Оценка тренированности собственных глаз

+ -
0


Сейчас мы посмотрим, как потребность улучшить тренированность глаз может повлиять на вашу жизнь. Допустим, что не так давно вы проходили проверку у окулиста и он не нашел у вас никаких отклонений от нормы, или, по крайней мере, у вас хорошие очки.

Ниже представлена анкета. Вам нужно будет ответить на 80 вопросов, выставив себе баллы по следующей пятибалльной шкале:

0 — никогда
1 — редко
2 — иногда
3 — часто
4 — всегда

Прочитайте каждое утверждение и на пустой строчке рядом с ним напишите цифру, которая лучше всего описывает ваш опыт. Если вы носите очки, то, оценивая утверждение, учитывайте этот факт. Например, оценивая утверждение «Когда вы читаете, шрифт расплывается», учитывайте только те моменты, когда вы читаете в своих очках для чтения, а не когда читаете без них. Закончив оценку по каждому разделу, просуммируйте свои баллы и запишите общий результат в строчку «Итого по разделу».

Оценка тренированности ваших глаз
















Подсчет общего результата



Запишите свои результаты по каждому из семи разделов, а затем суммируйте, чтобы вывести оценку тренированности ваших глаз.

Раздел «Чтение» ____

Раздел «Управление автомобилем» ____

Раздел «Работа» ____

Раздел «Отношения» ____

Раздел «Спорт» ____

Раздел «Координация» ____

Раздел «Общие темы» ____

Оценка тренированности ваших глаз ____

Ну и как впечатление? Встретились ли вам утверждения, описывающие состояния, о которых вы даже и представить не могли, что они связаны с тем, как вы пользуетесь своими глазами? Возможно, вы даже сомневаетесь, что в вашем случае те или иные состояния вообще могут иметь какое-то отношение к вашим глазам. Что ж, может, вы и правы. Возьмем для примера головные боли. В анкете они упоминаются пять раз и могли повлиять на результаты вашей оценки.

Головные боли



Головные боли могут быть вызваны не только проблемами с глазами, например, необходимостью сменить очки, но также и необходимостью улучшить тренированность глаз, даже когда очередная проверка у врача показывает, что с глазами или с очками у вас полный порядок.

Безусловно, головные боли далеко не всегда являются следствием неэффективного использования глаз. Например, головная боль, связанная со зрением, не разбудит вас посреди ночи. Или если утром вы встанете с головной болью, которой не было, когда вы ложились спать, это не значит, что она вызвана проблемой с пользованием глазами.

Головную боль могут вызывать воспаление гайморовых или лобных пазух, пищевая аллергия, болезнь, низкое или высокое артериальное давление, низкое содержание сахара в крови, опухоль мозга и еще бог знает какие причины — всех и не перечислить. Ну и конечно, ваши головные боли могут быть следствием как нетренированности ваших глаз, так и других, более серьезных проблем. Поэтому если вы страдаете от них, то вам нужно пойти к врачу и исключить причины головных болей органического характера.

Если врач таких причин головных болей не обнаружил и объясняет их общим напряжением, нервами и т.п., в этом случае вам следует подумать о тренировке глаз. Возможно, ваш стресс вовсе и не «общий», а, так сказать, «зрительный».

Если вы заметили, что головные боли у вас возникают чаще и отличаются особой интенсивностью, когда вы напрягаете глаза, и проходят, когда вам не приходится что-либо тщательно рассматривать, то вполне возможно, что причина именно в недостатке тренированности глаз. Работа за компьютером, за письменным столом, чтение, управление автомобилем, кино, телевизор — все это примеры ситуаций, когда глаза подвергаются особенно сильному напряжению, и в результате возникает головная боль, обусловленная перенапряжением мышц. Обычно она начинается в области лба или вокруг глаз и вызывает напряжение в мышцах шеи или затылка. Понять механизм возникновения таких болей поможет такой пример. Положите свою руку на ногу ладонью вниз. Постарайтесь поднять свой безымянный палец как можно выше. Вы заметите, что когда вы поднимете безымянный палец, то одновременно поднимутся и другие пальцы тоже. Вы ведь хотели поднять только один безымянный палец. Но ваш мозг заставил подняться и другие пальцы вместе с ним. То же самое происходит, когда у вас возникает головная боль, связанная с напряжением мышц. Вы хотели что-то тщательно рассмотреть, но в процессе рассматривания задействуются не только глазные мышцы, но также и мышцы вокруг глаз. В результате — ноющая головная боль, вызванная перенапряжением мышц лба или затылка и шеи.

Возможно, лучший способ определить, вызваны ли ваши головные боли нетренированностью глаз, состоит в том, чтобы выполнить упражнения, приведенные в главах 3 и 6. Если эти упражнения вызовут у вас тот же самый тип головных болей, которые обычно вас беспокоят, то вполне вероятно, что, пройдя курс тренировки глаз, вы сможете от них избавиться. Если же, выполнив упражнения, вы не почувствуете никакой головной боли или она будет не такой, как та, от которой вы хотели бы избавиться, то вполне возможно, что тренировка глаз в этом отношении вам не поможет.

Аналогичным образом можно рассуждать и говоря о других утверждениях, приведенных в нашей анкете. Иногда, например, склонность постоянно натыкаться на предметы объясняется лишь неуклюжестью и более — ничем. Но, с другой стороны, неуклюжестью нельзя объяснить, почему игрок в гольф, находящийся в хорошей физической форме, не может оценить особенности игрового поля или теннисист в не менее хорошей форме не может ударить по мячу самым центром ракетки. Точно так же общая усталость может объясняться болезнью или недостатком сна, но такие признаки, вызванные физическими причинами, не исчезают чудесным образом, когда мы отходим от компьютера, перестаем читать или заниматься работой за письменным столом.

Аналогичным образом психологические факторы могут быть причиной беспокойства во время вождения, когда человек спускается с лестницы или находится в переполненном магазине. На работе негативное отношение начальника или коллег также может быть причиной стресса. Но важно понять, что симптомы, которые вы отметили, заполняя анкету, могут быть вызваны необходимостью улучшить тренированность ваших глаз.

Из последующих глав вы больше узнаете о симптомах, повлиявших на общую оценку тренированности ваших глаз. А пока давайте рассмотрим ваши результаты.

Анализ ваших результатов





Взрослые адаптируются к недостаточной тренированности глаз, главным образом избегая ситуаций, где требуется напряжение зрения. Те люди, у кого нетренированность сказывается на процессе чтения, скорее всего зарабатывают себе на жизнь занятиями, где нужно больше говорить или работать руками, нежели глазами. Те, у кого нетренированность глаз затрагивает координацию движений (вождение и спорт), скорее всего чувствуют себя более непринужденно, сидя за письменным столом или перед компьютером, — что, как мы узнаем позднее, может еще более усугубить проблемы с координацией.

А как быть продавцу, который вырос до менеджера и внезапно оказался в ситуации, где ему нужно много писать? Или человеку, который любит книги, но нетренированность глаз не позволяет ему долго предаваться чтению? Или спортсмену, который без ума от тенниса, но вот с координацией движений у него неважно? Все это примеры ситуаций, где недостаточная тренированность глаз является причиной стресса, разочарования, головных болей, перенапряжения глаз и состояния, когда предметы расплываются перед глазами. Поэтому следует задать себе вопрос: «А существует ли что-то, чем раньше я занимался с удовольствием, а теперь начинаю этого избегать?», а не «Является ли чтение причиной перенапряжения глаз?»

Тренированность глаз и качество жизни



Существует масса исследований, показывающих, как упражнения для глаз могут улучшить эффективность их функционирования. К сожалению, слишком часто такие исследования основаны на чисто врачебной точке зрения. Они показывают, какой процент пациентов после упражнений перестал страдать косоглазием или насколько улучшилась способность пациента разглядывать буквы на проверочной таблице. Безусловно, такие исследования необходимы, но они рассказывают лишь часть истории.

В последние лет пятнадцать врачи стали интересоваться не только тем, как тренировки отдельных частей тела влияют на функционирование органов, но также и тем, как они влияют на качество жизни пациента.

В 1995 году я затронул эту проблему в статье, опубликованной в «Journal of Optometric Vision Development». Исследование не касалось вопроса эффективности тренировки глаз — таких уже достаточно. Меня интересовало, как тренированность глаз сказывается на качестве жизни людей — какие изменения в ней они увидели и сочли достаточно важными, чтобы о них рассказать. Для этого я попросил 838 человек письменно ответить на единственный вопрос: «Какие перемены вы заметили с тех пор, как начали практиковать фитнес для глаз?»

Диапазон ответов вызывал по меньшей мере удивление. Из шестидесяти пяти видов перемен, которые упомянули, по крайней мере, четыре разных пациента, только четырнадцать перемен касались непосредственно зрения или исправления косоглазия. Сорок девять перемен касались других областей. Сто шестьдесят два пациента отметили, что у них стала меньше болеть голова. Почти семьсот человек отметили улучшения в понимании читаемого текста, увеличение скорости чтения, а также то, что они стали получать от процесса чтения гораздо больше удовольствия. Почти пятьсот упомянули перемены в поведении — такие, как улучшение внимания, повышение уверенности в себе и улучшение отношений в семье. Сто двадцать четыре человека отметили прогресс в занятиях спортом, в вождении машины или улучшение координации движений.

Можете ли вы надеяться на улучшения, подобные этим, — это другой вопрос.

Как говорил мой тренер по гимнастике, не попробуешь — не узнаешь. Если вы, начав курс тренировки глаз, увидите, что отмеченные вами в анкете симптомы начинают потихоньку сходить на нет, значит, вы на верном пути.

Как начать



Если вы приобрели эту книгу в офисе окулиста, значит, он или сам обучает тренировке глаз, или может знать кого-то, кто этим занимается. Возможно, вы даже обратились к этому врачу из-за таких проблем с мышцами глаз, как косоглазие (когда глаз перемещается к носу или к уху) или конвергенция (когда глаза не сводятся в одну точку при рассматривании предмета на близком расстоянии). Проблемы с мышцами глаза могут в значительной степени повлиять на результаты самооценки тренированности ваших глаз. Если у вас наблюдаются такие состояния, то вам нужна помощь врача.

Если же результаты проверки глаз оказались удовлетворительными и вам повезло оказаться на приеме у врача, который обучает, как тренировать глаза, то вы получаете все преимущества: к вашим услугам и врач, и тренер. Тренер будет иметь выбор из сотен процедур, а не ограничится дюжиной тех, что изложены в этой книге, он составит для вас личную программу занятий с учетом вашего состояния и ваших потребностей и будет наблюдать за тем, как вы ее выполняете и каков ваш прогресс в занятиях. Это гарантирует вам успех.

С другой стороны, если вы купили эту книгу в книжном магазине и вы стремитесь узнать больше о фитнесе для глаз и готовы тренировать свои собственные глаза, то в ней вы найдете все, что вам нужно. Приведенные в ней упражнения должны помочь любому человеку, не имеющему специфических заболеваний глаз, даже если он носит очки, сделать свое зрение более четким, ясным, глубоким и быстрым. Если позже, после того как у вас уже будут заметны некоторые улучшения, вы захотите, чтобы специальный тренер помог вам развить успех, то в главе 11 вы найдете необходимые сведения о таких специалистах.

Еще одна вещь прежде, чем мы начнем: если у вас есть ребенок, чьи глаза, как вы предполагаете, нуждаются в тренировке, я предлагаю вам прочитать мою книгу «When Your Child Struggles: Myths of 20/20 Vision». Там вы найдете нужную информацию, а затем вам нужно будет найти тренера по фитнесу для глаз. Упражнения, приведенные в следующих главах, не предназначены для детей. Итак, давайте перевернем страницу и начнем тренироваться.

---

Статья из книги: 100% зрение без очков и линз за 7 минут в день | Дэвид КУК

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0