Физиология слезопродуцирующих органов
Описание
Секретом слезных желез являются слезы. Они представляют собой прозрачную, бесцветную, немного опалесцирующую жидкость, состоящую из воды и растворенных в ней твердых веществ — белкой, минеральных солей и др.
Электрофоретические исследования Франсуа и Рабея (1960) показали, что в слезах содержатся простые белки — протеины (глобулины) в количестве до 0,1%. Минеральные соли оставляют около 0,6%. В основном это — хлористый натрий, карбонаты натрия и магния, радонистый калий, сульфат и фосфат кальция.
Исследования последнего времени показали, что содержание неорганического фосфора в слезах в три раза больше, чем в крови.
По сводным данным многих исследований, слеза слагается на воды (98,0—99,6%) и сухого остатка (0,94—1,89%). Наиболее полные данные (в %) о химическом составе слезы приводятся ниже.
Хорошо известно бактерицидное свойство слезной жидкости, связаное с наличием в ней особого вещества — лизоцима, открытого в 1929 г. А. Флеммингом. Слезы являются весьма неблагоприятной средой для многих микробов, особенно для всех видов стафилококков, для бацилл тифа и т. д. В отношении других микроорганизмов, таких как коли коммунис, микрококк профигиозус, слезы не вы являют бактерицидного действия.
Лизоцимпредставляет собой белковое вещество, обладающее специфической способностью вызывать лизис некоторых микроорганизмов. В связи с этим лизоцим рассматривают как антибиотик.
В слезах содержится также амилаза — фермент, принимающий участие в процессе пищеварения. Возможно, что наличие амилазы составе слезной жидкости служит стимулированию обменных процессов. Содержание амилазы в слезе соответствует ее содержащею в крови.
При микроскопическом исследовании слез в них обнаруживается значительное количество слизи и эпителиальных клеток. Удельный вес слезной жидкости — 1,008, реакция - слабощелочная, рН равен 7,0-7,4.
Исследования последнего времени показали, что слезы обладают способностью избирательно собирать и накапливать попадающий в организм радиоактивный йод.
В нормальных условиях суточное количество слез сравнительно невелико. В среднем за период бодрствования (в течение 16часов) при отсутствии особых раздражений человек выделяет 0,5—0,6 мл слез. Во время сна слезовыделение полностью прекращается. За сутки может быть выделено от 0,4 до 1 мл слезы. Это количество слезы образуется, по-видимому, только за счет деятельности добавочных слезных желез. Главная же слезная железа продуцирует слезу только при раздражении или эмоциональных переживаниях.
Слезная жидкость создает на поверхности роговицы прозрачную прекорнеальную пленку. Эта пленка защищает роговицу от загрязнения пылевыми частицами, от повреждения мелкими инородными телами. Она сглаживает микроскопические неровности поверхности роговицы, обеспечивая ее влажность, гладкость, зеркальность и максимальное повышение оптических свойств глаза.
В новейшее время утверждается, что прекорнеальная пленка трехслойна, причем три слоя эти образуются из слоя муцина, лежащего непосредственно па роговице, среднего сдоя — слезы и наружного слоя из секрета сальных желез. Наличие последнего слоя особенно важно. При отсутствии или недостаточности его ускоряется в 10—20 раз испарение и создается большая изменчивость прекорнеальной пленки.
На состоянии эпителия роговой оболочки сказывается изменение физико-химических свойств прекорнеальной пленки. Изменение концентрации белков в слезной жидкости влияет на поверхностное натяжение пленки, которое понижается с увеличением концентрации белков. Это способствует лучшему увлажнению поверхности роговой оболочки.
Чарлтон (1921) различает два вида слез: богатые белком слезы, выделение которых он приписывает симпатической иннервации, и бедные белком, образование которых он связывает с влиянием.
Важное практическое значение имеет осмотическое давление слезной жидкости, которое равно осмотическому давлению крови, т. е. 0,9%раствора хлористого натрия. Все глазные капли должны приготавливаться поэтому на изотонических растворах для возможно большей эффективности действия лекарственных веществ.
Итак, секреция слезной железы весьма важна для физиологии зрения. Слезная жидкость, увлажняя роговицу, повышает ее оптические свойства.
Главная слезная железа, как указывалось выше, начинает функционировать в основном под влиянием психических и рефлекторных факторов, а также при воздействии сопутствующей или содружественной иннервации. В этих случаях физиологическая секреции слез усиливается, вплоть до плача. Плач возникает как при отрицательно действующих на организм эмоциях, так и при эмоциях положительных.
Слезотечение при смехе, чихании, зевании, кашле, рвоте рассматривается как акт содружественной иннервации. Например, при чихании слезотечение появляется вследствие раздражения слизистой носа рефлекторно. Усиленная секреция слез вызывается рефлекторным путем и при раздражении слизистой оболочки глаз— на морозе, на ветру. Появление слез при зевоте надо рассматривав опять-таки как передачу раздражения на слезную железу, т. е. как проявление сопутствующей иннервации.
Следует упомянуть, что слезотечение, появляющееся в указанных случаях, лишь частично можно отнести за счет гиперсекреции слезной железы, так как в подобных случаях нередко имеет место рефлекторное сужение слезопроводящих путей — задержка отведении слезы из глаза, приводящая к слезотечению.
Л. Джонес, о работах которой мы упоминали выше, различает деятельности этого аппарата основную секрецию и секрецию рефлекторную. Первая обусловливается:
- бокаловидными клетками конъюнктивы, криптами Генле, железами Маица,
- добавочными слезными железами Краузе и Вольфринга, а также случайными железками на слезном мясце и полулунной складке,
- мейбомиевыми железами, железками Цейса и Молля. Вторая представляет собой рефлекторную секрецию орбитальной и пальнебральной слезной железы.
Основная секреция, как это следует из наименования ее,— наиважнейшая и незаменимая. Она сама может создать три слоя прекорнеальной пленки, во время сна она одна обеспечивает увлажнение конъюнктивы и роговицы. У новорожденных на протяжении некоторого времени вырабатывает смазочный секрет. Эфферентные нервные пути аппарата основной секреции неизвестны до настоящего времени.
Расстройства основной секреции влекут за собой всегда гипосекрецию и никогда гиперсекрецию. Смачивание бумажки при Ширмера на 8—15мм отображает именно основную секрецию. При наличии только одной основной секреции большое количество людей испытывает достаточный комфорт в состоянии глаз и не предъявляет каких-либо жалоб.
Рефлекторная секреция — это результат деятельности орбитальной и пальпебральной части слезной железы, которая в обычных условиях находится, по-видимому, в состоянии покоя, бездеятельности.
Статья из книги: Клиническая офтальмология. Книга первая. | Меркулов И.И..
Комментариев 0