Удивительное совершенство состава пыльцы. Роль различных ее компонентов
Описание
В очень многих случаях здоровье потребителей пыльцы улучшается; найти объяснение этому факту можно, обратившись к химическому ее составу, который необыкновенно удачно сбалансирован.Прежде всего, пыльца обладает высокой питательной ценностью, в этом, несомненно, с ней не может соперничать ни один другой продукт естественного происхождения. В то время как фрукты и овощи на 90—92% состоят из воды и, следовательно, в них мало ценных составных частей, пыльца, в том виде, в каком ее получает потребитель, практически не содержит воды. При обработке в сушилке она потеряла около 10% своего веса, фрукты же и овощи лишились бы при той же операции примерно 90%.
Таким образом, пыльца оказывается необычайно богатым продуктом питания, равного которому то богатству нет в природе, и к тому же она — продукт полноценный. В государственной лаборатории Бюр-сюр-Иветт прожили шесть месяцев группы мышей, не получавших никакой пищи, кроме дневного рациона пыльцы — состояние их здоровья было превосходным.
Это богатство состава заключается во всевозможных элементах, каждый из которых играет важнейшую роль в обмене веществ, облегчает его, иными словами, поддерживает наш организм в добром здоровье. Так как я не могу входить здесь во все детали, напомню лишь, что в пыльце содержится: около 20% альбуминов; примерно 40—50% аминокислот (полностью усваиваемый, необходимый для жизни азот); около 30% углеводов или сахаристых веществ. Наконец, витамины — их, правда, немного, но полезность их в дневном рационе здорового человека несомненна. Кроме того, доктора Шовэн и Ленорман открыли в пыльце фактор роста, о котором пойдет речь ниже.
Весьма вероятно, что те, зачастую поразительные результаты, которые достигаются при регулярном приеме пыльцы, связаны, в первую очередь, с наличием в ней протеинов, витаминов и аминокислот и с небольшим, правда, количеством микроэлементов железа, меди, калия, натрия, магния, кальция, кремния и др., значение и роль которых не всегда зависят от большего или меньшего их содержания. Они, как и перечисленные выше элементы, служат, главным образом, катализаторами.
Приходится признать, что в пыльце содержится также 3— 4% не определенных, еще не известных веществ. Можно предположить, что они-то и оказывают решающее действие, придают пыльце ее своеобразие и чудодейственные свойства.
Для начала нужно сказать несколько слов о протеинах. Их содержание в зависимости от того или иного вида пыльцы варьирует от 7 до 30%; 20% считают хорошим средним показателем. Одно это уже ставит пыльцу в ряд ценных питательных веществ. Только по содержанию протеинов она стоит на одном уровне с листьями люцерны и значительно выше зерен злаков. Она обладает такими элементами, какими не обладают продукты животного происхождения (Тодд и Бретерик, 1942).
Перейдем теперь к аминокислотам, этим азотистым веществам, абсолютно необходимым для поддержания жизни, веществам, которые наш организм не способен ни вырабатывать, ни синтезировать. Они составляют 13% веса сухой пыльцы.
Нам нужно получать их с пищей готовыми. Из этого ясно, как ценно их наличие в пыльце.
Из приводимого ниже списка вы узнаете, какие аминокислоты входят в состав пыльцы. Цифрами обозначено количество граммов, приходящееся на 100 г сухого вещества.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Это — подтверждение того, как богат и разнообразен состав пыльцы. Ведь в ней содержится в пять-семь раз больше аминокислот, чем в говядине, яйцах или сыре равного веса.
После аминокислот нужно упомянуть о витаминах, встречающихся в пыльце. Их семь в следующих количествах (даны средние цифры на 100 г свежей пыльцы) :
- В1, тиамин, или анейрин (92 у) — регулирует обмен сахаров;
- В2 рибофлавин, или лактофлавин (18,50 у) — применяется как питательное средство;
- В, пиридоксин (5 у) — способствует росту, применяется против анемии;
- В , или РР, никотиновая кислота (200 у) — применяется для лечения кожных болезней, расстройств пищеварения и нервно-мышечных заболеваний;
- В , пантотеновая кислота (50 у) — благоприятствует росту, применяется при кожных, нервных и респираторных заболеваниях, расстройствах пищеварения, болезнях крови и т. д.; С, аскорбиновая кислота, (7000 у) — применяется при цинге, кровотечениях и т.д.;
- В , фолиевая кислота (5 у) — способствует кроветворной функции.
- Наконец, в пыльце был открыт глюкозид, называемый рутином, встречающийся в особенном изобилии в пыльце гречихи — примерно 17 мг%. Рутин благотворно воздействует на укрепление стенок капилляров, предупреждает появление мозговых кровоизлияний, сердечных приступов и т. д.
- Витамин А есть не что иное, как аксерофтол, или ретинол. Этот витамин применяется при поражении глаз, например, при ксерофтальмии («сухости глаз»).
По мнению профессора Б.А. Девятнина и доктора Н.П.Йойриша, кроме упомянутых выше, можно считать, что в пыльце содержатся витамины: Н, биотин — способствует росту, применяется при кожных заболеваниях и блефарите; Е, токоферол — витамин воспроизводства, применяется при бесплодии, способствует сперматогенезу, применяется также при лечении нервно-мускульных заболеваний.
Итак, по-видимому, сегодня (ибо ничто не предвещает, что этот список не будет продолжен в будущем) мы можем говорить о наличии в пыльце различных витаминов, причем роль каждого в функциях всех наших органов чрезвычайно велика.
Привожу некоторые дополнительные сведения о рутине, присланные доктором Йойришем, потому что именно русские исследователи первыми нашли этот элемент в пыльце гречихи и японской софоры.
Сладкий перец 3,9%
Морковь столовая 3,7%
Рябина 2,35%
Мандарин (кожура) 5,2%
Луковая шелуха 7%
Липа (цвет) 1,2%
Лук без шелухи 0,5%
Софора японская 25%
Ягоды шиповника 0,92-1,5%
Пыльца, взятая из сотов 13%
Пыльца орехового дерева 3%
Пыльца лещины 3,5%
Пыльца гречихи до 17%
(Данные взяты из личного письма Йойриша).
Морковь столовая 3,7%
Рябина 2,35%
Мандарин (кожура) 5,2%
Луковая шелуха 7%
Липа (цвет) 1,2%
Лук без шелухи 0,5%
Софора японская 25%
Ягоды шиповника 0,92-1,5%
Пыльца, взятая из сотов 13%
Пыльца орехового дерева 3%
Пыльца лещины 3,5%
Пыльца гречихи до 17%
(Данные взяты из личного письма Йойриша).
Несомненно рутин — глюкозид. В то же время, некоторые авторы считают его витаминам Р, а не R, как его иногда ошибочно называли. Эти общие сведения необходимы; они позволят нам изучить влияние рутина на организм. Главное его свойство, действительно, заключается в особенности в способности укреплять капиллярную систему, усиливать ее сопротивляемость, а это, как мы увидим, приводит к весьма существенным результатам в самых различных областях.
Тщательное изучение рутина было поставлено в фармацевтической лаборатории Досса (Париж), и приводимые ниже сведения заимствованы мной из брошюры, которые ее сотрудники любезно разрешили мне использовать.
- Токсичность. Об этом важно знать. Все авторы придерживаются того мнения, что токсичность невелика. Приводят следующие цифры: 0,8 г на кг веса у кролика; 0,5 г — у морской свинки. У мышей она может доходить до 1 г на кг. Если предположить, что наш организм обладает той же устойчивостью, можно было бы допустить для взрослого человека дозу до 60—70 г. Ясно, что прием в пишу пыльцы, содержащей даже 17% рутина не приведет ни к каким осложнениям. А теперь рассмотрим его положительные стороны.
- Воздействие на устойчивость капиллярной системы. Исследования показали, что у подопытных животных весом около 500 г сопротивляемость капилляров может повыситься до 76% при дозах в 20 у. Для взрослого человека весом в 70 кг соответствующая доза будет в 140 раз больше, то есть составит 2800 у, или 2,8 мг — количество совершенно незначительное.
- Воздействие на проницаемость капилляров. Рутин защищает организм от нарушений проницаемости капилляров в результате чрезмерного облучения Х-лучами или инъекции гистамина.
- Воздействие на продолжительность кровотечений и на быстроту свертывания крови. Рутин сокращает продолжительность кровотечения примерно на 30—40%. Он увеличивает также быстроту свертывания крови.
- Разнородные влияния;
- воздействие на сосуды, — слегка понижает артериальное давление;
- влияние, оказываемое на сердечную деятельность, усиление сокращений изолированного сердца и замедление ритма. Это действие особенно явно сказывается на утомленном интоксицированном сердце;
- воздействие на сосуды, — слегка понижает артериальное давление.
- воздействие на сосуды, — слегка понижает артериальное давление;
- мочегонное действие.
Клинические свойства: первое из них выражается во влиянии на хрупкость капилляров в тяжелых случаях артериосклероза и повышения артериального давления.
Второе состоит в той профилактической роли, какую играет применение рутина в случае подобной угрозы.
Коуч (Конгресс Американского Химического О-ва, 1946,
Атлантик-сити) установил, что сопротивляемость капилляров, измеренная у 1219 больных, страдающих гипертонией, оказалась ниже нормальной у 255, то есть в 21% случаев.
Из этих 255 больных 173 могли быть взяты под клиническое наблюдение, и к ним было применено лечение рутином. За несколько недель у 88% из них сопротивляемость капилляров достигла нормы. Те же авторы показали, что у больных, у которых сопротивляемость капилляров была доведена до нормы в результате лечения на базе рутина, частота случаев разрыва головно-мозговых или глазных сосудов равнялась 2%, тогда как у неподвергавшихся такому лечению она составляла 25%.
Наконец, смертность в группе больных, получавших рутин выразилась в 1%, в контрольной группе — в 10%.
Перечисление всех заболеваний, при которых рутин дает излечение или улучшение, заняло бы целую страницу этой книги. Поэтому я ограничусь тем, что назову главные из них: тромбоцитопенические, токсические сыпи, различные кровотечения, кровохаркание, кишечные кровотечения, гематурические нефриты, геморрагические глаукомы, маточные кровотечения, кровоизлияния в сетчатку, любые отеки, острые и хронические экземы, трофические язвы, псориаз, обмораживание и поражения кожи в результате радиоактивного облучения.
Наконец, в акушерстве рутин применяется при хрупкости капилляров рожениц, для предупреждения менингеальных кровотечений у младенцев. Прочность стенок капиллярных сосудов у беременных женщин повысилась в 60% случаев после десятидневного применения рутина (труды М.Дюмона).
Этот список явно не нуждается в комментариях. Теперь мы знаем, что пыльца в различных дозах, которые хорошо бы уточнить нашим лабораториям, содержит еще и рутин, обладающий столь многообразным действием. Это следует добавить к тому, что нам известно о прочих составных частях пыльцы. Природа дает в руки человека все, что нужно для его здоровья и даже для лечения его болезней. Пыльца, бесспорно, один из ее драгоценнейших даров.
Можно было бы снова рассмотреть поочередно все упомянутые выше витамины, но в этом нет необходимости, так как основные свойства каждого из них уже были указаны.
Конечно, многие читатели оценят их разнообразие, и неудивительно, что при таком необыкновенном богатстве компонентов пыльца обладает столь широким диапазоном действия. Она, действительно, содержит поистине невиданное количество элементов, каждый из которых оказывает более или менее ярко выраженное действие на тот или иной участок нашего организма. Постоянное потребление ее может быть только благотворным для любого из нас. Ибо кому в наше время не приходится жаловаться на какое-нибудь недомогание, какую-нибудь недостаточность, которые при введении в дневной рацион пыльцы могли бы в самый короткий срок ослабеть или даже совсем исчезнуть.
Эта небольшая книга не претендует на то, чтобы быть научным трудом — автор поставил своей целью популяризовать среди потребителей некоторые элементарные положения науки о питании и диетологии, изложив их в общедоступной форме.
Поэтому, отказавшись от высоких слов и пышных фраз, я ограничился самым насущным: перечислил названия витаминов и аминокислот, указав на основные свойства этих веществ.
Таким образом, суть заключается не в углубленном изучении различных компонентов пыльцы, а в том, чтобы назвать основные и наиболее действенные из них. Следует, например, сказать о наличии ферментов, диастаз, способствующих перевариванию пищи и в желудке, и в кишечнике; о наличии модных сейчас гормонов; об особом веществе, выявленном в пыльце докторами Шовэном и Ленорманом. Речь вдет об антибиотическом факторе, обычно выделяемом из пыльцы. Это исследование послужило темой сообщения, сделанного в Академии естественных наук 2 января 1957 г.
Спиртовой экстракт из пыльцы оказался весьма активным по отношению к культурам некоторых микробов, — он разрушал их. С другой стороны, у крыс, получавших дозы рассматриваемого нами антибиотика, выявлено сокращение флоры кишечника, нередко — значительное.
В силу этого не приходится удивляться, что курс лечения пыльцой радикально помогает при самых упорных энтеритах. Впрочем, к этой теме мы еще вернемся позже. Но уже сейчас мы можем установить, что пыльца оказывает полезное для нас действие на микробы, бактерии и разнообразные ферменты, которых в кишечнике человека великое множество. Устраняя вредные, она способствует развитию полезных. Одним словом — пусть простят мне это образное выражение — «Пыльца — блюститель порядка в нашем кишечнике».
Встает следующий вопрос: существуют ли токсичные виды пыльцы? Думаю, что могу ответить на него отрицательно. За все двенадцать с лишним лет моей работы в этой области, я ни разу не слышал, чтобы кому-нибудь повредило употребление в пишу какого-либо вида пыльцы. И причина этому весьма основательная. С одной стороны, как мы знаем, пчелы ведут разведку источников пыльцы в непосредственной близости к улью, и что, с другой стороны, они сторонницы наименьшей затрата сил. Поэтому они не отдаляются от ульев и предпочитают растения с обильными запасами пыльцы. Их привлекают, главным образом, цветущие массивами крестоцветные (рапс, сурепка, горчица и др.), вереск, акация, плодовые деревья, лаванда, каштаны и т.д., а в пыльце этих видов, конечно, не содержится никаких вредных примесей.
Но ведь существуют в природе и ядовитые растения. И мы их хорошо знаем. Это аптечный аконит, цикута (крапчатый болиголов), молочай, безвременница, белладонна, черная белена, дурман и наперстянка.
И как раз все они растут по одиночке, иногда образуя небольшие пятна по нескольку десятков растений, никогда не покрывая больших массивов. Пчел они не привлекают.
И потом, кто сказал, что пыльца этих растений токсична? Никаких доказательств этому нет. Мы прекрасно знаем что в растении, которое считается вредным, вредны не все его части. Бывают ядовитыми листья, или корни, или стебли, но все растение в целом — никогда.
Если даже допустить, что в пыльце сохраняется доля этой токсичности, то в сотнях обножек, весящих по 15 мг каждая, эта токсичность должна быть нулевой или практически нулевой.
Вредное действие этих растений происходит, главным образом, от алкалоидов, содержащихся в отдельных их органах. Д-р Шовэн, на которого мы уже не раз ссылались, говорит, что никогда не мог найти алкалоида группы морфина в пыльце мака-самосейки, так же как не мог обнаружить эскулина в пыльце конского каштана Как будто бы, все ясно.
Необходимо хотя бы вкратце поговорить еще об одном аспекте проблемы: об аллергии, то есть о повышенной чувствительности лиц к определенным веществам. Крапивница — аллергия, вызываемая рыбой или клубникой; сенная лихорадка — аллергия, возбуждаемая пыльцой злаковых растений.
Очень многие растения могут вызвать явления аллергии вследствие насыщения их пыльцой окружающего нас и вдыхаемого нами воздуха. В числе таких растений можно назвать иву, лещину, ольху, березу, платан, акацию, липу, различные хвойные (сосны, ели, лиственницу и др.), большую часть дикорастущих злаковых (только не зерновых) , сложноцветные.
Но следует отметить, что аллергические заболевания всегда вызываются пыльцой, разносимой ветром, и никогда причиной их не бывает пыльца, собранная пчелами, потому что в момент образования обножек сборщицы прибавляют к ней немного нектара и слюны, которые разрушают аллергены, содержащиеся в пыльце.
---
Статья из книги: Пыльца - чудо продукт и лечебное средство | Кайас Ален
Комментариев 0