Терапевтическая офтальмология как раздел общей офтальмологии
Описание
Терапевтической офтальмологией мы называем ту часть науки о глазных заболеваниях, которая занимается патологией глаза, требующей только или преимущественно терапевтического лечения. В широком плане терапевтическая офтальмология включает в себя очковую оптику, лекарственные и другие нехирургические средства и методы лечения болезней глаза. Однако своеобразие очковой оптики, не имеющей аналогов в медицине, способствует тому, что она может рассматриваться как «специальная офтальмология», составляющая вместе с учением о рефракции особый раздел офтальмологии.
Потребность выделения терапевтической офтальмологии из общей офтальмологии испытывается давно. Еще в 20-х годах С. С. Головин рассмотрел многие ее проблемы в специальном руководстве «Клиническая офтальмология». Такое же наименование имеют книги И. И. Меркулова (1964—1971) и М. М. Золотаревой (1973), посвященные терапевтическим болезням глаза.
В настоящее время целесообразность обособления терапевтической офтальмологии в определенных пределах значительно усиливают следующие причины.
Все больше нарастает несоответствие между общим направлением развития офтальмологии и контингентом ее больных. Сложившись исторически как хирургическая отрасль медицины, офтальмология наиболее интенсивно развивалась и продолжает развиваться именно в этом направлении.
Офтальмо-хирургии обязано большинство ее наиболее выдающихся достижений и высокая эффективность помощи при целом ряде преимущественно тяжелых страданий глаза. Тем не менее, с самого начала формирования пауки о глазных болезнях ее характеризует многовековой парадокс, все более усиливающийся в наше время. Заключается он в том, что при приоритете хирургии в офтальмологии абсолютно преобладающая масса глазных больных нуждается в терапевтическом лечении.
В табл. 1 представлены данные первичной обращаемости за глазной помощью населения крупного промышленного города (свыше 500 000 жителей), основанные на анализе 88 548 посещений городских глазных учреждений в течение 1980 г. Наличие в городе соответствующей нормативам Министерства здравоохранения СССР сети глазных учреждений, которые обеспечивают безотказную поликлиническую и стационарную помощь всем нуждающимся в пей, укомплектованность этих учреждений квалифицированными окулистами, оказывающими в пределах города глазную помощь в полном объеме, включая самые сложные современные методы лечения, позволяют считать, что показатели таблицы достоверно отражают истинную потребность в различных видах глазной помощи.
Информативность же этих показателей весьма высока. Показывая количественно контингент больных офтальмологических учреждений, таблица свидетельствует, что в хирургической помощи офтальмологов нуждаются 3,7% больных, а всем остальным требуется терапевтическое лечение.
Госпитализация чаще других необходима больным с болезнями оболочек глаза и зрительного нерва (кератиты, увеиты, ретинопатии, сосудистые нарушения и пр.), которые лечат преимущественно терапевтическими методами. Самая высокая нетрудоспособность этих больных, как и в сумме, нетрудоспособность лиц с болезнями вспомогательного аппарата глаза, имеет большое значение и требует пристального внимания офтальмологов ко всей этой патологии.
Заметны возрастные различия «терапевтических» и «хирургических» глазных больных. При распределении больных, находившихся в течение года в глазной клинике, на две группы (моложе и старше 50 лет) видно, что требующие в основном терапевтического лечения болезни оболочек глаза присущи главным образом людям молодого и среднего возраста, а в оперативных вмешательствах (по поводу катаракт, глаукомы, опухолей) гораздо чаще нуждаются пожилые и старые пациенты.
Ущемлять их интересы, конечно, нельзя, но и оказывать предпочтение им только потому, что это «хирургические» больные, тоже неверно. А это случается, особенно в погоне за «хирургической активностью». К большому сожалению, пока еще имеются глазные стационары, в которых больными с терапевтическими заболеваниями глаз занимаются во вторую, а то и в третью очередь либо перепоручают этих больных менее квалифицированным учреждениям.
Более 4/3 окулистов СССР и Западной Европы не оперируют или оперируют очень мало. По существу все эти врачи являются терапевтами, осуществляющими массовую офтальмологическую помощь. От их деятельности в первую очередь зависит эффективность офтальмологической службы.
Вопросам глазной хирургии посвящены солидные руководства, имеются отделения глазной хирургии в стационарах, отделы в научно-исследовательских институтах, создан Московский научно-исследовательский институт микрохирургии глаза Министерства здравоохранения РСФСР. Между тем терапевтическая офтальмология пока всего этого лишена.
Требующие терапевтического лечения болезни глаза, средства и методы этого лечения описаны преимущественно в общей офтальмологической литературе (учебники, руководства по офтальмологии) и немногих монографиях, освещающих лишь отдельные проблемы глазной терапии. Единичны глазные терапевтические отделения в больницах и отделы офтальмо-терапии в научно-исследовательских институтах глазных болезней.
О квалификации офтальмологов нередко судят по их хирургическому мастерству, а работа глазных учреждений оценивается тем выше, чем выше их «хирургическая активность». Терапевтическое же лечение больных, требующее от врачей обширных знаний и большого повседневного труда, гораздо реже привлекает внимание, как руководителей офтальмологической службы, так и организаторов здравоохранения.
Доводы в пользу большей самостоятельности глазной терапии весьма существенны. Такая самостоятельность будет способствовать более быстрому прогрессу этого важнейшего раздела офтальмологии, целенаправленной помощи и повышению квалификации многочисленной армии офтальмологов-терапевтов, дальнейшему повышению эффективности всей работы по снижению глазной заболеваемости, слабовидения и слепоты.
Следует отметить, что разделение определенной медицинской дисциплины на хирургический, терапевтический и другие профили давно нашло признание в смежных с офтальмологией специальностях, например в стоматологии, представители которой делятся на терапевтов, хирургов, ортопедов. Еще больше обособлены нейрохирургия и невропатология, хотя объект науки у них общин, основные методы исследования одинаковы.
Необходимости в таком капитальном размежевании глазной терапии и хирургии мы не видим, да и вряд ли она возможна. Однако создание руководств по глазной терапии, терапевтических отделений в глазных стационарах, специальных терапевтических отделов в научно-исследовательских институтах, значительное повышение активности научных исследований, но проблемам терапевтической офтальмологии послужат на пользу всей научной и практической офтальмологи.
Статья из книги: Терапевтическая офтальмология | Краснов М.Л.; Шульпина Н.Б..
Комментариев 0