Анатомия слезопродуцирующих слезных органов

+ -
0

 


Описание

До недавнего времени слезный аппарат (Apparates lacrimalis) было принято подразделять на два обособленных отдела: слезопродуцирующие органы и слезоотводящyю систему. В настоящее время, кроме этих двух систем (секреторной и экскреторной), к слезному аппарату относят еще и третью систему — распределительную, функция которой тесно связана с мнительными движениями век. Все ми три системы находятся в неразрывной функциональной связи (рис. 89).

 

 

Слезопродуцирующие, или, как их еще называют, слезотворные или слезовыделяющие органы, состоят из главной слезной железы (plamdula lacrimalis) и добавочных слезных железок Краузе и Волъфганга (glandnlae lacrimalis accesso). Вторичные железы включают и себя секретирующие клетки конъюнктивы.

В последнее время американка Л. Джонес наступила с несколько необычным предложением считать слезные, главную и добавочные, первичными железами секреторной системы глаза, а бокаловидные клетки конъюнктивы, крипты, железы Манца, продуцирующие муцин, а также сальны железы мейбомневые и Цейса, и потовые железы Молля,— вторичными той же секреторной системы (рис. 90).

 

 

Это предложение, несмотря на известную произвольность, несомненно, песет в себе целесообразное начало и должно найти, но нашему мнению, широкое практическое применение. Подробнее об этом будет рассказано ниже, в разделе о физиологии слезопродуцирующего аппарата.

Слезная железа развивается к концу второго месяца внутриутробной жизни из пяти-шести отграниченных друг от друга эктодермальных образований (зачатков) из отпочковавшегося на краю будущей конъюнктивы в темпоральной половине эктодермального островка. Полная анатомическая дифференциация железы заканчивается лишь к началу третьего месяца внеутробной жизни.

Железки Краузе развиваются за счет базальных клеток верхнего коньонктивального свода к шестому месяцу внутриутробного развитии.

В главной слезной железе различают две доли: большую, верхнюю орбитальную или главную слезную железу (gl. Lacrimalis uperior s. orbitalis) и меньшую, нижнюю, пальпебральную или добавочную (gl. lacrimalis inferior s. paipebraiis).

Орбитальная слезная железа располагается в переднем отделе верхненаружного угла орбиты, непосредственно под глазничным краем в специальном углублении скулового отростка лобной кости. Удерживает железу па месте, не допуская ее смещения вперед, специальный связочный аппарат, прикрепленный к надкостнице Генки орбиты.

Орбитальная железа по величине и внешнему виду похожа на вылущенную миндалину, располагающуюся в косом направлении, форма ее продолговатая, плоско-выпуклая. Выпуклой поверхностью она обращена к кости, а вогнутой к глазу и резко ограничена от окружающих тканей сумкой (капсулой). Размеры железы могут варьировать. В среднем длина ее вдоль верхнего орбитального края около 20—25 мм, ширина (спереди назад) 12— 14 мм и толщина 5 мм.

Спереди слезная железа отчасти прикрыта выступающим надглазничным краем лобной кости, а вверху плотно прижата к своду орбиты. Поэтому в норме эта железа неподвижна, не видна и не прощупывается.

Пальпебральная слезная железа значительно меньше орбитальной. Находится она ниже орбитальной железы и представляет конгломерат неравномерно рассеянных в рыхлой клетчатке, лежащих группами или отдельно. Число долек варьирует от 15 до 40. Дольки расположены между выводными протоками железы, непосредственно над верхним сводом конъюнктивы. Средние размеры этой части железы: поперечный (вдоль края орбиты) 9—10 мм, продольный (спереди назад) — 8 мм. Эта железа подвижная и может пролабировать в конъюнктивальный мешок.

Обе части слезной железы полностью отделены друг от друга листком тарзоорбитальной фасции (septum orbitale), в которую вплетаются волокна сухожилия леватора (m. levatoris palpebrae superior). В отличие от совершенно спрятанной орбитальной части железы, пальпебральную часть обычно можно видеть в нормальных условиях. Для этого необходимо вывернуть верхнее веко и попросить обследуемого смотреть вниз и кнутри. При таком положении слизистая оболочка в самой наружной части верхнего свода вымачивается вместе с желтоватой мягкой массой железы.

Выводные протоки орбитальной железы (три-пять протоков) I проходят сквозь тарзо-орбитальную фасцию и дальше между дольками пальпебральной железы, принимая на пути ее многочисленные маленькие протоки. Кроме того, нижняя железа имеет еще от 3 до 9 самостоятельных протоков. Таким образом, выводящие 12—15 слезных протоков обеих желез, постепенно сближаясь между собой, идут вниз. Они проходят сквозь слизистую оболочку верхнего свода соответственно наружной трети его и открываются микроскопическими отверстиями на расстоянии 4—5 мм выше верхнего края хряща.

По своему строению обе доли слезной железы принадлежат к числу сложных трубчатых желез (granula tubulosa) и несколько; напоминают слюнные железы. Имеется общность гистологического строения этих желез, а также общность их иннервации. Это, по-видимому, создает основу для некоторой общности патологии.

В стенке железистых ячеек слезной железы клетки железистого эпителия представляют собой так называемые апокринные клетки в секрет у них переходит часть клетки, а сами они остаются жизнеспособными и продолжают функционировать. Кроме секреторных клеток железистого эпителия, в стенке железистой ячейки располагаются еще миоэпителиальные или корзиночные клетки прямо на базальной мембране — тонковолокнистой соединительнотканной оболочке. Сокращению миоэпителиальных клеток и приписывали удаление зерен секрета из железистого эпителия. Новейшие данные электронной микроскопии указывают па то, что в секреции слезных желез основная роль принадлежит именно миоэпителиальным клеткам, а не железистому эпителию. Клетки эти являются основными также в секреции таких желез, как слюнные и молочные.

Кроме главной железы, в слезопродукции участвуют и мелкие железы аналогичного характера, находящиеся в конъюнктиве - добавочные слезные железы Краузе и Вольфринга. Железы Kpузе рассеяны в толще конъюнктивы верхней переходной складки, верхнего свода. Часто их находят и в нижнем своде. В. Харитонощ (1950) на основании исследования 116человеческих трупов пришла к выводу, что количество добавочных желез может варьировать от одной до 23.

Добавочные железы встречаются даже в хряще, над и под мейбомневыми железами. Особого упоминания заслуживают три большие железы на орбитальном крае верхнего хряща, носящие название тарзальных слезных желез — желез Вольфринга.

В нормальной слезной железе уже с первого года жизни гистологически отмечаются скопления лимфоцитов. Рыхлая соединительная ткань между трубчатыми дольками железы содержит многочисленные лимфатические клетки. У новорожденных, как известно, аденоидной ткани пет. В пожилом возрасте железистая ткань медленно атрофируется, в то время как промежуточная аденоидная ткань постепенно разрастается.

Кровоснабжение слезной железы осуществляется слезной артерией (а. lacrimalis), являющейся ветвью глазничной артерии а. ophthaImica. В отдельных, чрезвычайно редких случаях а. ас- itaiis отходит от средней артерии твердой мозговой оболочки (t rneningea media). Слезная вена (v. lacrimalis) изливает кровь в глазничную вену (v. ophthalmica).

Иннервацию слезной железы осуществляет слезный нерв (nervus laerimalis). Слезный нерв отходит от глазничного нерва — первой ветви тройничного нерва (ophthalrnicus) — и располагается снаружи общего сухожильного кольца Инина. Дальше он идет рядом с одноименной артерией по верхней поверхности restus lateralis и тесно соприкасается с надкостницей верхненаружного отдела глазницы. Подойдя к слезной железе, нерв делится на две —небольшую нижнюю и более крупную верхнюю.

Нижняя ветвь располагается у наружной стенки орбиты, где она соединяется с височной ветвью скулового нерва (zigomatico-mporaiis), несущей секреторные волокна от второй ветви тройничного нерва (rnaxlllaris). В связи с этим нижнюю ветвь называют пластомотической ветвью со скуловым нервом — ramus ygomatico. После соединения со скуловым нервом нижняя ветвь дает ответвления, в составе которых лежат секреторные парасимпатические волокна.

Верхняя ветвь слезного нерва служит как бы продолжением его головного ствола. Она дает ветви к слезной железе и к наружному конъюнктивы, а также иннервирует кожу у наружного угла щели и кожу верхнего века. Таким образом, ti. lacrimalis и некоторой своей части является смешанным нервом, содержащим секреторные и чувствительные волокна.

Место возникновения секреторных слезоотделительных волокон окончательно еще не выявлено. Известно только, что эти волокна проходят в лицевом нерве. Предполагают, что они начинаются в ядре нерва (glossopharyngeus), по выходе из которого через посредство промежуточного нерва Вризберга присоединяется к стволу лицевого нерва. Затем в составе ветки лицевого нерва секреторные волокна идут к крылонебпому углу.

Постанглионарные волокна этого узла через pterigopalatini прочит в состав второй ветви тройничного нерва — maxi?aris и потом, как уже говорилось, с его ветвью zigomatico-temporalis доходят до слезного нерва.

Слезоотделительный центр  располагается в варолиевом мосту, по мнению большинства авторов, в nucleus salivarius superior недалеко от nucleus salivarius inferior, в котором заложен центр слюнных желез. По В. Н. Бехтереву и И. А. Миславскому (1891), центр слезопродуцирования лежит в зрительном бугре. Эти авторы наблюдали слезную секрецию при раздражении бугра.

Слезоотделительный центр связан интрацеребральными путями с лобными корковыми отделами (корковым центром слезопродуцирования), базальными ганглиями, таламусом, гипоталамусом и экстрацеребралыю — е шейным симпатическим ганглием, сетчаткой, конъюнктивой и слизистой оболочкой носа. Афферентную часть рефлекторной дуги слезообразования составляет, таким образом, тройничный нерв с различными его ветвями, а эфферентную— лицевой нерв и отдельные его ответвления (Рис. 91).

 

 

По мнению некоторых авторов, слезная железа, помимо парасимпатической иннервации, имеет и симпатическую. Волокна симпатической нервной системы, после выхода из верхнего шейного симпатического ганглия, переходит сначала в ряд сплетений, а затем и состав слезного нерва, достигая с ним слезной железы.

До настоящего времени продолжает оставаться открытым вопрос о том, имеется ли возможность типа «возбуждение — торможение» между симпатической и парасимпатической системам в слезообразовательной секреции.

Таким образом, нервная регуляция слезообразования осуществляется по многим нервным путям, причем далеко не все в не окончательно выяснено.

 


Статья из книги: Клиническая офтальмология. Книга первая. | Меркулов И.И.

Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0