Рентгеновская симптоматология заболеваний глазницы в связи с переходом патологического процесса из придаточных полостей носа

+ -
+1
Рентгеновская симптоматология заболеваний глазницы в связи с переходом патологического процесса из придаточных полостей носа

Описание

Тесная взаимосвязь придаточных полостей носа с глазницами обусловливает возможность перехода как воспалительного, так и опухолевого процесса на содержимое глазницы. Надо отметить, что нередко заболевания придаточных полостей носа в первую очередь проявляются глазными симптомами, что и заставляет больных обращаться прежде всего к глазному врачу. Если при этом не будет учтена возможность первичного заболевания придаточных полостей, то будет потрачено много времени на безуспешное применение самых разнообразных терапевтических мероприятий. Вследствие этого нужно признать необходимым рентгенологическое исследование не только области глазниц, но и придаточных полостей носа при всяком воспалительном или опухолевом процессе орбиты.

В связи с этим мы остановимся главным образом на рентгеновской симптоматике заболеваний придаточных пазух носа. Изменения в области орбиты, обнаруживаемые рентгенологически, будут указаны при клиническом разборе соответствующих заболеваний.

Придаточные пазухи носа в норме заполнены воздухом, который хорошо проницаем для рентгеновых лучей, а всякий процесс, приводящий к вытеснению воздуха, дает на рентгенограмме затемнение пазух. С помощью рентгенографии можно в большинстве случаев сделать вывод только о наличии патологического процесса в полости, но далеко не всегда можно судить о характере самого процесса.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Затемнение может быть обусловлено отечной или инфильтрированной слизистой оболочкой, полипами, кистой, экссудатом при эмпиемах, инфекционными гранулемами или опухолью, занимающей полость. Рентгенологическое исследование позволяет делать заключение и о состоянии костных стенок придаточных полостей. Изменения в кости возможны в результате распространения процесса как при новообразованиях, так и при гнойных синуитах, поэтому, изучая рентгенограммы, следует обратить особое внимание на границы затемненной пазухи. Четкие границы затемнения указывают на то, что кость еще не вовлечена в процесс, в то время как смазанность контуров пазухи позволяет заподозрить поражение кости (остит, остеомиэлит).

Костные изменения могут возникнуть как в результате перенесенных воспалительных процессов в пазухе, так и при длительно протекающих процессах. На рентгенограмме это устанавливается утолщением и уплотнением костной ткани, что ведет к потере воздушности, т. е. к ее затемнению.

Полипозные разрастания слизистой оболочки, заполняющие полость, дают на рентгенограмме диффузное гомогенное затемнение пораженной пазухи. При наличии в полости ограниченных теней круглой или грушевидной формы с гладкими краями можно думать о полипе или кисте (рис. 25).



Рис. 25. Полукруглые тени в верхнечелюстных пазухах (стрелки) - киста (?)


Дифференциальная диагностика в этих случаях довольно трудна: киста обычно имеет более круглую форму, а наличие полипозных разращений в носу больше говорит в пользу полипа в придаточной пазухе.

Вопросов дифференциальной диагностики между воспалительными процессами и новообразованиями мы детальнее коснемся в соответствующих главах. Сейчас же укажем лишь на то, что в зависимости от морфологической структуры опухоли наблюдается более или менее резко выраженное затемнение полости. При доброкачественной опухоли отмечается постепенное расширение полости вследствие растяжения ее стенок. Процесс часто протекает бессимптомно, и больной обращается к глазному врачу только тогда, когда стенка пораженной полости начинает выпячиваться в глазницу, что приводит к экзофталму и смещению глазного яблока. Обычно при этом ставят диагноз опухоли глазницы, и только при рентгенологическом исследовании удается выяснить истинную природу заболевания.

При злокачественной опухоли с инфильтрирующим ростом разрушаются стенки соответствующей полости, а при росте опухоли в сторону глазницы разрушается пограничная стенка и опухоль проникает в глазницу. Клиническую картину трудно отличить от картины, развивающейся при первичной опухоли глазницы; не всегда удается и рентгенологически решить вопрос, откуда исходит опухоль. Если она не разрушила полностью стенку, пограничную с глазницей, то при изучении рентгенограммы следует обратить внимание, в какую сторону отдавлена сохранившаяся часть стенки, что позволит сделать более правильный вывод о направлении роста опухоли.

При травматических повреждениях придаточных полостей носа следует обращать внимание на состояние стенок, пограничных с глазницей и с полостью черепа. Грубые дефекты сравнительно легко определяются на хорошо выполненных рентгенограммах. Труднее обнаружить тонкую трещину, даже при исследовании в нескольких проекциях. В качестве примера может служить эмфизема глазницы, когда при наличии несомненного перелома стенки глазницы, пограничной с придаточной полостью, рентгенологически не всегда удается обнаружить перелом. Косвенным признаком перелома в таких случаях может до известной степени служить затемнение той или другой (полости, обусловленное кровоизлиянием в нее.

При рентгенологическом исследовании с целью установить наличие инородного тела в той или иной пазухе особое значение для тактики врача имеет вопрос о том, проникло ли инородное тело в полость глазницы. Не всегда, однако, удается решить этот вопрос даже при исследовании в нескольких проекциях.

В результате воспалительного или какого-либо другого процесса в пазухе может образоваться свищ. После введения в свищ зонда или, еще лучше, после фистулографии можно получить указания о глубине свища и об его отношении к смежным областям. Эти процедуры следует проводить в холодном периоде и с большой осторожностью, особенно при поражении лобной пазухи, так как не исключена возможность проникновения в полость черепа и в мозг со всеми вытекающими отсюда последствиями.

Выше мы отметили общие рентгенологические признаки при различных процессах в придаточных полостях. Остановимся теперь на рентгенологических проявлениях патологического процесса (главным образом воспаления) в той или иной пазухе.

----

Статья из книги: Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы | Добромыльский Ф.И., Щербатов И.И..

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0