Архив вашего мозга

+ -
0
Архив вашего мозга


Как вы уже знаете, наше восприятие зависит от информации, которой мы располагаем, то есть оттого, что мы называем «архив мозга». Чтобы активировать и оживить нашу оптическую память, имеются бесконечно большие возможности.

Развивайте свою фантазию, чтобы не оказаться тем посетителем выставки изобразительных искусств, который пожимает плечами и говорит: «Я не понимаю».


Собирайте информацию всегда и везде



Мы призываем вас внимательно воспринимать каждый предмет, который вам встречается. Знакомьтесь с картинами окружающего мира активнее! В зависимости от вашего настроения и характера, выберите какой-нибудь предмет, который вам особенно нравится. Спортивные болельщики, например, могут не только смотреть передачи и трансляции матчей по телевидению, а самостоятельно участвовать в реальных соревнованиях. Любители животных могут наблюдать за зверюшками и исследовать их следы на природе. Любители художественных произведений должны чаше ходить в музеи, на выставки, театральные представления. Таким образом, существует много возможностей смотреть и видеть более осознанно.

Самое важное в этом случае принимать участие и учится чему-то новому! Если вы принимали участие, но не вынесли для себя ничего из увиденного, то можно сказать, что вас там и не было. Попытайтесь вглядываться во все нюансы, посмотрите на все более внимательным взглядом, чем обычно! Загляните за кулисы, и тогда увиденная вами картина усвоится, отложится в вашей памяти и превратится в знание.

Самое важное заключается в том, что вы должны воспринимать картины мира так, как их видите вы, а не как принято видеть.


Упражнение «визуализация»



Хорошей тренировкой для глаз и мозга можно считать так называемую визуализацию происходящего. Наш мозг фильтрует и интерпретирует все, что видят наши глаза. Информация обрабатывается мозгом и перевоплощает увиденное в осознанное. При этом мы не отличаем реальные предметы и события от наших внутренних представлений. Вы можете воспользоваться этим целенаправленно, в то время как будете осваивать визуализацию.

Визуализация призывает вас научиться представлять себе с закрытыми глазами отдельно взятые предметы или целую сцену, композицию. Во время визуализации вы можете представлять себе, что вы передвигаетесь по представляемой вами картине, рассматриваете самих себя или отдельные иллюстрированные элементы. Вы должны вести себя так, будто у вас открыты глаза, и вы действительно видите все, что представляете. Упражняясь в визуализации, вы тренируете оптический центр и упражняетесь лучше сохранять различные картины в памяти.

Принуждайте ваш мозг вспоминать все цвета увиденной картины, чтобы со временем он максимально точно воспроизводил их в сознании. Таким образом вы тренируете оптический центр, чтобы он мог хранить и собирать приятные, яркие картины, в которые всегда приятно погрузиться.


Начинайте медленно



Для начала не представляйте сразу сложную картину. Представьте простую фигуру, к примеру, круг или восьмерку. Эти фигуры относительно просто представить. Мысленно поиграйте с этими фигурами, при этом не забывайте скользить по ним взглядом, как было описано в предыдущем разделе нашей книги.

Комплексный способ умственного зрения представляет собой пейзаж — пронизанный теплым светом ландшафт, в котором вы с удовольствием хотели бы жить, а может быть, это место существует только в вашей фантазии. Вы можете также тренировать визуальную память, например, когда рассматриваете картину, фотографию или естественный ландшафт.

Закройте глаза и попытаетесь воспроизвести в памяти ту же картину со всеми ее подробностями. Особенно полезным для ваших глаз может стать сочетание таких упражнений, как «визуализация» и пальминг. Таким образом вы расслабляете ваши глаза и одновременно тренируете вашу оптическую память.

Разбираем упражнение

Возьмите фотографии или иллюстрации из журналов или книг, выберите те, которые вам особенно нравятся и волнуют вашу фантазию. Однако эти изображения должны соответствовать одному принципу: они должны быть разных цветов, все объекты должны иметь расстояние и пространственную глубину, при этом они не должны быть перегружены большим количеством деталей. Лучше всего для этого упражнения подходят красивые фотографии ландшафта.

> Подробно рассмотрите фотографию, старайтесь сохранять полный покой.

> Закройте глаза и обратитесь к вашей памяти, мысленно перенеситесь в воображаемую картинку. Сконцентрируйтесь на цвете. Какого цвета летний луг? Небо ясное или вы видите на нем облака? Что вы видите на горизонте?

> Теперь откройте глаза и сравните изображение из вашей памяти с реальным на фотографии. На что вы не обратили внимания и что запомнилось вам лучше всего?

> Делайте это упражнение снова и снова. При этом необходимо хорошо расслабиться. Дышите глубоко и ритмично.

Это "путешествие" можно сравнить со сном, но только в дневное время. В этом случае вы должны стараться представить картину как можно точнее, во всех ее подробностях.


«Продвинутый» уровень упражнения



> Рассмотрите еще раз картинку или фотографию ландшафта.

> Закройте глаза. Перенеситесь в воображаемый ландшафт.

> Откройтесь всем ощущениям, которые у вас возникают. Вдыхайте запах травы, моря или снега. Вслушайтесь в звуки, пение птиц, шелест листвы. Почувствуйте тепло солнца. Как только вы выбрали место, где вам комфортнее всего, остановитесь и осмотритесь. Что вы видите? Что вы видите за кадром? Дорисуйте в вашей фантазии картину. Видите ли вы красивое дерево вдали, на горизонте, пару коров, пасущихся на лугу? Дайте вашему мозгу возможность насладиться положительными впечатлениями от увиденного ландшафта. Откройте себя. Ваш мозг будет вам благодарен за то, что вы напитали его яркими впечатлениями и испытываете положительные чувства.

Упражнение «белая живопись»



Это очень легкое упражнение, которое особенно хорошо подходит для тренировки воображения.

> Прежде чем делать это упражнение, несколько минут сделайте пальминг, посидите с закрытыми глазами.

> Представьте себе, что на белой стене перед вами нарисован большой квадрат, углы которого связаны по диагонали друг с другом. Пробегитесь глазами по этой геометрической форме несколько раз. Пройдитесь глазами по диагоналям квадрата, затем перейдите в центр квадрата. Остановитесь там на некоторое время. Следуйте за одной из линий снова к линии контура квадрата. Скользите по линиям таким образом несколько минут. Вы увидите, что ваши глаза сделают воображаемое движение реальным, как будто бы вы в самом деле видите этот квадрат. При помощи этого упражнения тренируется взаимодействие глаза и оптического центра, только в противоположной последовательности. Это происходит обычно при открытых глазах.

Приятно представить себе картину которая существует только в нашем воображении, так как обычно мы воспринимаем реально произошедшие события. Их поток очень быстрый, поэтому сложно на ней сконцентрироваться должным образом. Фантазия же позволяет улететь туда, где мы мысленно можем расслабиться.


---

Статья из книги: 100% зрение. Очки, прощайте! Специальная программа для глаз | Верена Цемме

Возможно, Вам будет интересно

Поделитесь своим мнением. Оставьте комментарий

Автору будет приятно узнать обратную связь о своём посте.

    • bowtiesmilelaughingblushsmileyrelaxedsmirk
      heart_eyeskissing_heartkissing_closed_eyesflushedrelievedsatisfiedgrin
      winkstuck_out_tongue_winking_eyestuck_out_tongue_closed_eyesgrinningkissingstuck_out_tonguesleeping
      worriedfrowninganguishedopen_mouthgrimacingconfusedhushed
      expressionlessunamusedsweat_smilesweatdisappointed_relievedwearypensive
      disappointedconfoundedfearfulcold_sweatperseverecrysob
      joyastonishedscreamtired_faceangryragetriumph
      sleepyyummasksunglassesdizzy_faceimpsmiling_imp
      neutral_faceno_mouthinnocent

Комментариев 0