Общая характеристика сосудистой патологии глаз

 


Сердечно-сосудистые заболевания в настоящее время называют «проблемой века», считая их одной из основных причин инвалидности и смертности, в частности людей работоспособного возраста. Это имеет непосредственное отношение и к офтальмологической специальности, поскольку, за последние 10—15лет патология сосудистой системы глаза заняла первостепенное положение как в отечественной, так и в мировой офтальмологии, являясь серьезным этиологическим и патогенетическим фактором слабовидения, слепоты и инвалидности по зрению не только среди пожилых лиц, но и в более молодых возрастных группах.

Данное обстоятельство обусловлено неуклонным ростом общего атеросклероза и гипертонической болезни, приводящих к локальным поражениям глазного дна. Увеличивается количество больных с сосудистыми заболеваниями глаз, которые нуждаются в длительном лечении в условиях стационара.

Так, по статистике Московской офтальмологической ордена Трудового Красного Знамени клинической больницы, которая располагает стационаром на 300 коек, в 1973 г. число больных с офтальмологическими проявлениями сосудистой патологии, находившихся на лечении в больнице, составило 179, а в 1980 г. — 593. Указанные факты привели к необходимости интенсификации работы по проблеме, которая приобрела не только медицинское, но и социальное значение.

С этой целью при Научном совете по офтальмологии в АМН СССР создана проблемная комиссия «Сосудистые заболевания глаз», которая выполняет роль координационного центра по раннему выявлению, лечению и профилактике заболеваний глаз сосудистого происхождения. Ведущим учреждением проблемы является кафедра офтальмологии Центрального ордена Ленина института усовершенствования врачей.

В соответствии с перспективным планом развития научных исследований по проблеме «Сосудистые заболевания глаз» определены следующие основные направления:

  1. разработка новых методов ранней диагностики нарушений микроциркуляции при сосудистой патологии;
  2. изучение состояния сосудов, гемодинамики и особенностей тканевого обмена в глазу при старении;
  3. разработка новых методов лечения сосудистых поражений глаз, включая лазерные, ультразвуковые и хирургические.
 

Проблема атеросклероза в различных областях медицины и смежных разделах науки является одной из главенствующих по значимости и многоаспектности проводимых исследований, так как в последнее десятилетие РО многих странах отмечено не только увеличение частоты, но и «омоложение» атеросклеротических поражений сосудов сердца, мозга, глаза.

В офтальмологических учреждениях нашей страны активно разрабатываются методы дифференциальной диагностики и патогенетической терапии острых и хронических атеросклеротических поражений глазного дна, применяются прогрессивные методы лечения.

Изучение состояния органа зрения при гипертонической болезни и симптоматической гипертонии в настоящее время приобретает большое значение в связи с тем, что среди патологии сердечно-сосудистой системы эти заболевания занимают ведущее место по своей распространенности и первое место среди причин потери трудоспособности и смертности.

В последние годы появилось значительное число работ с описанием офтальмоскопической картины гипертонической болезни, были предложены классификационные схемы выявленных изменений, определена их патоморфологическая сущность, что помогает ранней и дифференциальной диагностике гипертонии, изучению патогенеза ряда выявленных изменений и определению прогноза заболевания.

Позднее появились работы, посвященные отдельным формам симптоматической артериальной гипертонии, в первую очередь почечного происхождения.

Почти одновременно были проведены исследования состояния органа зрения и при других формах симптоматической гипертонии, в частности при окклюзионной почечной гипертонии, возникающей при стенозирующих процессах в ренальной артерии, симптоматической гипертонии при панартериите аорты и ее ветвей (болезни Такаясу), описана офтальмологическая симптоматика.

Своеобразным «окном», позволяющим судить о характере течения того или иного патологического процесса в организме человека, помимо глазного дна, является конъюнктива глазного яблока с ее микроциркуляторной системой. Установлено, что микроциркуляторпое русло всегда реагирует на воздействие патогенного фактора как единая целостная система. По аналогии с офтальмоскопическими изменениями при капилляроскопии сосудов конъюнктивы отдельные авторы предложили различные классификационные схемы.

Изучение биомикроскопических изменений сосудов конъюнктивы способствует не только диагностике некоторых заболеваний, и осуществлению контроля за их лечением, прогнозированием. Для удобства работы и большей объективизации полученных данных о состоянии микроциркулядии предложены количественные характеристики конечного кровотока конъюнктивы у здоровых и больных с разработкой системы ее оценки (конъюнктивального индекса).

Особое место в изучении сосудистой патологии органа зрения занимают ургентные состояния — острые нарушения кровообращения в сосудах сетчатой оболочки и зрительного нерва, которые нередко служат проявлением сердечно-сосудистых расстройств в сочетании с нарушением гемодинамики и коагуляционных свойств крови.

Это подтверждается исследованиями, которые показали, что часто тромбоз вен сетчатки развивается на фоне уже имеющихся гипертонических или атеросклеротических поражений сосудистой системы глаза. Артериальная ишемия сетчатки у этих больных играет определенную роль в развитии венозной непроходимости, затруднения кровотока по венам и транссудации жидкой части крови в ткань сетчатки.

Изучение механизма возникновения внутрисосудистого тромбообразования правело к рациональному использованию в качестве патогенетических лечебных средств антикоагулянтов фибринолизина. Патогенетически направленная терапия (антикоагулянты прямого и непрямого действия, фибринолизин в сочетании с сосудорасширяющими, рассасывающими, витаминными средствами) позволяет добиться хороших результатов у 74,6%больных с острой непроходимостью артерий и вен сетчатки.

Совершенно новым оригинальным направлением в патогенетическом лечении тромбоза вен сетчатой оболочки является лазерная коагуляция, восстанавливающая или улучшающая кровообращение в пораженной зоне за счет образования увеоретинальных шунтов, ускорения реваскуляризации тромба, активации артериального кровообращения.

Исследования последних лет пролили свет на этиологию, патогенез и клинические проявления ретино- и хориоваскулитов. Эти заболевания были разделены на первичные (аллергические) и вторичные, возникающие на фоне различных форм внутриглазного процесса. Разработаны принципы лечения и профилактики этих весьма мало знакомых практическим офтальмологам заболеваний.

 

Возможно, Вам будет интересно

Похожие новости

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0