Односторонний застойный сосок

+ -
+5
Односторонний застойный сосок

Описание

Как правило, застойный сосок бывает двусторонним, но иногда наблюдаются и односторонние застойные соски. Встречаются они прежде всего при опухолях орбиты и травматической гипотонии глазного яблока. В этих случаях развитие застойного соска только на одном глазу легко объяснимо. Иногда, однако, односторонние застойные соски наблюдаются при заболеваниях головного мозга и общих заболеваниях организма. Мы среди 350 больных с застойными сосками наблюдали односторонний застойный сосок у 13. По характеру основного заболевания они распределялись следующим образом: опухоли орбиты — у 1 больного, травматическая гипотония глаза - у 2, цынга — у 1, опухоли головного мозга —у 5, абсцессы головного мозга—у 3, базальный арахноидит — у 1.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Возникновение застойного соска в этих условиях на одном только глазу всегда привлекало внимание исследователей. Причины развития одностороннего застойного соска при данных заболеваниях пока еще не выяснены. В некоторых случаях наличие атрофии зрительного нерва на одном глазу является причиной того, что при повышении внутричерепного давления развивается односторонний застойный сосок. При этом застой всегда развивается на глазу, где нет атрофии зрительного нерва. Объяснение этого явления с точки зрения ретенционной теории нами приведено в разделе о патогенезе застойного соска. Среди наших больных атрофию зрительного нерва на другом глазу при одностороннем застойном соске мы наблюдали в 4 случаях из 9, когда имелось заболевание головного мозга.

Некоторые авторы отмечают, что при высокой миопии на одном глазу в случае развития застойные сосков последние возникают только на глазу, на котором нет высокой миопии. В качестве объяснения приводятся анатомические особенности строения соска зрительного нерва, которые будто бы являются препятствием для развития застойного соска. Случаи эти очень редки.

Чаще всего при одностороннем застойном соске второй глаз является совершенно нормальным, без атрофии зрительного нерва и без высокой миопии. Однако нужно иметь в виду, что односторонний застойный сосок может представлять собой лишь временный этап в развитии заболевания и что в дальнейшем, возможно, разовьется застойный сосок и на втором глазу. Правильность такого предположения подтверждается тем, что иногда действительно между началом развития застойного соска на одном и другом глазу протекает некоторое время. Вместе с тем нельзя рассматривать односторонний застойный сосок только с этой точки зрения. Сторонники патогенеза застойного соска на почве затруднения венозного кровообращения считают, что причиной развития одностороннего отека соска может быть различный ход v. centralis retinae в межвлагалищных пространствах зрительного нерва на обоих глазах. Если допустить, что на одном глазу v. centralis retinae на большем протяжении проходит в межвлагалищном пространстве, чем в другом, то это, по их мнению, должно способствовать более сильному сдавлению этой вены цереброспинальной жидкостью и тем самым приведет к развитию одностороннего застойного соска. Другие авторы усматривают основную причину в том, что опухоль оказывает давление на мозговые синусы (s. cavernosus, s. petrosus superior et inferior) на одной стороне. Последнее создает затруднение оттока крови из v. ophthalmica и тем самым способствует развитию одностороннего застойного соска.

Как видно из данных, приведенных в разделах о патологической анатомии и патогенезе, затруднения венозного кровообращения отнюдь не играют решающей роли в развитии застойного соска. Поэтому подобные объяснения не могут считаться удовлетворительными.

Из всего изложенного следует, что мы в настоящее время не располагаем данными, которые могли бы объяснить развитие одностороннего застойного соска при повышении внутричерепного давления.

----

Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0