Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Болезненные состояния ресниц

+ -
0

 


Описание

Ресницы и брови принадлежат к числу крепких, так называемых щетинистых волос. Первые располагаются на переднем краю века, вторые — на границе века с лобной областью, соответственно верхнему краю орбиты. Ресницы образуют на краях пек не вполне, не совсем правильный ряд. Форма ресниц цилиндрическая пли слегка уплощенная. Они несколько изогнуты. На верхних веках изгиб обращен книзу, а концы ресниц кверху, а на нижнюю наоборот, изгиб обращен кверху, а концы ресниц книзу. Число ресниц на верхних веках 150—200, на нижних 150—100. Длинна до 11 мм, толщина 76—168 мм. В ресницах различают стержень — часть, выдающуюся над кожей, и корень, погруженный в волосяной мешочек. Корень своим утолщенным концом, так называемой луковицей, покрывает терминальный сосочек на дне волосяного мешочка. Волосяной мешочек состоит из соединительнотканного и эпителиального (наружного и внутреннего) влагалищ. Внутреннее эпителиальное влагалище ресничного мешочка вместе с волосом образуется из клеток луковицы. Наружное эпителиальное влагалище мешочка представляет собой продолжение мальпигиевого слоя эпидермиса. Смена ресниц — процесс очень сложный. Здесь на нем подробно останавливаться нет необходимости, и мы отсылаем интересующихся к специальным руководствам.

В ресницах различают:
  1. корковый слой из роговых клеток, то более, то менее пигментированных в разных случаях;
  2. наружный эпидермальный слой;
  3. центральный мозговой слой.

Болезненные изменения ресниц могут заключаться в изменении их структуры, в расстройствах роста и неправильном направлении роста.

Изменения строения ресниц выражаются изменением их цвета — обесцвечиванием, поседением, и узелковой трихорексией — узловатым утолщением и переломом ресниц.

Цвет ресниц обусловливается наличием в них пигмента, зернистого и диффузного, и содержанием воздуха. При недостаточном содержании пигмента и воздуха ресницы имеют бледно-желтый, соломенный цвет. При богатом содержании воздуха ресницы выглядят серебристо-белыми. Различное количество пигмента в центральных и периферических слоях ресниц определяет разной выраженности темную окраску ресниц.

Белый цвет ресниц (всех или только части их) бывает врожденным и приобретенным. Врожденная депигментация имеет место при универсальном альбинизме, когда белыми выглядят все волосы па теле.

Полиозис — поседение ресниц

возникает, прежде всего, у лиц пожилого возраста, причем ресницы становятся белыми или серыми обычно в таких случаях значительно позже, чем волосы головы, бороды, усов. Поседение ресниц наблюдается и у молодых людей, во всяком случае, это не раз отмечалось в литературе. Различные авторы видели поседение ресниц у совершенно здоровых лиц, Возникало оно в результате нервного потрясения и испуга, а также у больных с такими заболеваниями глаз, как иридоциклит, симпатическая офтальмия. Отдельные авторы отмечали поседение ресниц после глазных операций, протекавших с. осложнениями, при невралгии тройничного нерва и т. д.

Сроки, на протяжении которых развивается приобретенный полпозис, различны — несколько часов, дней, недель. Причина поседения ресниц лежит, несомненно, в нейрогенных и сосудистых, трофических, а также гормональных расстройствах. В результате этих расстройств исчезает пигментообразовательная функция волосяного сосочка. Седые волосы не изменяют своей окраски на протяжении всей последующей жизни человека.

Узелковая трихорексия

— болезненное состояние единичных или целой группы ресниц. Заключается оно в появлении на стеблях ресниц точечных сероватых узелков, в сухости и хрупкости ресниц. И области узелков ресницы поперечно расщеплены и обычно рано или поздно обламываются, причем концы перелома неровные, разволокненные. Причиной этого заболевания ресниц (а также бровей, волос бороды, головы) большинство авторов считают повреждение, травмирование волос при мытье их с примесью щелочей или инфицирование, по преимуществу микотическое. Некоторое значение придается также нарушениям нейротрофии и наследственному предрасположению.

Микроскопически изменения сводятся к нарушению кутикулы ресниц и разволокнению коркового вещества их.

Лечение. Запрещение употреблять при мытье лица воду, обогащенную содой и бурой, удаление пораженных ресниц, намазывание ресниц жирами.

Расстройства роста ресниц и неправильности в направлении роста бывают следующими:
  1. гипертрихоз — рост ресниц в увеличенном количестве, больных и грубых и сильнее пигментированных;
  2. гипотрихоз и облысение;
  3. трихиаз — рост ресниц не вперед, а назад, к глазному яблоку, внутрь, в полость конъюнктивального мешка;
  4. так называемое Cilia inearnata — врастание ресниц в кожу на пространства.

При гипертрихозе длина отдельных ресниц достигает полутора сантиметров, т. е. увеличивается по сравнению с нормальной толщиной приблизительно вдвое. Толщина ресниц при этом равняется 1 - 2 мм и больше, вместо нормальной толщины0,1—0,2 мм. На различных уровнях толщина волос бывает неодинаковой. Увеличение количества ресниц происходит за счет развития их в местах безволосых — на крае век в углах глазной щели, а также за образования парных ресниц, растущих из одного мешочка. Ресницы выглядят обычно как первичные волоски — лапуго.

Выростатают они, по-видимому, из рудиментарных закладок волосистых мешочков. Микроскопически на гипертрофированных ресницах обнаруживаются на некотором протяжении клеточные образования, как бы чехлы, одевающие ресницы и представляющие часть деформированного эпителиального влагалища.

Гипертрихоз может быть врожденным и приобретенным. Разновидностью врожденного гипертрихоза является истинный второй ряд ресниц лануго, вырастающих в интермаргинальном пространстве, рядом с устьями мейбомиевых желез. Дистихиаз — это, по сути, возвращение к ранним филогенетическим формациям, когда мейбомиевы железы были носителями волос, Количество ресниц во втором ряду равняется 15—20. Образуя небольшой изгиб выпуклостью вперед, они концами своими направлены к глазному яблоку. Дистихиаз наблюдается порой у членов одной и той же семьи. Так, описана семья, в которой из 18 членов восемь страдали дистихиазом.

Лечение — электролиз ресниц, обращенных к глазу.

Причиной развития гипертрихоза являются эндокринные и нейротрофические расстройства. Из эндокринных расстройств следует указать на расстройство деятельности половых желез (рост волос на лице у женщин в период климакса, у кастрированных женщин, при корковой опухоленой патологии надпочечника, при супрареногенитальном синдроме — болезни Иценко—Кушинга, у женщин при длительном применении АКТГ, в начальной стадии акромегалии). Ряд авторов трактует гипертрихоз (в том числе гипертрихоз ресниц и бровей) как нарушение трофического равновесия. При этом одни видят нарушение равновесия в раздражении симпатического нерва, а другие, наоборот, в угнетении его функции, что способствует усилению ассимиляторных процессов.

Лечение гипертрихоза ресниц и бровей местное; электролиз и диатермокоагуляция для разрушения волосяных мешочков, поверхностный электролиз и эпиляция с помощью специального пинцета.

Облысение ресниц и бровей

бывает частичным и полным. Частичное сводится к поредению ресничного ряда и бровей, равномерному или только в отдельных участках, где таким образом возникают прогалины, оголения края века. Половинное оголение бровей в области наружных половин известно под названием признака Гертога.

Частичный гипотрихоз заключается не только в исчезновении части ресниц и бровей, но и в укорочении их, утончении одновременно с поредением. Полное облысение края век и бровей — это абсолютное исчезновение всех ресниц и бровей. В редких случаях только можно обнаружить при этом на краю век и в области бровей единичные первичные волоски. Соответственно тому, представляют ли собой явления облысения только оголение ресничного края и области бровей или на лице и в других отделах организма также наблюдается облысение, различают локализованную и генерализованную алопецию. В основе локализованной алопеции лежат обычно различные местные болезненные процессы на веках, Но к той же патологии могут повести л общие явления, те самые, которые обусловливают чаще общий гипотрихоз.

Местные болезненные процессы, ведущие к локализованному облысению, это прежде всего различные заболевания, в исходе которых происходит рубцевание и гибель волосяных фолликул.

На них должны быть упомянуты чешуйчатый и язвенный блефариты, фолликулиты, грибковые поражения ресниц и бровей, люстические, волчаночные и т. д. и т. п. В отдельных случаях в результате этих заболеваний и бровей и ресничных краев бывает преходящим. Чаще, однако, оно носит необратимый характер. Общие болезненные состояния, одним из симптомов которых является генерализованная или локализованная алопеция,— следующие расстройства: эндокринная дисфункция, питуитарная — болезнь Симона, адреналоная, гонадотропная; общие инфекции — люес, лепра, туберкулез, родильная горячка, интоксикация мышьяком.

Нe подлежит сомнению, что в облысении век значительную роль играют и трофонейротические расстройства. Признак Гертога, например, объясняется иннервационными нарушениями симпатического и тройничного нервов. Внутренняя и наружная половины бровей обеспечиваются особыми ветвями тройничного и симпатического нервов. Выключение этих ветвей и сопровождается приемкой Гертога.

 
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0