Распространенность и структура детской инвалидности в мире и в Российской Федерации
Описание
Основные причины слепоты и слабовидения, а также частота зрительных расстройств в разных регионах мира не одинаковы, что обусловлено социальными, экономическими, демографическими и климатическими факторами, а также уровнем развития медицины, в частности состоянием офтальмологической службы.В течение всей истории человечества распространенность слепоты и слабовидения была высокой, что является одной из главных проблем каждой отдельной страны, международного здравоохранения и многих общественных организаций. Одной из задач специальной программы Всемирной организации здравоохранения (ВОЗ) по профилактике слепоты является ее оценка как проблемы здравоохранения каждой страны. В 1975 г. для борьбы со слепотой создана новая организация — Международное агентство по профилактике слепоты (The Interna¬tional Agency for the Prevention of Blindness — IAPB), совместно с ВОЗ координирующее международные и неправительственные мероприятия по профилактике слепоты и слабовидения.
В мировом масштабе около 180 млн людей имеют нарушения зрительных функций, примерно 135 млн имеют низкую остроту зрения, а оставшиеся 45 млн практически слепые. В мире отмечается увеличение как общего числа инвалидов по зрению, так и доли их среди детского населения. В мире зарегистрировано 1,5 млн слепых детей, из них 0,5 млн проживают в Азии и 330 тыс. — в Африке; каждый год в мире появляется 500 тыс. слепых детей. Число слабовидящих детей составляет более 5 млн с ежегодным приростом на 0,08 %.
[banner_centerrs] {banner_centerrs} [/banner_centerrs]
Причины детской инвалидности по зрению на разных континентах не одинаковы. В Африке и Азии первое место занимают заболевания роговицы, из которых 70 % составляет ксерофтальмия, затем следуют врожденная катаракта и наследственные заболевания. В Латинской Америке на первом месте находятся врожденная катаракта и глаукома, на втором — ретинопатии недоношенных, на третьем — наследственные заболевания. В экономически развитых странах первое место принадлежит ретинопатии недоношенных, затем следуют врожденная катаракта и наследственные заболевания. В США ведущими заболеваниями среди детей с низкой остротой зрения являются ретинопатия недоношенных, атрофия зрительного нерва и пороки развития глаза.
В России в 1999 Г. количество детей-инвалидов с нарушениями зрения составляет 14,0 на 10 ООО детского населения (среди мальчиков — 16,1,среди девочек — 11,9). Тотальная потеря зрения на оба глаза у детей обоего пола регистрируется с частотой 1,9 на 10 000 (среди мальчиков — 2,1, среди девочек — 1,7). По данным специалистов, число инвалидов среди детского населения вдвое больше, и еще около 1 млн детей имеют ограничение жизненно важных функций; врожденная патология занимает ведущее место среди заболеваний глаз у детей и среди причин слабовидения составляет 82,2—92,2 %, а в структуре слепоты — 77,8 %. В 3/4 случаев тяжелые нарушения зрительных функций обусловлены патологией во время беременности и родов. Перинатальное поражение центральной нервной системы оказывает отрицательное действие как на рефрактогенез, так и на формирование центрального зрения у детей раннего возраста. В 11,3—30 % случаев дети с врожденно-наследственной патологией родились в семьях с подобными нарушениями зрения. Основной причиной нарушения зрительных функций у детей является врожденная патология, обусловленная рядом эндогенных факторов; неблагоприятной наследственностью, инфекционными заболеваниями матери и плода в период беременности, патологии беременности вследствие токсикозов и нефропатии, осложнениями вовремя родов (асфиксия, родовая травма), недоношенностью. На здоровье плода влияют вредные привычки родителей, воздействие на организм неблагоприятных бытовых и производственных факторов (химические агенты, ионизирующее излучение и т.п.).
В последние годы во всем мире отмечается значительный рост числа слепых и слабовидящих детей с ретинопатией недоношенных. В структуре детской инвалидности в Российской Федерации ретинопатия недоношенных составляет 18 % и более. У 0,04 % всех родившихся детей определяется ретинопатия недоношенных [Сидоренко Е.И. и др., 1996]; авторы высказывают предположение, что она чаще существует, чем выявляется, а более чем в половине случаев (51,9 %) причину возникновения врожденно- наследственной патологии установить не удается; нередко нарушения зрительных функций обусловлены несколькими этиологическими факторами, создающими сочетанные формы глазной патологии.
Нозологическая структура причин слабовидения у учащихся специальных школ-интернатов Российской Федерации и детей-инвалидов по зрению Москвы представлены в табл. 1.1.
Среди детей-инвалидов по зрению мальчики составили 66 %, девочки — 34 %; соотношение слепых и слабовидящих детей — 1: 5. Остаточное зрение менее 0,04 выявлено у 16,7 % детей, от 0,05 до 0,1 - у 28,2 %, от 0,2 до 0,4 - у 18,4 %,более 0,4 — у 2,6 %; острота зрения не уточнена у 16,4 %. Отсутствие или слепота одного глаза зарегистрированы у 17,7 % детей-инвалидов. В 30 % случаев выявлены соматические заболевания, среди которых преобладают болезни органов дыхания. Частота неврологической патологии была вдвое выше —?60 %, что связано с гипоксически – ишемическим поражением головного мозга.
---
Статья из книги: Зрительные функции и их коррекция у детей | С.Э. Аветисов, Т.П. Кащенко, А.М. Шамшинова.
Комментариев 0