Неселективные симпатомиметики

+ -
0
Неселективные симпатомиметики

Описание

В эту подгруппу входят эпинефрин и дипивалил эпинефрина, которые являются прямыми стимуляторами альфа- и бета-адренорецепторов различной локализации.

Эпинефрин (Адреналин) [МНН]

Фармакодинамика: эпинефрин - неизбирательно действующий стимулятор альфа1- и бета1,2-адренорецепторов. Стимуляция альфа,-адренорецепторов приводит к выраженной вазоконстрикции и мидризу.

Сосудосуживающий эффект адреналина широко используют для пролонгации действия местных анестетиков (продолжительность анестезии увеличивается приблизительно в 2 раза). Кроме того, замедляется системная реабсорбция анестетиков и уменьшается риск токсического эффекта. Вазоконстрикторный эффект адреналина может быть использован для дифференциального диагноза поверхностной и глубокой инъекции сосудов глазного яблока (1:1000 раствор адреналина).

Мидриатический эффект адреналина может быть использован для дифференциального диагноза нарушения симпатической иннервации при синдроме Горнера (1:1000 раствор адреналина).

Стимуляция бета2-адренорецепторов вызывает расширение сосудов сердца и головного мозга, выраженную бронходилатацию. Усиление и учащение сердечных сокращений связано со стимуляцией бета1-адренорецепторов.

Гипотензивный эффект адреналина в отношении внутриглазного давления обусловлен как снижением продукции водянистой влаги, так и усилением ее оттока. В среднем ВГД снижается на 20-24% (8—10 мм рт. ст.) от исходного уровня.

Стимуляция бета-адренорецепторов сопровождается увеличением содержания циклического аденозипмонофосфата (цДМФ) в трабекулярной диафрагме, количество которого определяет уровень сопротивления оттоку внутриглазной жидкости. Вазоконстрикторный эффект (стимуляция альфа-адренорецепторов) адреналина вызывает снижение васкулярного компонента сопротивления оттоку водянистой влаги. После местного применения эпинефрина отток медленно увеличивается и его увеличение достигает своего пика через 2 ч. Стимуляция оттока поддерживается в течение 12-20 ч. При длительном применении адреналина наблюдается дополнительное увеличение оттока жидкости, которое, по данным Hayasaka S.. Sears М. (1978), связано с активацией дизосомальной гиалуронидазы. Некоторые исследователи обращали внимание на стимуляцию увеосклерального оттока на фоне применения адреналина.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Влияние на продукцию водянистой влаги связано со стимуляцией бета-адренореценторов ресничных отростков цилиарного тела и имеет двухфазное воздействие. В начальной фазе происходит увеличение продукции внутриглазной жидкости, которое незначительно и кратковременно (1 ч). В течение второй фазы снижается чувствительность адренергических рецепторов. Это изменение в рецепторах, как полагают, вызывает уменьшение продукции внутриглазной жидкости. Вазоконстрикторный эффект адреналина усиливает его негативное влияние на продукцию водянистой влаги.

Фармакокинетика: эпинефрин плохо проникает через роговицу и для достаточного гипотензивного эффекта необходимо использовать высокие концентрации препарата (1-2% растворы). Системная абсорбция эпинефрина и его эфиров составляет 55—65% инстиллированной дозы. При этом возможно развитие побочных эффектов как местного, так и системного характера.

Показания к применению: открытоугольная глаукома (ионотерапия или в комплексе с другими противоглаукомными препаратами при их недостаточной эффективности), повышение внутриглазного давления при увеитах.

Противопоказания: гиперчувствительность к компонентам препарата и дисульфитам, закрытоугольная глаукома, афакия и артифакия (из-за возможности макулярного отека), узкий угол передней камеры глаза, сердечнососудистые заболевания, гипертиреоз, беременность, кормление грудью.

Побочные эффекты: системного характера - повышение АД, тахиаритмии, кардиалгии, цереброваскулярные расстройства, головная боль, тремор, изменение настроения (повышенная раздражительность и чувство тревоги).

Нежелательные местные эффекты — жжение при инстилляции, гиперемия и фолликулез конъюнктивы (рис. 43),



Рис. 43. Гиперемия и фолликулезный конъюнктивит, возникшие на фоне длительного применения эпинефрина (по данным Shields M. B ).


отложение пигментных депозитов адренохрома в конъюнктиве и роговине (рис. 44, А,Б).



Рис. 44. Отложение депозитов адренохрома в конъюнктиве (А) и роговине (Б), возникшие на фоне длительного применения эпинефрина (по данным Shields М. В.).


мидриаз, макулопатия, снижение кровообращения в ДЗН. Имеются сообщения о случаях мадароза при длительном применении эпинефрина.

Способ применения и дозы: препарат закапывают по 1 капле 2 раза и день.

Взаимодействие с другими лекарственными препаратами: как и другие катехоламины, адреналин метаболизируетси с участием фермента - моноаминоксидазы (МАО), поэтому одновременное применение ингибиторов МАО или трициклических антидепрессантов не рекомендуется из-за риска усиления побочных эффектов адреналина.

При проведении обшей анестезии с применением анестетиков, повышающих чувствительность миокарда к катехоламинам (три хлорэтилен, фторотан), адреналин особенно легко вызывает нарушение ритма сердца.

После введения альфа1-адреноблокаторов (дигидроэрготамина, дигидроэрготоксина, фентоламина, пропафенона, празозина, сормиона) сосудосуживающий эффект адреналина не только ослабляется, но и превращается в сосудорасширяющий.

Адреналин пролонгирует действие местных анестетиков.

Блокаторы бета-адренорецепторов корректируют нарушения сердечного ритма, вызванные адреналином.

Гипотензивный эффект адреналина в отношении ВГД усиливается при его совместном применении с М-холиномиметиками, ингибиторами карбоангидразы и простагландинами F2?, бета-адреноблокаторами.

Препараты

В настоящий момент глазных лекарственных средств, содержащих адреналин, разрешенных к применению в России, нет.

В мировой практике используются следующие препараты:

  • Глаукон (Glaucon) (фирма A Icon, США) - 1% и 2% глазные капли в пластмассовых флаконах-капельницах емкостью 10 мл;

  • Эпифрин (Epifrin) (фирма Allergan, США) - 0,5%, 1% и 2% глазные капли в пластмассовых флаконах-капельницах емкостью 15 мл.


Дипивефрин (Dipivefrin) [МНН]

Особенности фармакодинамики и фармакокинетики: дипивефрин является предшественником эпинефрина, который при прохождении через роговицу биотрансформируется в эпинефрин. Дипивефрин обладает высокой липофильностью и проникает в глаз в десятки раз легче, чем адреналин. Механизм гипотензивного действия дипивефрина по отношению к ВГД аналогичен действию адреналина. Гипотензивный эффект 0,1% раствора дипивефрина соответствует эффекту 2% раствора эпинефрина.

Показания к применению: открытоугольная глаукома (монотерапия или в комплексе с другими противоглаукомными препаратами при их недостаточной эффективности), повышение внутриглазного давления при увеитах.

Противопоказания: с учетом того, что риск системных побочных эффектов значительно ниже, чем при лечении адреналином, системные противопоказания к применению дипивефрина относят к категории относительных, а не абсолютных. Возможность его применения расширяется у пожилых больных и лил, страдающих артериальной гипертензией и другими сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Используя дипивефрин у пожилых больных, следует помнить, но, несколько расширяя зрачок, он улучшает остроту зрения при центральных помутнениях хрусталика.

Побочные эффекты как местного, так и системного характера менee выражены, чем при использовании эпинефрина. Значительно реже встречается пигментация переднего отдела глаза и век, а также макулопатия. Однако у больных с афакией или артифакией риск развития макулопатии высок.

Способ применения и дозы: обычно препарат закапывают 1-2 раза и сутки.

Препарат

  • Офтан дипивефрин (Oftan Dipivefrine) (фирма Santen Оу, Финляндия) — 0,1% глазные капли в пластмассовых флаконах-капельницах емкостью 5 мл.


----

Статья из книги: Офтальмофармакология. Руководство для врачей | Е.А. Егоров, Ю.С. Астахов, Т.В. Ставицкая

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0