Гипопигментация и депигментация кожи век
Описание
При этой патологии в окраске кожи чаще имеет место полное, реже, частичное обесцвечивание ее. Клинически такие изменения проявляют себя в форме врожденного альбинизма (Leicopallil congen. universalis) или приобретенного витилиго (Vitiligo).
При альбинизме кожа всего организма, в том числе и век, представляется или бледно-розова той или совершенно белой. Брови и ресницы также обесцвечены, белы (рис. 36).
Изменения при альбинизме не ограничиваются кожей, а проявляются большей или меньшей недостаточностью пигмента радужки и ретинального пигмента. Последнее вызывает специальное визуальное расстройство, именно никталопию—плохое зрение в условиях дневного освещения и относительно хорошее видение при сумеречном освещении.
Витилиго
— приобретенная пятнистая депигментация кожи, часто двусторонняя, симметричная, появляющаяся на самых разнообразных местах тела. На первых порах размеры участков обесцвечивания кожи невелики, не больше чечевичного зерна, и число их также невелико. Постепенно, однако. пятен становится все больше и больше, причем, сливаясь между собой, они образуют места обеспечения кожи большой протяженности и самой разнообразной формы. Пограничные участки остаются или нормально окрашенными или даже слегка пигментированными. Особенно это касается самой краевой зоны, в которую как бы мигрируют пигменты из пораженного участка. Случаям медленного развития лейкодермических пятен противостоят случаи довольно быстрого возникновении их.
Какими-либо субъективными ощущениями явления депигментации кожи не сопровождаются. Правда, чувствительность в центральном районе депигментированных участков в отдельных случаях снижается, а на периферии, наоборот, повышается, по Г. Кенигштейна. Волосы в пределах белых пятен становятся белыми. Секреторные функции сальных и потовых желез сохраняются. У некоторых больных развитию денигментации в местах поражений предшествует образование пятнистой с явлениями шелушения на краю эритематозного пятна.
Гистологически строение кожи в депигментированных местах. Исчезают лишь пигментные клетки, как в базальном слое эпителия, так и в дерме.
Причина развития витилиго остается неизвестной и до сих пор считается, что оно связано с вегетативными эндокринными расстройствами, или с вирусной инфекцией, или с аллергической реакцией организма. К развитию витилиго могут повести и некоторые местные процессы на коже—дерматиты, травмы, трение, давление. Витилиго сочетается порой с воспалением сосудистой оболочки, поседением волос, снижением слуха (синдром Фогта — Койянаги).
Статья из книги: Клиническая офтальмология. Книга первая. | Меркулов И.И..
Комментариев 0