Застойные соски при неспецифических воспалениях мозговых оболочек
Описание
При эпидемическом цереброспинальном менингите застойные соски наблюдаются лишь в виде исключения. Утгоф среди 110 случаев этого заболевания застойные соски наблюдал всего один раз, Гейне среди 100 случаев — ни разу. В отличие от эпидемического цереброспинального менингита при серозном менингите застойные соски встречаются довольно часто. При серозном менингите в субарахноидальном пространстве и в желудочках мозга скапливается большое количество жидкости. Вследствие образования спаек между мозговыми оболочками иногда появляются ограниченные кистозные полости, заполненные серозной жидкостью. Серозный менингит может быть диффузным и ограниченным. Ограниченный серозный менингит иногда обозначается термином арахноидит. Скопление большого количества серозной жидкости в субарахноидальном пространстве и в желудочках мозга приводит к повышению внутричерепного давления. Дополнительным фактором, вызывающим повышение внутричерепного давления, является образование спаек между мозговыми оболочками. Спайки эти, в особенности при арахноидитах задней черепной ямки, создают затруднение циркуляции спинномозговой жидкости, и в результате развивается окклюзионная водянка.[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Среди наших больных в 18 случаях причиной застойных сосков был арахноидит. Румянцева среди 63 больных с застойными сосками у 15 наблюдала серозный менингит.
Повышение внутричерепного давления при серозном менингите большей частью не достигает высоких степеней. В связи с этим и застойные соски при этом заболевании в большинстве случаев не резко выражены. Особенно часто в таких случаях наблюдаются начальные застойные соски с отеком ткани только по краю сосков и с небольшим расширением вен. Среди 18 случаев арахноидита с застойными сосками мы наблюдали начальные застойные соски у 11. Одной из особенностей застойных сосков при арахноидитах является также малая динамичность отека. Даже при длительном наблюдении офталмоскопическая картина может оставаться без перемен. Если же явления нарастают, то происходит это медленно. Если в конечном итоге отек захватывает весь диск соска, то и в этом случае выстояние соска над окружающей сетчаткой не достигает большой степени. Исключение представляют арахноидиты задней черепной ямки, которые в связи с развитием выраженной окклюзионной водянки могут сопровождаться резко выраженными застойными сосками. Иногда уже при начальных застойных сосках на почве арахноидита наблюдаются кровоизлияния в ткани сосков и в окружающей сетчатке. Как и при абсцессах мозга, это обусловлено повышением проницаемости стенок кровеносных сосудов под влиянием продуктов воспаления.
Лечение серозных менингитов с застойными сосками в основном — консервативное. В качестве противоинфекционных средств применяются внутривенные вливания уротропина, внутримышечные инъекции пенициллина и назначение внутрь сульфамидных препаратов. Одновременно с этим проводятся повторные люмбальные пункции, оказывающие благоприятное влияние на течение серозного менингита. В тех случаях, когда серозные менингиты вследствие образования спаек приводят к затруднению циркуляции спинномозговой жидкости и развитию окклюзионной водянки, применяется оперативное лечение. Оно состоит в разъединении образовавшихся спаек и восстановлении путей циркуляции спинномозговой жидкости. Оперативное вмешательство в таких случаях приводит к нормализации внутричерепного давления и обратному развитию застойных сосков.
Застойные соски наблюдаются также при люэтических и туберкулезных менингитах, как это уже было изложено выше. Кроме того, застойные соски наблюдаются при оптохиазмальном арахноидите, представляющем собой особую форму арахноидита, локализующегося в области хиазмы. Эти застойные соски будут описаны ниже в главе о заболеваниях хиазмы.
----
Статья из книги: Заболевания зрительного пути | Е. Ж. Трон
Комментариев 0