урок 8. Агрессивная видимая среда в интерьерах жилых и производственных помещений

Урок 9. Социальные последствия неблагоприятной визуальной среды города

Урок 10. Комфортная визуальная среда





Все файлы на сайте, прежде чем выкладываются, проверяются на вирусы. Поэтому мы даем 100% гарантию чистоты файлов.

Скачать бесплатно видео Видеоэкология. Что для глаза хорошо, а что плохо. Филин А.В. с:


Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 2

alegioner
+ -
0
alegioner 3 февраля 2013 15:35
Не работают ссылки по пунктам 5 и 7. Обновите пожалуйста. Спасибо!
+ -
0
Dr_Michael Офлайн 20 августа 2013 18:57
Цитата: alegioner
Не работают ссылки по пунктам 5 и 7. Обновите пожалуйста. Спасибо!


Сделано всё одной ссылкой.
--------------------
Если у тебя есть глаза, то это еще не значит, что у тебя есть зрение.