Аккомодация в норме и ее изменение под воздействием различных факторов
Описание
Аккомодация развивается медленно, достигая максимального объема (до 12,0—14,0 дптр) в возрасте 14—16 лет. Однако в силу особенностей филогенеза шарообразная склеральная капсула глаза имеет пониженную прочность и может весьма легко деформироваться и тем самым изменять условия работы цилиарной мышцы.Способность цилиарной мышцы к сокращению и эластичность хрусталика могут изменяться. У новорожденных из-за незрелости нервной системы аккомодационная способность низкая. Формирование аппарата аккомодации продолжается до подросткового возраста. В дальнейшем с возрастом уменьшается эластичность хрусталика, что постепенно снижает способность ясно видеть вблизи (пресбиопия). К 60—70 годам способность аккомодировать пропадает полностью, и зрение вблизи обеспечивается плюсовыми линзами.
В отдельных случаях нельзя исключать влияние на аккомодацию и других механизмов аккомодации, таких как изменение переднезаднего диаметра глазного яблока вследствие деформации, смещение хрусталика из-за ослабления натяжения цинновой связки или колебаний кровенаполнения цилиарного тела под влиянием симпатикотропных веществ, а также изменения силы цилиарной мышцы вследствие патологической центральной иннервации. Однако эти явления не могут считаться типичными.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Исследование абсолютной аккомодации у здоровых людей с эмметролической рефракцией показало, что аккомодация является сложным показателем, включающим такие компоненты, как привычный тонус аккомодации, рефракция в зоне ближайшего и дальнейшего видения. Каждому из этих компонентов свойственны суточные колебания и возрастные изменения.
На рис. 4.7 представлены результаты исследования аккомодации у лице эмметропической рефракцией.
Определено, что разница между статической рефракцией и рефракцией, измеренной субъективным способом и по положению дальнейшей точки ясного видения, выражена преимущественно в возрасте от 10 до 19 лет, затем эта разница уменьшается и в возрасте 25 лет и старше практически отсутствует.
Быстрое и равномерное отодвигание ближайшей точки ясного видения от глаза в возрасте от 16 до 30 лет в последующем в течение 5—7 лет сменяется стабильным положением этого показателя. В дальнейшем процесс ослабления аккомодации происходит довольно равномерно.
При исследовании аккомодации в течение дня установлено, что в норме у здоровых людей к вечеру рефракция глаза по положению дальнейшей точки ясного видения ослабевает, а по положению ближайшей точки ясного видения — усиливается. В результате этого объем аккомодации к вечеру увеличивается у 74,5 % обследованных (у 18 % он не изменяется и только у 7,5 % уменьшается). В среднем увеличение объема аккомодации к вечеру составляет 0,48 дптр.
При сравнении аккомодации правого и левого глаза у здоровых людей чаще наблюдается функциональная симметрия в аккомодационной деятельности обоих глаз (разница не более 0,5 дптр).?
Объективная регистрация аккомодации показала, что в пустом поле зрения (безориентирное пространство) и в темноте («ночная» миопия) эмметропическая рефракция переходит в миопическую до 1,5 дптр. Во время легкого сна и на начальных стадиях наркоза в связи с повышением тонуса парасимпатической нервной системы регистрируется аккомодация покоя, соответствующая миопии 2,5—3,0 дптр. После смерти оптическая установка глаза определяется пассивным равновесием между степенью напряжения цинновых связок и эластичностью хрусталика, но анатомическое состояние покоя бывает более смешенным в сторону миопии, чем рефракция глаза при жизни.
На состояние аккомодации оказывают влияние и внешние факторы: освещенность и температура окружающей среды.
Обследование школьников, проживающих в районах Крайнего Севера (Мурманск, Ямало-Ненецкий округ) и на юге России (Краснодарский край), выявило, что показатели аккомодации существенно различаются. На Севере объем аккомодации в среднем составлял 6,6 дптр, в Краснодарском крае — 7,4 дптр, средний запас относительной аккомодации составлял соответственно 3,8 и 5,1 дптр. При этом на Севере близорукость встречается у 21—39 % школьников, а на юге — у 5—8 %. Снижение показателей аккомодации на Севере объясняется пониженной освещенностью и большей гипокинезией.
В то же время при повышении температуры окружающей среды до 32 °С у обследованных в возрасте от 18 до 25 лет происходило снижение резервов относительной аккомодации с 7,0 до 3,0 дптр.
Напряженная зрительная работа и тяжелый физический труд приводят к изменению биологического ритма аккомодации, причем аккомодационный аппарат реагирует на разные виды деятельности одинаково: приближение к глазу дальнейшей точки ясного видения и удаление от глаза ближайшей точки. После окончания зрительной работы наблюдается тенденция к восстановлению прежнего объема аккомодации, а после тяжелой физической работы некоторое время отмечается его дальнейшее уменьшение.
Ортостатические условия (переход из положения лежа в положение сидя) могут приводить к уменьшению объема аккомодации в среднем на 1,9 дптр за счет удаления от глаза ближайшей точки ясного видения и приближения к глазу дальнейшей точки. В клиностатических условиях (при переходе из положения сидя в положение лежа) наблюдаются противоположные изменения: ближайшая точка ясного видения приближается к глазу, а дальнейшая точка отодвигается.
Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Комментариев 0