Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Методика оперативного лечения

+ -
+1
Методика оперативного лечения

Описание

Исходя из того, что офталмохирурги никогда не могут быть уверенными в том, что вслед за вскрытием глазничной полости им не придется распространить вмешательство и на придаточные пазухи носа, С. С. Головин призывал их к изучению методики оперативного лечения придаточных пазух носа. В 90-х годах прошлого столетия он высказал соображения, к которым значительно позднее (1930) пришел за рубежом Аксенфельд, что офталмолог, желающий "с полным правом заняться орбитальной хирургией в не слишком узких пределах и не бояться могущих встретиться на этом пути возможностей и случайностей, должен обладать личным опытом в оперативном лечении придаточных пазух из глазницы".
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Разработанная С. С. Головиным в 1907 г. операция комбинированной экзентерации глазницы и соседних полостей (exenteratio orbito-sinualis) для лечения злокачественных опухолей глазницы, вышедших за ее пределы, показывает, насколько актуальны предъявляемые к офталмохирургам требования. Более настоятельны эти требования, если вспомнить, что в методе экстраорбитальной орбито-синуальной экзентерации (1921), принадлежащем В. П. Филатову и Н. К. Лысенкову, первым этапом является вскрытие придаточных пазух носа, а уж затем экзентерация глазницы с находящейся в ней опухолью.

"Практическая необходимость, - писал С. С. Головин, - выдвигает требование, чтобы офталмолог умел разбираться в пограничных заболеваниях и заранее освоился с главными операциями, к ним применяемыми" и "...для создания условия наибольшего щажения глаза умел входить в соседние полости вне глазницы - экстраорбитально".

Успешное лечение некоторых орбитальных заболеваний (периостит, коллатеральный отек, поднадкостничный абсцесс и другие заболевания риногенного происхождения) может быть достигнуто эндоназальными оперативными вмешательствами, но в большинстве случаев, с которыми приходится иметь дело офталмологу, рациональным следует признать наружное вскрытие придаточных пазух носа. Это и послужило для нас основанием изложить в данной работе лишь типы наружных радикальных операций, не останавливаясь на методике эндоназальных вмешательств.

Изложение оперативной методики лечения орбитальных заболеваний, связанных с поражением придаточных пазух носа, мы сочли более целесообразным начать с описания методики периорбитальных операций, т. е. со вскрытия придаточных полостей носа (А) и уже затем изложить технику вскрытия орбиты (Б). Лишь после достаточного ознакомления с этими простыми типами оперативного лечения придаточных полостей носа и глазницы усвоение сложных оперативных вмешательств комбинированной экзентерации орбиты и экстраорбитальной орбито-синуальной экзентерации (В), т. е. глазничных операций, распространяющихся за пределы глазницы, не представит особых затруднений.

----

Статья из книги: Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы | Добромыльский Ф.И., Щербатов И.И..
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0