Опухоли орбиты

 


В орбите развиваются опухоли как доброкачественные, так и злокачественные, Довольно часто здесь располагаются, кроме того, опухолеподобные образования, возникающие в связи с заболеваниями кровотворного аппарата. Опухолевидные образования эти либо представляют собой неопластический процесс с самого начала своего возникновения, либо приобретают свойства истинного бластоматозного процесса только на поздних этапах своего развития.

Симптоматология орбитальных опухолей несложна. В качестве раннего симптома можно отметить отек век, парастезии нериорбитальной области, боли, достигающие порой большой интенсивности, и не только местные, но и иррадиирущие в соседние участки. В дальнейшем картина болезни дополняется экзофтальмом, смещением глазного яблока в сторону, ограничением подвижности его, падением остроты зрения, диплопией, ограничением поля зрения, нейтральной скотомой. На глазном дне появляются застойный сосок, атрофия зрительного нерва, складки сетчатки, кровоизлияния, отслойка сетчатки. При дальнейшем развитии болезненного процесса наступает изъязвление роговой оболочки, изменяется форма глазного яблока и рефракция, повышается орбитальный тонус.

Темп роста орбитальных опухолей различен и зависит от структуры опухоли. Доброкачественные опухоли растут медленно, злокачественные — очень быстро (круглоклеточные саркомы, веретенообразноклеточные саркомы, опухоли, образующиеся из костного мозга и костной ткани), менее быстро растут опухоли смешанные, литеральные опухоли, фибросаркомы.

При вторичных регионарных злокачественных опухолях в картине заболевания на первое место выступают явления со стороны первичного очага в придаточных пазухах, костях черепа или на веках.

Исходящие из задних этмондальных клеток вторичные, орбитальные. опухоли очень часто похожи на первичные, В таких случаях дифференциальной диагностике очень помогает синдром сочетания значительных нарушений зрения и изменений глазного дна с небольшим экзофтальмом при вторичных опухолях.

Вторичные злокачественные опухоли орбиты, прорастающие в орбиту из черепа, проникают сюда обычно через верхнюю глазную щель, реже — через верхнюю орбитальную стенку.

Метастазирование первичных орбитальных опухолей происходит в регионарные лимфатические железы. Метастазирование в отдаленные места организма представляет собой редкость. Причиной летального исхода является распространение процесса на мозг и мозговые оболочки.

 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0