Синдром назоцилиарного нерва (синдром Чарлина)

+ -
+3

Описание



Впервые этот синдром описал в 1931 году чилийский офтальмолог С. Charlin. В основе этого синдрома лежит невралгия назоцилиарного нерва.

Назоцилиарный нерв (nervus nasociliaris) — наиболее крупная ветка первой ветви тройничного нерва (nervus ophthalmicus), от которой отходят решетчатые нервы — передний и задний. Задний решетчатый нерв в качестве чувствительного направляется к задним решетчатым клеткам, а передний — в полость черепа, на lamina cribrosa, через передние отверстия этой пластинки проникает в решетчатый лабиринт и носовую полость, иннервируя слизистую оболочку носа. Затем над ноздрей проникает в промежуток между хрящом и носовой костью и иннервирует кожу ноздри, крыла и кончика носа, называясь nervus nasalis externus. При отеке слизистой носа нерв может быть легко сдавлен.

Другая конечная ветвь, надблоковый нерв (nervus supra-trochlearis), проходит в области верхне-внутреннего угла орбиты и иннервирует смежную с этим углом кожу век, лба и корня носа. Надблоковый нерв анастомозирует с лобным нервом. Из сплетения внутренней сонной артерии по этому анастомозу проникают цилиарные нервы, которые, не заходя в цилиарный узел, идут к глазному яблоку. Они вместе с короткими ресничатыми нервами образуют особо густое сплетение в области ресничного тела и вокруг роговой оболочки, кнаружи от шлеммова канала. Ветви от этого сплетения проникают в роговицу в качестве чувствительных и трофических нервов. При раздражении назоцилиарного нерва в области его разветвлений появляются болезненность, слезотечение, усиление секреции слизистой оболочки носа и трофические расстройства в виде высыпаний на коже и роговице. Так как назоцилиарный нерв дает ветви к глазному яблоку, переднему отделу слизистой оболочки носа и определенным участкам кожи лица, то все указанные симптомы могут развиваться одновременно во всех этих областях.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Синдром назоцилиарного нерва часто протекает в «стертых формах», чаще наблюдается в возрасте 35-40 лет. Заболевание связывают с гипертрофией средней носовой раковины, искривлением носовой перегородки, ее щипами, аденоидами носоглотки, полипами, синуситами, мукоцеле, лицевыми травмами (Сергиевский Л.И., 1934, Юзефова Ф., 1935, Смирнов В.А., 1953).

В этиологии синдрома могут иметь значение и общие заболевания, такие, как сифилис, туберкулез, сахарный диабет, грипп, болезни зубов (фокальные инфекции), а также заболевания мозга различной этиологии (Биран В.П., 1974), травмы черепа и глазницы.

При этом синдроме внезапно наступает приступ острой боли в глазу, вокруг глаза, соответствующей половине головы и лица, светобоязнь, блефароспазм, слезотечение, гиперемия конъюнктивы, обильные выделения из носа на стороне поражения, гиперемия и припухлость слизистой оболочки передних отделов носовой полости, особенно головки нижней носовой раковины, гиперестезия кожи носа. Больные также жалуются на боль и ощущение жжения в носу и в зонах с повышенной чувствительностью (над ноздрей и в области верхне-внутреннего угла глазницы). На коже носа могут появиться пузырьки типа герпеса. Со стороны глаз может наблюдаться поверхностный, язвенный или нейротрофический кератит, ирит или иридоциклит. Тяжесть глазных симптомов и интенсивность боли часто не соответствуют друг другу. Очень сильная боль может давать рефлекторное раздражение и, наоборот, небольшая боль — значительные изменения со стороны глаз.

Более подробно о лечении, профилактике и восстановлении зрения Вы можете узнать из программы "Видеть Без Очков" от Майкла Ричардсона. Уникальная методика Естественного Оздоровления позволит Вам восстановить и улучшить Ваше зрение и здоровье до 100 или более процентов. Нажмите здесь, чтобы навсегда избавиться от болезней.


Приступ может возникнуть под влиянием раздражения боковой стенки носовой полости или давлением на крыло носа в месте выхода назоресничного нерва и длиться от 10 до 60 минут, а иногда и целыми неделями больные не могут спать и проводят ночи сидя. Сам Чарлин описал появление боли во время еды.

К «стертой форме» принадлежит лицевая невралгия, проявляющаяся периодически наступающей орбитальной и пе-риорбитальной болью, которая может беспокоить неделями, месяцами и даже годами (Файн И.К., 1937).

При всех формах заболевания обнаруживается болезненность при давлении в местах выхода конечных ветвей назоцилиарного нерва.

Больного должен обследовать отоларинголог, окулист, стоматолог и другие специалисты, чтобы установить причину заболевания. Если причиной являются только местные изменения в носовой полости, то субъективные ощущения временно устраняет смазывание слизистой оболочки передних отделов носа 5% раствором кокаина с адреналином.

Для лечения данного заболевания применяют антибиотики, сульфаниламиды, болеутоляющие, транквилизаторы, снотворные, ганглиоблокаторы. Назначают также назальный электрофорез с новокаином, гальванизацию, атропин и платифиллин.

Описаны случаи, когда выздоровление наступало от противосифилитического лечения, от санации полости рта.

Дифференцировать синдром необходимо с поражением крылонебного узла и другими лицевыми невралгиями. В 1966 году С. Mazza, P. Anselami описали отслойку сетчатки и синдром Чарлина у девочки 16 лет, кроме типичной патологии со стороны носа, кожи и переднего отдела глаза, произошел отек диска зрительного нерва и серозная отслойка сетчатки. После резекции носовой раковины развился передний экссудативный увеит. Под влиянием медикаментозной терапии заболевание закончилось выздоровлением. Считают, что в развитии этих осложнений играли роль нервно-сосудистые и рефлекторные факторы.

---

Статья из книги: Синдромы с одновременным поражением органа зрения, полости рта и зубо-челюстной системы | Ярцева Н.С., Барер Г.М., Гаджиева Н.С.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0