Основные функции глазодвигательного аппарата

+ -
0
Основные функции глазодвигательного аппарата

Описание

Движения глазного яблока осуществляются с помощью 6 глазодвигательных мышц (всего их 12):

4 прямых (наружная и внутренняя, верхняя и нижняя)
и 2 косых (верхняя и нижняя).

Аддукторами (приведение глаза) являются в основном внутренняя прямая мышца и дополнительно верхняя и нижняя прямые мышцы, абдукторами (отведение глаза) — наружная прямая, верхняя и нижняя косые мышцы, поднимателями — верхняя прямая и нижняя косая мышцы, опускателями — нижняя прямая и верхняя косая мышцы.

Помимо горизонтальных и вертикальных движений, 4 глазодвигательные мышцы вертикального действия осуществляют торсионные (ротаторные) движения. При этом верхний конец вертикального меридиана глаза отклоняется к носу (инторсионные движения) — при сокращении верхней прямой и верхней косой мышц (мышцы «в»), к виску (эксторсионные движения) — при сокращении нижней прямой и нижней косой мышц (мышцы «н»).

Сложные взаимодействия глазодвигательных мышц проявляются в том, что в одних направлениях они действуют как синергисты (например, частичные аддукторы — верхняя и нижняя прямые мышцы), в других — как антагонисты (верхняя прямая — подниматель, нижняя прямая — опускатель).

Описанные функции глазодвигательных мышц характеризуют моторный компонент в деятельности глазовигательного аппарата. Сенсорный компонент проявляется в функции бинокулярного зрения.

Бинокулярное зрение означает зрение двумя глазами, когда правое и ле¬вое изображения предмета воспринимаются как единый образ. Наивысшей степенью бинокулярного зрения является глубинное, или стереоскопическое, зрение. В основе бинокулярного зрения лежит врожденное свойство корреспондирующих, или идентичных, точек сетчаток обоих глаз к одиночному восприятию объекта фиксации. Учение о корреспонденции сетчаток связано с именами Геринга (Е. Hering), Мюллера (J. Muller) и Бельшовского (А. Bielschowsky).
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]

Корреспондирующими являются центральные ямки и удаленные от них на одинаковое расстояние и в одном и том же меридиане точки сетчаток.

Точки сетчаток, отстоящие на разные расстояния от центральной ямки, являются диспаратными, или не соответствующими (неидентичными). Они не обладают выраженным свойством одиночного восприятия и при попадании на них изображения объекта фиксации возникает двоение, или диплопия, — весьма мучительное состояние. Это возникает, например, при косоглазии, когда одна из зрительных осей смешена от обшей точки фиксации.

С бинокулярным зрением связаны понятия точечного гороптера, зоны Панума и физиологического двоения.

Гороптер — условная окружность, проведенная через точку фиксации и узловые точки обоих глаз (рис. 3.2). Все точки гороптера воспринимаются одиночно, так как проецируются на корреспондирующие участки сетчатки. Однако такая «геометрическая» корреспонденция является лишь врожденной основой бинокулярного зрения.

На практике имеет место не точечная, а функциональная корреспонденция, допускающая одиночное восприятие точек фиксации, несколько выходящих за линию гороптера, т.е. попадающих на не совсем идентичные участки, но расположенных в пределах известной зоны Панума (P.C. Panum, 1858]. Таким образом, определенный фоторецептор одного глаза может корреспондировать и быть функционально связанным не только с идентичным фоторецептором другого глаза, но и с группой фоторецепторов, находящихся в пределах зоны Панума. Это обеспечивает корреспонденцию не только точек, но и полей и зон (рис. 3.3).

Зона Панума может меняться в зависимости от условий зрительного восприятия и искажаться при нарушениях бинокулярного зрения. Глубина зоны Панума увеличивается к периферии от точки фиксации и по мере удаления от наблюдателя. Чем дальше объект фиксации, тем все менее строгое соответствие корреспондирующих рецепторов требуется для одиночного восприятия. Это обеспечивает слияние и при параллельном положении зрительных осей. Зона Панума и корреспонденция полей обеспечивают устойчивость бинокулярного слияния, а также являются основой глубинного восприятия.

Из-за фронтального расположения орбит и на некотором расстоянии друг от друга в каждом глазу формируются не вполне одинаковые изображения предметов, находящихся как в пределах зоны Панума, так и вне ее (впереди, позади). Неизбежно возникает диплопия, называемая физиологическим двоением, так как оно нейтрализуется, но служит условным сигналом восприятия третьего пространственного измерения, глубины пространства (рис. 3.4).

При фиксации точки А в поле зрения также будут лежать ближе и далее нее расположенные точки В и С. Ближняя точка В будет проецироваться темпорально от желтого пятна: правее — в правом глазу (в1), левее — в левом (в2), т.е. на диспаратные участки сетчатки. Возникает двоение, причем перекрестное, так как изображения с височных половин сетчатки проецируются в носовой половине поля зрения каждого глаза, и правое изображение точки В будет левее, а левое — правее от фиксируемой точки А.

Аналогичное смещение изображения дальней по отношению к желтому пятну (и точки фиксации А) точки С на диспаратные (носовые) половины сетчатки (с1, с2) вызовет одноименную диплопию, так как правое изображение (с1) будет правее, а левое (с2) — левее от фиксируемой точки А 'в височных половинах поля зрения).

Смешение на сетчатке вправо и влево от желтого пятна изображения предметов, ближе и дальше расположенных от точки фиксации, создает поперечную диспарацию (смещение) изображений и является основой двоения (в том числе физиологического).

В повседневной жизни создаются постоянные условия для диплопии (двоения), но большинство людей ее не испытывают, так как вступает в действие механизм физиологического подавления и привычной бессознательной оценки того, что при перекрестной диплопии предметы располагаются ближе точки фиксации, при одноименной диплопии — дальше точки фиксации, т.е. височная диспаратность ассоциируется с меньшей (от испытуемого) удаленностью, носовая — с большей. Это и дает эффект глубинного восприятия.

Поперечная диспаратность — первичный, основной фактор глубинного восприятия. Есть вторичные, вспомогательные факторы, позволяющие оценивать третье пространственное измерение. Эти факторы — линейная перспектива, величина объектов (большая для близких предметов, меньшая для дальних), расположение светотеней, помогают оценивать относительную удаленность предметов, особенно при наличии одного глаза.

С понятием бинокулярного зрения связаны такие его функции, как фузия (психофизиологический акт слияния монокулярных изображений) и фузионные резервы, обеспечивающие бинокулярное слияние при определенной степени сведения (конвергенции) и разведения (дивергенции) зрительных осей до момента возникновения двоения.



Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0