Рентгенодиагностика заболеваний лобной пазухи

+ -
-1
Рентгенодиагностика заболеваний лобной пазухи

Описание

Лобные пазухи мало доступны клиническому исследованию; вследствие значительного их разнообразия создаются трудности при рентгенодиагностике различных процессов, протекающих в них. При неодинаковой величине и глубине обеих пазух может создаться впечатление о затемнении той из них, в которой содержится меньше воздуха. Отсутствие одной из пазух может привести к ошибочному заключению о наличии какого-то патологического процесса.

Когда возникает сомнение относительно того, имеется ли лобная пазуха, следует производить снимок в боковой проекции. Нередко при этом удается обнаружить лобную пазуху, которая не определялась на снимке в сагиттальной проекции; в таких случаях может принести пользу и косой снимок черепа.

Острые катаральные воспаления лобной пазухи проявляются в незначительном понижении прозрачности и завуалировании соответствующей пазухи. Но и при хроническом заболевании лобная пазуха может оставаться на рентгенограмме прозрачной, что зависит от набухлости слизистой оболочки и от того, закрыт ли выводной проток пазухи. Если он не закупорен, то отток из пазухи происходит свободно, и она сохраняет частично свою прозрачность.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Особенно трудно сделать заключение при двустороннем заболевании лобных пазух.

Изучая рентгенограммы, следует обращать внимание на состояние передних клеток решетчатого лабиринта, которые в большинстве случаев вовлекаются в процесс при заболевании лобной пазухи, особенно когда выводные протоки их открываются вблизи выводного протока лобной пазухи. Поэтому при затемнении передних клеток решетчатого лабиринта можно говорить и о заболевании лобной пазухи, если она даже незначительно затемнена.

Хроническое воспаление лобной пазухи нередко ведет к полипозному перерождению слизистой оболочки. На рентгенограмме в таких случаях можно обнаружить неравномерное затемнение, однако ставить диагноз полипоза, основываясь только на одном этом признаке, не следует, так как симптом этот мало убедителен, поскольку при многокамерной лобной пазухе и неодинаковой глубине каждой камеры на рентгенограмме отмечается неравномерная прозрачность пазухи. Резко выраженный полипоз дает интенсивное затемнение, однако оно не так выражено, как при гнойном фронтите.

При длительном хроническом воспалении в процесс вовлекается надкостница, а в дальнейшем и костные стенки пазухи, что на рентгенограмме отмечается более интенсивным затемнением краевой зоны. Значительное уплотнение кости в области лобных пазух наблюдается и при остеодистрофических процессах, при болезни Педжета, при сифилисе и при идиопатическом гиперостозе. Однако длительное воспаление лобной пазухи может привести и к резорбтивным процессам. Кость разрушается обычно в наиболее тонких участках или там, где проходят сосуды. В лобной пазухе таким уязвимым местом является дно пазухи, составляющее часть верхней стенки орбиты. На рентгенограмме не удается обнаружить дефект в костной стенке, так как она очень тонка; исследование в различных проекциях позволяет лишь в отдельных случаях выявить такой дефект.

При наличии такого дефекта может образоваться фистула; она открывается кпереди от septum orbitae, и диагноз не представляет особых трудностей. Следует иметь в виду, что при прорыве гноя из фистулы прозрачность лобной пазухи может временно восстановиться, что иногда приводит к ошибочному заключению об отсутствии в ней изменений. Чтобы избежать ошибки, необходимо обращать внимание на контуры пазухи; стушеванность контуров и уплотнение пограничной зоны помогут установить более правильный диагноз.

Что касается рентгенодиагностики опухолей лобной пазухи, то, как и в других придаточных полостях носа, можно уверенно говорить об опухоли, когда интенсивная тень не занимает всей полости. Если же опухоль заполняет всю полость, то отличить новообразование от хронического воспалительного процесса довольно трудно.

----

Статья из книги: Придаточные пазухи носа и их связь с заболеваниями глазницы | Добромыльский Ф.И., Щербатов И.И..

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 1

Susik
+ -
0
Susik 27 января 2016 11:53
Следует иметь в виду, что при прорыве гноя из фистулы временно может восстановиться прозрачность лобной пазухи, что иногда приводит к ошибочному заключению. Во избежание этого необходимо обратить внимание на контуры пазухи. Стушеванность контуров и уплотнение пограничной зоны обеспечивают в таких случаях правильный диагноз.