Пигментация кожи век

+ -
+2

 


Описание

Врожденные и ограниченные гипермеланозы век проявляются и в виде Ерlieliden — веснушек и Lentigines или лентиго. Веснушки — маленькие бледно-желтоватые или темно-коричневые пятнышки, никогда не возвышающиеся над уровнем кожи. В летнее время они становятся более темными, а зимой, наоборот, бледнеют и даже исчезают. Обычно на веках эфелиды встречаются значительно реже, чем на других участках лица и на открытых частях рук, шеи, груди. Микроскопически эфелиды представляют собой внутри- и внеклеточные скопления меланина в шиповидном слое эпидермиса и в значительно меньшей степени — в поверхностных отделах дермы.

Lentigines, или просто naevus,— пигментные родимые пятна размером от просяного до чечевичного зерна коричневого цвета. Эти могут постепенно увеличиваться, распространяясь на соседние с веками участки, например, на конъюнктиву, - с конъюнктивы на кожу век. В пожилом возрасте новусы могут перерождаться, образуя злокачественные меланомы или миланокарциномы. Невусы рассматриваются в настоящее время как образование из меланоцитов и шванновских клеток влагалищ кожных нервов, способных вырабатывать меланин, т. е. как порочно развитая нейроэктодермальная часть эктодермы.

Хлоазмы

— это обобщенное наименование изменений окраски кожи век и лица, встречающихся преимущественно у женщин при беременности, патологических состояниях матки и придатков, при заболеваниях печени и желчных путей, при нахождении в них при гельминтозах. Окраска кожи меняется при этом не только на лице, но и на других участках тела, как открытых, так и закрытых, при хлоазмах беременных и маточных хлоазмах — в области белой линии па животе, на грудных сосках и т. д.

Соответственно тем болезненным состояниям, при которых хлоазмы развиваются, их именуют хлоазмами беременных, маточными хлоазмами, печеночными, масками гельминтоза и т. д.

Пигментация на лице и веках во всех случаях представляет собой различные по величине пятна с довольно четкими краями, самой разнообразной формы, коричневатой или грязноватой окраски. На нижних веках хлоазмы наблюдаются чаще, чем на верхних, при этом они нередко непрерывно продолжаются с века па область щек. Появление этих пятен стимулируется в какой-то степени лучистой энергией, воздействием солнечных лучей, Хлоазмы беременных после родоразрешения исчезают, при новой беременности они появляются снова. У печеночных больных хлоазмы представляют собой один из ранних признаков заболевания.

Порой при хлоазме лица область век остается совершенно нетронутой, сохраняет свою нормальную окраску. В таких случаях веки резко выступают на фоне отчетливо гиперпигментированной кожи и в области лба, висков, щек, т. е. в области периорбитальной.

Гистологически в области пигментных пятен при хлоэзмах перечисленных выше видов находят избыточное содержание меланина в глубоких слоях эпителия и в клетках мальпигиева слоя. Непосредственной причиной появления хлоазм являются, по-видимому, разнообразные токсины, образующиеся в организме при беременности, болезнях печени, мочеполовых органов, органов желудочно-кишечных и т. д. Правда, не меньшую роль в возникновении хлоазм играют, очевидно, и вегетативно-эндокринные, гормональные расстройства. Во всяком случае, несомненное свидетельство этого — усиленная пигментация кожи всего организма, и век в том числе, как самый ранний признак расстройства пигментного обмена (при адпссоповой болезни и гипертнрпозе).

При адиссоновой болезни — адрено-кортикальной недостаточности надпочечников, недостаточность эта имеет своим последствием растормаживание гипофиза, обусловливающее повышение продукции меланоформенного гормона. Это повышение и выражается в усиленном отложении меланина в эпидермисе и дерме больных. Клинически патологическая пигментация кожи век, как и всего организма, сводится к появлению бронзоподобной равномерной окраски ее.

Изменение окраски как нижних, так и особенно верхних век, наблюдается, хотя и не часто, и при базедовой болезни. Тем не менее, изменение пигментации именно кожи век расценивается как одно из ранних проявлений тиреотоксикоза. Впервые подмеченное Еллинском (1904), оно получило наименование симптома Еллипека. Цвет кожи век при этом симптоме коричневатый, равномерный, Па верхнем веке гиперпигментация обрывается у брови, а на нижнем — соответственно нижнему краю орбиты. Гиперпигментация кожи век при базедовой болезни сочетается порой с изменением ресниц, выпадением их, поседением. Еллипек считал, что изменение окраски кожи век в этих случаях связано с отложением не меланина, а гематогенных пигментов. Такое предположение вряд ли соответствует действительности. Не подлежит сомнению, что значительно большую роль в появлении симптома Еллинека следует приписать нарушению при базедовой болезни нормальных взаимоотношений между щитовидной железой, надпочечниками.

Изменение цвета кожного покрова имеет место и при так називаемом охранозе. Заболевание это нечастое — к 1954 году описано всего 200 случаев охраиоза. Оно представляет собой своеобразное поражение хрящей, сухожилий и связок, выражающееся в постепенно нарастающей неподвижности позвоночника, деформирующем артрите, поражении хрящей гортани, отосклерозе. Ткани окрашиваются в пепельно-серый, коричневый и почти черный цвет. Такие изменения окраски наблюдаются и на коже век. В легких формах охраноза дело ограничивается описанной кожи. В таких случаях болезнь часто заканчивается выздоровлением. В более тяжелых случаях наряду с изменением цвета кожи век развивается пятнистая темная окраска слизистой глазною яблока в области глазной щели вблизи лимба. Сопровождается появлением алкантонурии. Окраска ткани при охранозе обусловливается отложением в них охранотического пигмента — продукта алкангоновой кислоты, вступающего в соединение с хондромукоидом. При отравлении фенолом и длительном употреблении с лечебной целью карболовой кислоты, также может развиваться охраноз (экзогенный). Течение хроническое.

Лечение: большое количество витамина С, мероприятия, направленные к снижению алкантонурии.

Гемохроматоз

— заболевание, характеризующееся бронзовой окраской кожи (ранний симптом), а затем развитием на почве склероза тканей цирроза печени и сахарного диабета (бронзового). Пигментация кожного покрова обусловливается отложение гематогенных пигментов — гемосидерина. Последние образуются в связи с нарушением обмена содержащих железо, с одной стороны, и в связи с всасыванием железа в кишечнике и увеличенным содержащие его в крови, с другой стороны. Бронзовая окраска локализуется преимущественно на коже шеи и тыльных поверхностей рук. Веки также окрашиваются в тот же серо-коричневый цвет. Гемохроматоз — заболевание редкое, встречающееся, исключительно у мужчин в возрасте 45—50 лет.

Лечение — рациональное питание продуктами с ограничением содержанием железа, повторные кровопускания до 500 мл в больших дозах.

Дисхромия

— изменение, окраски кожи, и в частности кожи, как уже говорилось выше, может иметь место либо при длительном употреблении солей тяжелых металлов с лечебной целью, либо при постоянном соприкосновении с ними по роду профессии. Этого рода гиперпигментация представляет собой, следовательно, избыточную пигментацию экзогенного порядка. Из многих разновидностей такой гиперпигментации встречались и продолжают встречаться случаи арсеномеланоза и аргироза.

При арсеномеланозе на кожном покрове век болезненные явления выражаются и распространенном и ограниченном появлении пятен темно-коричневого цвета с одновременным возникновением гиперкератоза и образованием чешуек. Непосредственной причиной арсеномеланоза в отдельных случаях было длительное пользование сальварсаном, настойкой Фовлера. Появление пятен и при арсеномеланозе, как показывает само название, обусловлено отложением в коже меланина.

Аргироз

 

— это появление матовой или слабой серо-голубоватой окраски кожи в связи с импрегнацией ее солями серебра, и в частности солью солянокислого серебра. На веках такая импрегнация возникает при закапывании этого препарата в конъюнктивальный мешок и при введении его в слезный мешок. Частички серебра находят при аргирозе в сосочковом слое дермы, в стенках сальных и потовых желез, в волосяных мешочках. В борьбе с аргирозом рекомендуется назначать больным внутрь йодистый калий,

Пользование препаратами пикриновой кислоты также может привести к дисхромии, выражающейся в светло-желтой окраска кожи век.

Наконец, экзогенная пигментация кожи век может проявляться в виде так называемой токсической меланодермии, которую прежде называли меланозом Риля, В-авитаминозпым дерматозом. В основе этой токсомеланодермии лежит интоксикация тяжелыми углеводородами нефти и каменного угля. Вещества, образующиеся при перегонке нефти и каменного угля, попадают порой в разнообразные масла и мази, используемые с косметическими целями — неочищенный вазелин, бергамотовое масло н др. В условиях повышенной чувствительности организма при облучении солнечными лучами применение их ведет к эритеме, фолликулярному кератозу (атрофии с телеангиэктазиями).

Клинически это выражается появлением на коже темных меланотических точечных и сетчатых пигментации.

Явления токсомеланодермии возникают у некоторых лиц также в результате действия хлора и брома.

 

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0