Зрительные пути в системе зрительного анализатора
Описание
В состав зрительного пути, соединяющего сетчатку с корковым центром зрительного анализатора, входит два нейрона - периферический и центральный.- периферический нейрон начинается от ганглионарных клеток сетчатки (в виде их аксонов) и заканчивается в наружном коленчатом теле. Он включает три отдела зрительного пути: зрительный нерв, хиазму, зрительный тракт.
- второй, центральный, нейрон берет начало от нервных клеток наружного коленчатого тела в виде пучка Грациоле и, пройдя через внутреннюю капсулу, заканчивается в коре затылочной доли головного мозга, на медиальной ее поверхности в области шпорной борозды.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Как указано выше, начальную часть проводящих зрительных путей составляет зрительный нерв. Формирующие его аксоны ганглионарных клеток сетчатки, идущие в виде нервных пучков, расположены в стволе зрительного нерва в определенном порядке, соответственно тем участкам сетчатки, откуда они исходят. Волокна, берущие начало в верхних отделах сетчатки, располагаются в верхней, дорсальной стороне зрительного нерва, волокна из нижнего сектора сетчатки занимают нижнюю, вентральную его часть. Подобное же соответствие отмечается в сетчатке и зрительном нерве в наружном и внутреннем их секторах.
Папилло-макулярный пучок, идущий от наиболее важной в функциональном отношении макулярной области, располагается в височном секторе диска зрительного нерва, в нижненаружном его отделе, занимая 2/5 поперечного сечения. Этот пучок сохраняет свое периферическое расположение в переднем отделе зрительного нерва, несколько меняя свою форму по мере удаления от глаза. В задней части орбитального отдела папилло-макулярный пучок перемещается в центр зрительного нерва и идет по его оси, имея округлую форму. Это центральное положение он сохраняет вплоть до хиазмы.
Хиазма это место частичного перекреста нервных волокон. Полному перекресту в хиазме подвергаются нервные волокна, исходящие из назальных отделов сетчатки. Они переходят на противоположную сторону в медиальной ее части. Волокна, лежащие латерально, с темпоральной стороны не перекрещиваются и остаются на той же стороне. Папилло-макулярный пучок аналогично подвергается неполному перекресту. Патологические процессы в области хиазмы, в зависимости от их локализации, обуславливают развитие гетеронимных (биназальных / битемпоральных) гемианопсий.
Позади хиазмы зрительные пути получают название зрительного тракта (tractus opticus). Ввиду происшедшего выше, в хиазме, полуперекреста нервных волокон правый зрительный тракт содержит волокна от правых половин сетчатки. При разрушении его наступает выпадение левых половин поля зрения — левосторонняя гомонимная гемианопсия. Левый зрительный тракт связан с левыми половинами обеих сетчаток. Нарушение его проводимости влечет за собой выпадение правых половин поля зрения - правостороннюю гомонимную гемианопсию.
Статья из книги: Заболевания сетчатки и зрительного нерва | Чупров А.Д., Кудрявцева Ю.В.
Комментариев 0