Диагностическое значение поляризационной офтальмоскопии

+ -
0
Диагностическое значение поляризационной офтальмоскопии

Описание

Уточнение границ патологических очагов и повышение их контрастности. При повороте поляроидов наблюдается изменение яркости и цвета некоторых патологических очагов. Иногда изменяется даже видимая граница очага. Часто при определенном положении плоскости поляризации, установленном врачом в процессе наблюдения, оказывается возможным получить резкие границы патологических очагов, размытых или совсем неразличимых в естественном свете.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

В поляризованном свете удается более подробно рассмотреть структурные нарушения в зонах диска зрительного нерва и миопического конуса, уточнить их границы, формы конуса, распространенность перипапиллярных тканей глаза, особенно в начальной стадии хориоретинальных нарушений. При изучении так называемых ступенчатых конусов границы участков конуса с различной степенью структурных нарушений вырисовываются четче, чем в естественном свете. Смена цветовых оттенков тканей слабее или вообще отсутствует при атрофическом характере процесса.

Лучше, чем при обычной офтальмоскопии, определяются «паркетный» рисунок макулы, патологические изменения сосудов хориодеи, белых и пигментных очагов.

«Макулярный дихроизм». Дихроизм связан с тонкой структурой ткани. Поэтому его величина сама по себе является характеристикой ткани и может быть использована как диагностический тест. Особенно интересно появление в области макулы световой фигуры, имеющей форму, близкую к «щеткам» Гайдингера. Это явление мы называем «макулярный дихроизм». Возникновение в поляризованном свете фигуры, характерной только для макулярной области и указывающей на отсутствие в ней значительных изменений, безусловно, может служить целям диагностики.

---

Статья из книги: Оптические приборы для исследования глаза | Тамарова Р.М.

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0