Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Сосудистая оптическая нейропатия

+ -
-2

 


Описание

Сосудистые поражения зрительного нерва встречаются при изменениях в сосудах, питающих зрительный нерв, а также при патологии церебральных сосудов. Описываются они под различными названиями: острое нарушение кровообращения в системе артерий, питающих зрительный нерв, артериосклеротический папиллит, ишемический отек, оптикомаляция, отек диска на почве заболеваний артерий зрительного нерва, атеросклеротический неврит, ишемическая нейропатия, передняя ишемическая нейропатия.

Эти термины появились на первых этапах изучения сосудистой патологии зрительного нерва и отражают только какую-либо одну сторону болезненного процесса. Так, одни из них указывают на поражение только артерий зрительного нерва, в то время как существуют и венозные нарушения, другие (ишемическая нейропатия, передняя ишемическая нейропатия) подчеркивают наличие ишемии на глазном дне.

Но последняя не всегда наблюдается при сосудистых расстройствах в зрительном нерве. В ряде случаев диск зрительного нерва может быть гиперемированным или оставаться в пределах нормы. Все эти обозначения нельзя считать достаточно точными. С. Ф. Шерешевская и соавт. (1981) расстройства кровообращения в зрительном нерве называют сосудистой оптической нейропатией. Этот термин, хотя и обобщающий, но более объективный, в клинике целесообразнее пользоваться этим определением.

Оптическая нейропатия.

Этиология.

Причинами, вызывающими поражения сосудов зрительного нерва, являются в основном общие сосудистые заболевания: атеросклероз, гипертоническая и гипотоническая болезнь, темпоральный артериит, узелковый периартериит, облитерирующий артериит, сахарный диабет, нарушения в вертебробазилярной системе при дископатиях шейного отдела позвоночника, тромбоз магистральных сосудов.

Патогенез.

В основе острого нарушения кровообращения в зрительном нерве могут быть как функциональные сосудистые расстройства (спазмы), так и органические изменения. Органические изменения морфологически изучены в основном при атеросклерозе и темпоральном артериите. М. И. Меркулова (1962), Н. Piper и L. Unger (1957), W. Peters (1958), S. DukeElder (1971) показали, что на фоне общего атеросклероза возможно развитие склеротических изменений и в сосудах зрительного нерва. Определенные нарушения гемодинамики и коагуляционных свойств крови могут вызвать образование тромба.

Тромбообразование приводит к окклюзии сосудов, к ухудшению кровоснабжения зрительного нерва и к последующей гибели нервных волокон вследствие появления в них очагов размягчения, гнездного глиоза и разрастания соединительной ткани.

При темпоральном артериите наблюдается воспалительный процесс в стенке височной артерии: возникает гигантоклеточная инфильтрация, которая постепенно замещается соединительной тканью. S. Heyrch (1974), используя метод флюоресцентной ангиографии, пришел к заключению, что в патогенезе оптической сосудистой нейропатии основное значение имеют окклюзионные процессы в задних цилиарных артериях.

Частичная окклюзия задних цилиарных артерий, а также выраженная общая гипотония, большие кровопотери могут привести к снижению перфузионного давления. Падение перфузионного давления вызывает нарушение гемоциркуляции в первую очередь в сосудах диска зрительного нерва, в нерипаниллярных хориоидальных сосудах, а затем и во всей сосудистой системе хориоидеи.

При височном артериите встречаются стеноз глазничной артерии и нарушение капиллярной циркуляции в ретробульбарном отделе.?

Клиника.

Диагностика сосудистых расстройств в зрительном нерве базируется на анамнестических данных, сведениях о состоянии глазного дна и результатах функциональных исследований. Среди последних особо важное место занимает определение поля зрения. Различают две формы сосудистых поражений зрительного нерва — артериальную и венозную, каждая из которых может протекать остро и хронически.

Острое нарушение артериального кровообращения характеризуется внезапным снижением остроты зрения либо появлением дефектов в поле зрения, которые нередко наступают после сна, физического или эмоционального напряжения, а иногда при полном благополучии.

Острота зрения при артериальной дисциркуляции может быть резко сниженной до движения руки у лица, сотых либо оставаться в пределах десятых. В поле зрения определяются изменения в виде выпадения нижних отделов, нижневнутренних квадрантов, различные дефекты в верхних половинах поля зрения, центральные и парацентральные скотомы, концентрические сужения.

 

У больных с нарушением артериального кровообращения в зрительном нерве, лечившихся в клинике глазных болезней Украинского института усовершенствования врачей, одинаково часто отмечались как гемианопические либо квадрантные ограничения в нижних или верхних половинах поля зрения, так и центральные или парацентральные скотомы, реже наблюдалось концентрическое сужение поля зрения. На рис. 102, 103, 104 представлены варианты дефектов полей зрения у больных, находившихся под нашим наблюдением.

 

На глазном дне чаще обнаруживаются отек и резкая ишемия диска зрительного нерва, сужение артериальных сосудов, иногда сопутствующие кровоизлияния (рис. 105). У некоторых больных глазное дно может быть нормальным или отмечается легкий отек диска без ишемии.

 

Так, из 76больных, находившихся на лечении в нашей клинике по поводу острого нарушения артериального кровообращения в зрительном нерве, у 19 диск зрительного нерва не представлял каких-либо отклонений от нормы либо имелся легкий отек его без ишемии. Острое нарушение артериального кровообращения в таких случаях диагностируется на основании внезапно развившегося снижения остроты зрения, характерных дефектов в поле зрения и результате дополнительных обследований.

 

Некоторые особенности изменений на глазном дне отмечены при темпоральном артериите (болезни Хортопа). В ранней стадии этого заболевания появляется застойная гиперемия диска зрительного нерва, переходящая в резко выраженный стекловидный отек; последний часто сопровождается отложением молочно-белого экссудата на диске.

Довольно часто сосудистый отек диска зрительного нерва при темпоральном артериите сочетается с не-проходимостью центральной артерии сетчатки или ее ветвей. Обычно патологический процесс протекает злокачественно.?

Острое нарушение артериального кровообращения в зрительном нерве заканчивается быстро развивающейся частичной или полной атрофией зрительного нерва. В сроки от нескольких недель, или месяцев до 1—2 лет и позже появляются обычно аналогичные изменения зрительного нерва на другом глазу.

Поскольку на дне ранее пострадавшего глаза определяется атрофия зрительного нерва, а на дне другого — сосудистый отек, напоминающий застойный диск, заболевание можно ошибочно расценить как синдром Кеннеди, но подробно собранный анамнез и данные общего обследования позволяют избежать этой ошибки.

При остром нарушении венозного кровообращения острота зрения, как и при артериальных расстройствах, снижена в различной степени (от десятых до светоощущения). Но динамика падения зрения при изменениях в венозной системе отличается от таковой при артериальных нарушениях. По нашим наблюдениям, при расстройствах венозного кровообращения вначале может наблюдаться нерезкое снижение зрительных функций, но через 1—2дня наступает прогрессирующее ухудшение их до стабильных пределов.

При артериальной же дисциркуляции, как указывалось выше, снижение остроты зрения появляется внезапно. Эго положение может быть использовано как один из дифференциально-диагностических признаков нарушения артериального и венозного кровообращения в зрительном нерве. Характерными дефектами поля зрения при расстройствах венозного кровообращения являются центральные или парацентральные скотомы, концентрические сужения поля зрения, выпадения по типу горизонтальной гемиа

При офтальмоскопии диск зрительного нерва представляется слегка отечным с сохранением розовой окраски или гиперемированным (вокруг него располагаются штрихообразные ретинальные кровоизлияния). Вены чаще расширены, по ходу их также могут быть геморрагии (рис. 106). Артерии имеют нормальный калибр или сужены. Процесс заканчивается атрофией зрительного нерва.

 

Хроническая сосудистая недостаточность характеризуется медленным постепенным развитием заболевания и проявляется снижением остроты зрения, нередко выраженным отеком диска зрительного нерва, узостью артерий. Заболевание заканчивается атрофией зрительных нервов.

Как хроническую сосудистую недостаточность S. Heureh (1976) рассматривает атрофию зрительного нерва при глаукоме с низким давлением. Она возникает в результате дисциркуляции в задних цилиарных артериях вследствие нарушения баланса между перфузионным и внутриглазным давлением. Падение перфузионного давления в задних цилиарных артериях может быть связано с локальными либо системными сосудистыми нарушениями, такими, как артериальная гипотония, эмболический феномен, гематогенные расстройства.

Васкулит зрительного нерва.

Среди сосудистой патологии заслуживает внимания васкулит, описанный S. Heyreh (1972) и др.

Этиология

заболевания точно не выяснена. Полагают, что в основе его лежит воспалительно-аллергическая реакция на бактерии, вирусы и различные вещества антигенной природы. Подтверждением такого предположения является эффективность кортикостероидов.

Клиника.

Васкулит зрительного нерва встречается в молодом возрасте и носит односторонний характер. Острота зрения снижается не резко. Периферическое зрение не страдает. Офтальмоскопически может проявляться в двух формах. При первой форме картина напоминает застойный диск, но отсутствие данных, указывающих на ликворную гипертензию и односторонность заболевания, не подтверждают этот диагноз.

При второй форме на глазном дне наблюдаются множественные геморрагии по ходу сосудов, как при тромбозе центральной вены сетчатки, но не столь обширные. Встречаются «муфты» по ходу сосудов и небольшие «комки» белого экссудата. Развитие первой формы объясняют васкулитом сосудов диска, что приводит к повышенной проницаемости капилляров и к его отеку.

При второй форме развивается флебит центральной вены сетчатки в области головки зрительного нерва или ретробульбарной части, что обусловливает локализованный тромбоз центральной вены; в таких случаях явления стаза преобладают над отеком диска. Прогноз благоприятный. В. И. Кобзева и М. П. Пронин (1976) описали 5 больных васкулитом зрительного нерва.

К поражениям зрительного нерва, обусловленным патологией интракраниальных сосудов, относятся изменения его при амавро- зо-гемиплегическом синдроме Элыннига — Меркулова, который довольно часто встречается в клинической практике.

Синдром состоит из амавроза или снижения зрения одного глаза и двигательных расстройств (гемиплегия, гемипарез) на противоположной стороне. Он наблюдается у больных атеросклерозом, гипертонической болезнью, ревматизмом. Амаврозо-гемиплегический синдром развивается при нарушении кровообращения в центральной ретинальной и в средней мозговой артериях.

Причиной развития синдрома Элыннига — Меркулова чаще всего является тромбоз внутренней сонной артерии. При этом усиливается кровоток в артериальном круге большого мозга, вблизи тромба во внутренней сонной артерии создаются вихревые соки, которые способствуют отрыву кусочков от тромба. Последние могут закрывать просвет центральной ретинальной или средней мозговой артерий.

Клиническая картина перекрестного амаврозо-гемиплегического синдрома может быть обусловлена перераздражением каротидного синуса, расположенного в районе бифуркации общей сонной артерии. В данном случае зрительные и двигательный нарушения развиваются в результате спазмов сосудов или регионарной гипотонии и имеют преходящий характер.

Заболевание чаще проявляется изменениями со стороны органа зрения. Через несколько дней или месяцев к ним присоединяются двигательные расстройства. Появляются двигательные, а затем зрительные нарушения. Лишь иногда зрительные и двигательные расстройства развиваются одновременно.

Как правило, больные отмечают прежде всего одностороннее снижение зрения в разной степени. В поле зрения обнаруживаются различные изменения в зависимости от места локализации и степени выраженности процесса. Офтальмоскопически в основном наблюдается картина сосудистой оптической нейропатии или острой непроходимости центральной артерии сетчатки, приводящих к атрофии зрительного нерва.

Известны случаи транзиторного нарушения зрения от нескольких секунд до нескольких минут при нормальном глазном дне. Кратковременное снижение зрения можно объяснить возникновением спазма в сосудах, кровоснабжающих сетчатую оболочку или зрительный нерв. Наблюдаются двигательные расстройства (от незначительного гемипареза до полной гемиплегии), которые со временем могут уменьшаться.

Лечение.

Больные с сосудистой патологией зрительного нерва нуждаются в неотложной помощи. Лечение их должно быть комплексным и согласовано с терапевтом и невропатологом. Показано применение сосудорасширяющих, противоотечных средств, антикоагулянтов. Среди последних особого внимания заслуживает гепарин.

Являясь антикоагулянтом прямого действия, он одно-временно дает сосудорасширяющий, противовоспалительный и гипосенсибилизирующий эффект. Гепарин можно вводить пара бульбарно, субконъюнктивально, а также внутримышечно или подкожно. Рекомендуются противосклеротические средства (диаспонин, цетамифен, препараты йода и т. д.), витаминотерапия (витамины группы В), АТФ, отвлекающая и рассасывающая терапия, оксигенотерапия.

Наряду с этим при сосудистых процессах, обусловленных темпоральным артериитом, и при васкулитах зрительного нерва показаны кортикостероиды и гипосенсибилизирующие средства.

Прогноз

при сосудистых заболеваниях зрительного нерва всегда серьезный, но небезнадежный. В ряде случаев под влиянием лечения может наступить улучшение или стабилизация болезненного процесса. Однако она не всегда бывает стойкой, поэтому требуется повторное лечение в виде регулярных курсов.

 
Видеть Без Очков. Уникальная методика восстановления зрения от Школы Здоровья

Похожие новости


Добавить комментарий

Автору будет очень приятно узнать обратную связь о своей новости.

Комментариев 0