Методы исследования аккомодации

+ -
+6

Описание

Методы исследования аккомодации


ПРОКСИМЕТРИЯ



Проксиметрия способ определения положения ближайшей и дальнейшей точек ясного видения. Самый простой проксиметр представляет собой линейку 50 см длиной, по которой может перемещаться тест-объект в виде оптотипа № 4 для проверки остроты зрения из таблицы для близи. Для определения ближайшей точки размещают объект на расстоянии 1-2 см от глаза, предварительно закрыв второй глаз. Затем объект отодвигают, пока исследуемый не узнает оптотип. Это расстояние соответствует положению ближайшей точки. Так как дальнейшая точка находится в норме в бесконечности, то прибегают к оптической симуляции, или редукции. Перед глазом помещают собирательную линзу силой 3,0 D, переместив, таким образом, дальнейшую точку на расстояние 0,33 м. Затем тест-объект постепенно удаляют от глаза по линейке. Если линейки не хватает, можно увеличить силу редуцирующей линзы. К полученному значению дальнейшей точки прибавляют 3,0 D. Например, если расстояние 0,45 м, то дальнейшая точка определится по формуле: PR=-1/0,45+3,0=+0,75 D (рефракцию точек, приближенных к глазу, принято обозначать со знаком «-». так как эти точки условно соответствуют рефракции при миопии).

ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЁМА АБСОЛЮТНОЙ АККОМОДАЦИИ


[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Объём абсолютной аккомодации — это объём аккомодации одного глаза при выключении другого из акта зрения. Для его определения необходимо знать положение обеих точек ясного видения. Приборы, с помощью которых можно сразу произвести измерение ближайшей и дальнейшей точек в диоптриях, называют оптометрами или аккомодометрами. В них редуцирующие линзы введены в конструкцию. Исследуемый смотрит в объектив прибора одним глазом, а исследователь постепенно перемещает ручку прибора, которая, в свою очередь, перемещает тест -объект внутри него (рис. 24-6).



Исследуемый отмечает два положения: появление чёткого оптотипа и затем размытость его. Это и будут положения ближайшей и дальнейшей точек ясного видения. Величина их в диоптриях указана на шкале, которая градуирована от +6,0 до -5,0 D. Объём аккомодации определяют путём алгебраической разницы двух показателей на шкале. В табл. 24-1 представлены нормы объёма абсолютной аккомодации.



ОПРЕДЕЛЕНИЕ ОБЪЁМА ОТНОСИТЕЛЬНОЙ АККОМОДАЦИИ



Объём относительной аккомодации - объём аккомодации при двух открытых глазах по отношению к конкретному расстоянию. Объём относительной аккомодации учитывает конвергенцию. Поскольку расстояние до объекта фиксировано (обычно используют 0,33 м), то необходимо к глазам приставлять линзы — положительные для расслабления аккомодации и отрицательные для её напряжения. Можно использовать для линз очковую оправу, можно прибор для определения остроты зрения, можно фороптер автоматический или полуавтоматический с укреплённой на его штанге таблицей для проверки остроты зрения вблизи. Обычно в качестве теста используют текст № 4. Исследуемый смотрит двумя глазами на текст, расположенный на заданном расстоянии. Аметропию предварительно полностью корригируют. Перед двумя глазами помещают последовательно положительные и отрицательные линзы с шагом 0,5 D до тех пор, пока обследуемый не сможет читать текст. Сила максимальной положительной линзы укажет на отрицательную (израсходованную) часть относительной аккомодации. Сила максимальной отрицательной линзы будет определять положительную часть, или запас аккомодации. Его снижение указывает на ухудшение зрительной работоспособности вблизи, нарастающее зрительное утомление и предрасположенность к миопии или её прогрессированию. В табл. 24-2 указаны примерные нормы запаса относительной аккомодации.



ЭРГОГРАФИЯ



Относят к методам объективной оценки аккомодации. Сущность метода состоит в анализе работоспособности ресничной мышцы глаза при зрительной нагрузке на близком расстоянии по восприятию движущихся тест-объектов. Результаты исследования фиксируют в виде графической записи. Эргографические кривые могут быть нескольких типов. При первом типе констатируют нормальную работоспособность ресничной мышцы. Остальные три типа обозначают нарастающее снижение аккомодационной способности.

АККОМОДОМЕТРИЯ



Объективная аккомодометрия — метод, позволяющий проанализировать аккомодационный ответ глаза на стимулы различного вида и величины. При этом основным субстратом анализа служит динамическая рефракция глаза и её мгновенные изменения на перемещение стимула в пространстве. Приборы, которые позволяют объективно оценивать аккомодацию, называют аккомодометрами и они полностью автоматизированы (рис 24-7).



Частота, с которой регистрируют изменения рефракции, от - 2 до 10 Гц. Полученные данные представляют в виде кривых аккомодационного ответа. Так возможно быстрое предъявление стимула любой величины в пределах области аккомодации (быстрый аккомодационный ответ) (рис. 24-8, а) или медленное его нарастание до определённой величины, соответствующей объёму аккомодации для данного исследуемого, и затем — его постепенное убывание (аккомодационное слежение) (рис. 24-8, б).



Можно удерживать стимул в точке наибольшего напряжения аккомодации и исследовать устойчивость аккомодации к напряжению. Наконец, оценивая динамику рефракции с большой частотой, можно анализировать характер зрительного утомления. Объективную аккомодометрию считают методом качественной оценки аккомодации.

---

Статья из книги: Офтальмология. Национальное руководство | Аветисов С.Э.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0